Меню

Вечно болеющий человек как называется

Психологи рассказали, что такое ипохондрия и как перестать искать у себя болезни

Нет ничего плохого в том, что человек стремится к здоровому образу жизни, поддерживает иммунитет, занимается спортом, следит за гигиеной.

Однако бывает, что стремление оставаться здоровым приобретает навязчивый характер. У этого явления есть научное определение — ипохондрия. Узнали у психологов, в чем она проявляется и как от нее избавиться.

Ипохондрическое расстройство или синдром — это психологическое состояние человека, при котором он испытывает страх заболеть одной или несколькими болезнями. Одержимость своим здоровьем впервые была описана еще древними греками. Врач и философ Гиппократ предположил, что это состояние вызывает расстройство особого внутреннего органа, который находится под ребрами. Отсюда и появилось название «ипохондрия», что с греческого означает «область под ребрами».

Много эмоций

Согласно международной классификации болезней ипохондрия относится к классу психических расстройств. От нее страдают от 3 до 14% населения планеты.

— Половина клиентов психотерапевта — невротики, — рассказывает клинический психолог Бина Нерудова . — Невротик — это не истеричный, нервный скандалист, это такой склад личности, при котором человек часто эмоционально вовлекается в переживания, легко выходит на негативные эмоции, постоянно накручивает себя. Он склонен к вегетативным расстройствам.

Они, в свою очередь, проявляются, когда человек испытывает неприятные ощущения в той или иной области, но причина не обнаруживается. Боль или напряжение оказываются не связаны с конкретной болезнью. Обычно таким пациентам врачи говорят: «Вы здоровы». В результате невротик начинает рисовать в своем воображении кучу объяснений тому, что же с ним происходит на самом деле. Так и выглядит ипохондрия.

Девять признаков развития ипохондрии:

1. Любое отклонение от нормы вы воспринимаете как развитие серьезной болезни.

2. В интернете ищете симптомы и по ним ставите себе диагнозы.

3. Стремитесь посетить врача по любому поводу, даже незначительному.

4. Вас пугают люди с заразными заболеваниями.

5. Испытываете чувство сильного недоверия к медикам.

6. В путешествие вы берете кучу лекарств.

7. Вас сильно беспокоят вопросы наследственности заболеваний.

8. Вы думаете, что у вас может быть смертельная болезнь.

9. Вас преследует тяга к стерильности.

— В моей практике ипохондрия в большинстве случаев наблюдается у клиентов с тревожным расстройством и паническими атаками. Вообще, панические атаки — это прямой путь к тому, чтобы стать ипохондриком. Человеку в таком состоянии реально кажется, что он вот-вот умрет или у него случится сердечный приступ, хотя по факту он здоров. В итоге начинается долгая канитель хождения по врачам с целью отыскать у себя болезни сердца, например. Хотя по факту нужно идти к психотерапевту и разбираться с глубинными внутриличностными причинами панических атак, — объясняет Нерудова.

Фокус на тело

Большинство пациентов с ипохондрией имеют общие черты характера: неуверенность в себе, амбивалентность, отсутствие самостоятельности. У многих из них есть родитель или партнер, который выполняет роль «главного». При этом ипохондрик чувствует себя ребенком, даже когда ему 40 лет. В итоге он переключает фокус внимания на свое тело, пытаясь контролировать хотя бы одну сферу своей жизни – здоровье.

— Зацикливая свое внимание на здоровье, человек возвращается в раннее детство, когда любовь матери проявлялась через заботу о телесных потребностях ребенка. Поэтому при ипохондрии у пациента происходит долюбливание себя, восполнение этой заботы, — добавляет психолог.

Также у ипохондрика есть вторичные выгоды не быть здоровым. Наличие болезненного состояния позволяет ему не заниматься своей жизнью — карьерой или семьей. Вместо этого он начинает бегать по больницам, опровергая очередной диагноз. При этом нужно понимать, что ипохондрики не симулируют, а реально чувствуют недомогание или боль.

Читайте также:  Как называется болезнь когда ничего не чувствуешь

Главные страхи

Привычка вводить в поисковике симптомы и ставить диагнозы себе по статьям становится любимым занятием ипохондриков. Что касается болезней, которые они у себя находят, то тут есть свой топ из нескольких пунктов. Возглавляет список онкология.

