Меню

Вино с корицей и гвоздикой как называется

Как приготовить вкуснейший глинтвейн

😉 Привет! Хотите согреться? Тогда вам сюда! Здесь вы узнаете, как готовить глинтвейн в домашних условиях.

Глинтвейн – что это?

Так называется обжигающий и вкусный напиток с пряностями на основе сухого и некрепкого красного вина. Вино нагревают до 70–80 градусов, но не кипятят. Подается в специальных бокалах или кружках.

Впервые напиток появился в средневековой Италии. Он представлял собой вино с пряностями либо травами. В XVII веке его стали нагревать в странах Северной Европы. «Пылающее вино» – переводится «gluhende wein» с немецкого языка. Это — высококалорийный продукт: в 100 мл. 200 ккал.

Древний напиток считается неизменным атрибутом зимы и осени, поскольку он не только вкусный, но и согревающий. Благодаря добавлению пряностей, напиток имеет неповторимый вкус, который сможет покорить любого человека.

Иногда в холодные зимние вечера хочется укрыться теплым пледом и насладиться ароматным глинтвейном. Появляется чувство комфорта, тепла и спокойствия.

Состав глинтвейна

Ничто не сравнится с терпкостью и сладковатым привкусом специй и фруктов, вкус которых удачно сочетается в этом напитке. Существует множество способов приготовления глинтвейна, однако в каждом из них присутствуют несколько основных специй.

Как правило, напиток готовится на основе натуральных ингредиентов. В магазинах можно увидеть готовые смеси для приготовления пряного вина. Чаще всего к основным компонентам таких смесей относят гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, апельсиновую корку. Все они расфасованы в измельченном виде.

Пряную смесь необязательно покупать в магазинах, ее можно приготовить и в домашних условиях. При этом, можно изменять вкус, добавляя что-то от себя.

Стоит заметить, что каждая специя имеет выразительный аромат, следовательно, необходимо грамотно подойти к их хранению. Лучше специи сохраняются в специальных герметических емкостях небольшого объема. Без прямого контакта с воздухом ароматические свойства специй сохраняются дольше.

Специи для глинтвейна

Корица

Она относится к неотъемлемым составляющим глинтвейна. Корица придает сладковатый и пряный аромат. Для приготовления используйте палочки корицы, поскольку корица в молотом виде теряет часть ароматических свойств.

Гвоздика

Входит в список ингредиентов практически всех рецептов приготовления глинтвейна. Гвоздика отличается несравненным ароматом и специфическим вкусом. Однако приходится учитывать и тот нюанс, что во время нагревания запах притупляется. Поэтому гвоздику нужно добавлять в конце приготовления.

Кардамон

Данный ингредиент относят к острым приправам, которые дарят горячему вину приятный аромат и лимонный привкус. Подходит и к горячим зимним напиткам, и к холодным летним вариантам глинтвейна.

Перец

Перчик добавляют по желанию, поскольку далеко не все любят напитки с перчинкой. Для приготовления горячего вина подходят все разновидности этой специи. К ним относят красный, душистый и черный перец. Последний вариант больше подходит для красного вина.

В случае использования белого вина, подойдет красный перец. Душистый употребляют нечасто, так как он обладает сильным ароматом.

Приправа, которая используется для приготовления разных вариаций винного напитка. Придает напитку сладкий привкус и пряный запах. Этот вид специй сочетается с кардамоном и корицей.

Лавровый лист

Является неординарной приправой, которую добавляют в напиток. Поскольку лавровый лист обладает особенным запахом, к его использованию нужно относиться с осторожностью. Специфический вкус лавра не всем нравится. Однако нужно учитывать, что лаврового листа для глинтвейна нужно немного. Добавлять его следует в конце приготовления.

Читайте также:  Как называется операция при эндометриозе матки

Барбарис

Эти ягодки придают напитку слегка кисловатый вкус, в результате чего можно получить оригинальный вариант глинтвейна.

Кроме отмеченных пряностей, в глинтвейн иногда добавляют мяту и мелиссу. Но если их и добавляют в напитки, то они чаще подаются холодными и готовятся на основе белого вина. Что касается цитрусовых, то они являются традиционными ингредиентами напитка.

Апельсин совмещается со всеми видами вина. А лимон и лайм добавляют исключительно в красные вина. Разнообразить вкус напитка поможет ананас, киви и банан. Иногда используют грецкий орех, миндаль, сухофрукты (курагу, изюм, цукаты).

Классический рецепт глинтвейна

Пряности (немолотые) по щепотке:

  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян,
  • имбирь,
  • лимонная корка (цедра),
  • мед — 1 ст. ложка.