— Очень часто при мнимых недомоганиях ипохондрики начинают искать у себя именно опухоль, — подтверждает Бина Нерудова. — Это объяснимо. Канцерофобия, или боязнь заболеть раком, часто встречается у тех, кто потерял своих близких из-за этого недуга.

Следующий пункт — заболевания сердца. Часто ипохондрия развивается у людей с межреберной невралгией — психосоматическим заболеванием, при котором человек ощущает острую боль неясной этимологии.

Завершают список болезни желудочно-кишечного тракта, СПИД и другие инфекции, передающиеся половым путем, а также редкие аутоиммунные заболевания. У женщин, кроме прочего, беспокойство вызывает возможная беременность. Чаще это происходит у молодых девушек, которые пока не готовы к материнству.

Советы специалиста

Ипохондрия успешно поддается психотерапии. Пациенту предстоит решить внутренние конфликты, повысить самооценку и обучиться полезным практикам. Бина Нерудова рекомендует тем, кто замечает за собой нездоровый интерес к патологиям, несколько занятий.

Во-первых, освойте дыхательные упражнения, любые медитации, запишитесь на йогу. Все это учит концентрировать свое внимание на состоянии «здесь и сейчас», помогает успокоить нервную систему, снижает тревожное состояние и позволяет лучше себя узнать.

— В моей практике ипохондрия встречается довольно часто, так как я работаю с фобиями и паническими атаками. Каждый второй клиент с фобическим расстройством страдает от поиска симптомов заболеваний. Чаще всего они опасаются онкологии или нарушений работы сердца — инсульта, инфаркта. Когда такой страх сконцентрирован на конкретной болезни, мы называем это патологией. А ипохондрия относится к поиску любых симптомов без фиксации на чем-то определенном. У ипохондрика часто есть травматичный опыт, в котором он сам или кто-то из его близкого окружения страдал от тяжелого заболевания. Если первый эпизод произвел впечатление на психику человека, то он начинает замечать похожие случаи, и этот травматичный опыт закрепляется. Так устроен наш мозг: среди огромного потока информации он фиксирует внимание на той, которая живет на уровне подсознания.

Во-вторых, постарайтесь применять аутогенную тренировку по Шульцу. Это особый комплекс упражнений, разработанный для больных вегетососудистой дистонией и неврозами. Он направлен на саморегуляцию тела. Аутогенная тренировка позволяет научиться расслаблять свои мышцы, контролировать сердцебиение, нормализовать кровоснабжение внутренних органов. Она устраняет физиологические последствия стрессового состояния в организме.

В-третьих, ограничивайте себя от лишней информации. Не идите на поводу у желания найти болезнь. Перестаньте читать медицинские сводки, не пытайтесь искать симптомы. Если начать контролировать себя, то с каждым днем вредная привычка будет проявляться все слабее. Для того чтобы начать продуктивное лечение, необходимо обратиться к специалисту.

Источник

Кто такой ипохондрик?

Забота о состоянии своего организма – норма для любого человека. И вполне объяснимо, что каждый из нас, заметив симптомы недомогания, обращается за медицинской помощью. Почему же тогда еще во времена Гиппократа медики выделяли из рядов пациентов тех, кто чрезмерно беспокоился о своем здоровье? Желание обследоваться вновь и вновь они описывали как отдельное заболевание и дали ему название – ипохондрия.

Современная медицина в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10), разработанной ВОЗ, относит ипохондрию к разряду психогенных психических расстройств соматоформного типа. В этом определении уже кроется часть ответа на вопрос, кто такой ипохондрик. Соматоформное расстройство психики характеризуются умением скрывать симптоматику психогенных заболеваний за отдельными симптомами различных соматических болезней, которые по органическим проявлениям не складываются в клиническую картину ни одной известной медицине патологии. Некоторая тревожность относительно своего здоровья присуща большинству людей, если они ответственно относятся к себе и близким. Но для этого большинства достаточно пройти обследование, чтобы откинуть мнимый самодиагноз и с облегчением окунуться в привычную жизнь.

Читайте также:  Как называется отек головного мозга

Ипохондрик постоянно находится под прессом навязчивой идеи о наличии у него неизлечимой тяжкой болезни, которую якобы не могут выявить врачи. Если результаты проведенного осмотра и обследования отклоняют его подозрения, ипохондрик либо обвиняет медиков в некомпетентности и обращается к другим специалистам, либо находит у себя симптомы другого смертельного заболевания.

Когда человеку кажется, что он болен всеми болезнями, постоянное стрессовое состояние действительно вызывает сбои в работе сердца, сосудов, половых органов, желудочно-кишечного тракта, мозгового кровообращения, которые убеждают ипохондрика в наличии у него тяжелого недуга. Круг замыкается, а поскольку такой больной убежден, что его заболевание носит соматический характер, он упорно продолжает посещать любых специалистов, кроме тех, кто способен установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение – психотерапевта или психиатра.

Почему люди болеют ипохондрией

Заболевание не имеет ограничений по возрасту или половой принадлежности – от ипохондрии могут страдать дети и старики, женщины и мужчины. Женщины подвержены этой болезни в большей степени, дети – в меньшей. Но эта статистика не совсем верно отражает действительное положение, поскольку ведется на основании обращений за помощью к психиатрам и психотерапевтам. Мужчины более предвзято относятся к посещению этих специалистов, дети не могут внятно объяснить свое состояние, а значительная часть ипохондриков посещает специалистов по общим заболеваниям, продолжая страдать от психического расстройства, — их количество неизвестно.

Окончательная причина возникновения ипохондрии не выяснена, но определены эндогенные и экзогенные факторы, провоцирующие заболевание, основные из которых: психический склад личности – повышенная мнительность, чувствительность, эмоциональность, внушаемость, нестабильность психики в подростковом и пожилом возрасте;

  • особенности воспитания и среды пребывания: отсутствие внимания родителей и окружающих или его переизбыток;
  • особенности межличностных отношений на работе или в семье: необходимость сдерживать агрессию, терпеть несправедливое отношение родственников, коллег или руководства;
  • нежелание или невозможность принять реальные (не обязательно негативные) изменения в жизни: возраст, выход на пенсию, замужество дочери, потерю близкого человека, переезд, повышение по работе, перевод в другой детский сад или школу и т.п.;
  • заниженная самооценка, стремление к зависимости;
  • перенесенное тяжелое заболевание.

Стремление привлечь внимание окружающих через имитацию болезни присуще даже самым маленьким. Если потакать малышу в желании заболевать, когда ему необходимо внимание, не видеть реальную причину таких манипуляций окружающими, уловка перерастет в привычку. Но если в детском возрасте она срабатывает, поскольку вокруг – любящие родители, бабушки и дедушки, то в процессе взросления ребенок столкнется с непониманием сверстников, учителей, коллег по работе, руководителей. Стрессовые ситуации будут учащаться и утяжеляться, депрессия расти, ипохондрический синдром – укореняться.

При любой этиологии психика больного неправильно интерпретирует ощущения, которые поступают от внутренних органов, в результате чего человеку начинает казаться, что он сражен страшным недугом.

Необычайно легкий доступ к информации на медицинскую тему в сети интернет, печатных и электронных СМИ если и не увеличивает количество ипохондриков, то предоставляет им неограниченные возможности расширять свои «знания» о различных заболеваниях.

Старательный поиск и внимательное изучение информации о болезнях – тоже симптом ипохондрии.

Симптоматика

Большинство ипохондриков знают этиологию и патогенез «своего» заболевания не хуже профильного врача. Именно поэтому специалисту по общим заболеваниям так сложно переубедить пациента, страдающего ипохондрией. Имея поверхностную информацию о принципах постановки диагноза, требующих цельной клинической картины, в том числе – и органических проявлений, больной считает, что для диагностики достаточно нескольких явных симптомов.

Даже когда врач с помощью результатов анализов и аппаратного обследования сможет на время переубедить ипохондрика, он вернется вновь, поскольку на этот раз ему кажется, что болен неизвестной болезнью.

Читайте также:  Дед мороз украинский как называется

При этом человек испытывает реальные мучительные страдания психического и физического плана, которые в совокупности и представляют ипохондрический синдром:

  • постоянная тревога о состоянии здоровья, анализ всех происходящих в организме процессов;
  • чрезмерные, завышенные, ярко описанные симптомы мнимой болезни, которая при обследовании не обнаруживается;
  • частая смена жалоб и симптомов, с переключением на другие болезни, в том числе – на «неизвестную»;
  • маниакальная уверенность в наличии тяжелого заболевания, которую не устраняют даже отличные результаты обследования;
  • усложнение и утяжеление симптоматики ложного самодиагноза;
  • физические проявления по причине постоянного стресса: повышенная потливость, аритмии, нарушение дыхания и глотания, головная боль и другие боли различной локализации.

Это симптомы навязчивой (невротической) формы ипохондрии, по наличию которых опытный психотерапевт или психиатр уже сможет диагностировать заболевание.

Более тяжёлая ипохондрическая симптоматика встречается в рамках сверхценной и бредовой ипохондрии на фоне малопрогредиентной и манифестных форм шизофрении, а также в рамках патохарактерологического развития расстройства личности (психопатии).

Ипохондрия – это не капризы, не эксцентричность и не слабохарактерность, а серьезная болезнь, которую не преодолеть волевым усилием.

Налогоплательщики Европы и Америки уже давно это поняли: по данным ВОЗ, 4-6% людей, регулярно вызывающих «скорую помощь», – ипохондрики. Желая уменьшить расходы здравоохранения, в развитых странах создают добровольные команды по уходу за этими больными, а волонтеров учат, как успокоить ипохондрика. Как помочь ипохондрику справиться со своим недугом Самый верный ответ на вопрос, как помочь человеку с ипохондрией – уговорить страдающего этим заболеванием посетить психотерапевта. Это сложно, но тем, кому больно видеть страдания близкого человека, способны справиться с этим заданием. Участие друзей и родственников облегчает и процесс лечения у специалиста, который может их привлечь к семейной или групповой психотерапии. Постоянное общение с близкими людьми отвлекает больного от зацикленности на мнимой болезни. Приветствуется также наблюдение медиков, представителей социальных служб, которые вовремя заметят рецидив и сообщат лечащему психотерапевту. Лечение ипохондрии в «Неопси»

В Центре здоровья психики «Неопси» знают, как помочь человеку с ипохондрическим синдромом. Врачи-психиатры Центра с успехом учат пациентов с этим диагнозом, правильно управлять своей жизнью. Только специалист сможет в правильной форме открыть пациенту глаза на реально существующие, а не выдуманные проблемы, сохранить его здоровье (в том числе – оградив от приема огромного количества ненужных медикаментов), а часто – и жизнь. На первой стадии лечения психотерапевт стремится, чтобы пациент признал: «Я по любому симптому считаю, что неизлечимо болен, именно в этом мое заболевание, мне необходима помощь».

Психиатры Центра умеют строить с пациентом особые отношения, основанные на откровенности и честности. Это оправдывается взаимным доверием, что помогает в процессе лечения справляться с очередным приступом, а в результате – окончательно избавляться от ипохондрического синдрома. В Центре применяют различные методы психофармакотерапии ипохондрических состояний в комплексе с психотерапевтической работой.

В зависимости от индивидуальности симптоматики и предпочтений самого больного используется: индивидуальная, групповая или семейная терапия. Техника, которая применяется в работе сводится к нескольким направлениям, которые на наш взгляд являются наиболее эффективными. Это

  • когнитивно-поведенческая;
  • суггестивная;
  • рациональнальная;
  • экзистенциальная;
  • гипнотерапия;
  • аутотренинг.

Методика психотерапевтического воздействия всегда выбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и особенностей пациента. При более тяжелых формах ипохондрии могут назначаться медикаментозные средства: антидепрессанты, антипсихотические препараты, транквилизаторы и др.Обращайтесь за помощью к специалистам Центра здоровья психики «Неопси» вовремя – и ваше здоровье и качество жизни будут восстановлены.

Записывайтесь на консультацию по указанному телефонному номеру или воспользуйтесь сервисами обратной связи и записи на прием.

Источник