По желанию можно добавить черного перца, яблоко, апельсин, кардамон или лавровый лист.

Налить в кастрюлю или ковш вино и добавить специи. Нагревать на среднем огне, периодически помешивая, до 70-80 °C, не доводя до кипения. Настаивать 25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Отфильтруйте (процедите) готовый напиток. Добавьте мед, размешайте. Наслаждайтесь! 😉 Как видите, здесь можно проявить фантазию.

Видео

Здесь дополнительная информация и советы, как готовить глинтвейн в домашних условиях.

Друзья, ждем ваши советы, как готовить глинтвейн в домашних условиях. Желаю вам здоровья, тепла и уюта в доме, приятных вечеров с бокалом глинтвейна!

Источник

Простые рецепты: глинтвейн

Глинтвейн — очень простой в приготовлении напиток. Не смотря на то, что существуют тысячи его рецептов, база всегда одна, а дополнительные ингредиенты вы и без рецептов можете добавлять на свой вкус. Чтобы вино стало глинтвейном, необходимы лишь четыре основные ингредиента: корица , гвоздика , цедра и сахар по вкусу — они добавляются всегда. Пряности должны быть целыми, иначе напиток получится мутным.

Если у вас нет опыта в приготовлении глинтвейна, не добавляйте туда все имеющиеся пряности разом — получится невнятный комбикорм и вы никогда не почувствуете как пряности влияют на вкус напитка. Ограничьтесь сначала тремя базовыми специями (корица, гвоздика, цедра), а потом пробуйте добавить имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, изюм и т. д.

Обычно для глинтвейна используется недорогое столовое вино, ведь пряности всё равно замаскируют его недостатки. Однако также считается хорошим тоном использовать и в кулинарии, и при приготовлении глинтвейна именно то вино, которые вы с удовольствием выпили бы и в первозданном виде. Так что дорогое марочное вино ни к чему, но и экономить совсем уж сильно не стоит.

Классический способ приготовления такой: выливаем бутылку вина в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем специи (2-3 палочки корицы, 5-7 бутонов гвоздики, цедра половинки апельсина) и сахар по вкусу. Как только вино нагреется до 75℃, снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5-10 минут. Этот вариант идеален, если вы делаете совсем немного глинтвейна.

Если же вы готовите напиток на большую компанию, удобнее сначала заварить пряности в 100-150 мл воды (прокипятить их пару минут и дать настояться 5-10 минут), и уже отвар добавлять в горячее вино. Так пряности лучше отдадут аромат, да и если вам покажется, что глинтвейн получился недостаточно пряный, можно будет добавить ещё немного отвара для получения идеального результата.

Читайте также:  Как называется одежда батюшки в церкви

С базовым рецептом разобрались — теперь перейдём к дополнительным ингредиентам. Про специи мы уже упоминали — в глинтвейн можно добавлять любые пряности сладкой группы вместе с тремя основными, но особенно хороши имбирь (1-2 см свежего или сушёного корня), бадьян (2-3 звёздочки), мускатный орех (¼ ореха) и кардамон (2-3 стручка).

Очень часто в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов или других фруктов — тоже отличный вариант. Сахар можно заменить мёдом, но тогда лучше добавлять его в самом конце, если есть желание по максимуму сохранить его полезные свойства. Также существуют рецепты, где в глинтвейн добавляют крепкий чай или крепкие спиртные напитки для поднятия «градуса».

И напоследок хочется ещё раз отметить — не стоит добавлять в глинтвейн всё сразу. Научитесь делать базовый глинтвейн с корицей, гвоздикой и цедрой, а уже потом пробуйте по одному добавлять другие ингредиенты — тогда вы сможете подобрать для себя идеальный состав.

Очень часто так бывает, что впервые попробовав неумело приготовленный глинтвейн со слишком большим количеством имбиря, муската или кардамона люди испытывают потом стойкое отвращение к этому напитку. Пряности нужно использовать деликатно, ведь основной ингредиент — вино, не надо забивать его специями, надо лишь его дополнять.

Примечание: если у вас нет термометра чтобы засечь 75℃, нагревайте вино до тех пор, пока не будет казаться, что оно вот-вот начнёт кипеть, или пока не появится пенка. Ориентиры приблизительные, но даже на глаз результат всё равно получится отличный. Главное — ни в коем случае не доводить вино до кипения.

Источник

Поговорим о глинтвейне. Найдем ответы на актуальные вопросы

Этот напиток готовили многие и поэтому одно упоминание слова глинтвейн пробуждает приятные воспоминания о горячем сладком вине с ароматом пряностей и фруктов , к нему добавленных.

В продаже сегодня можно найти и специальный уже готовый набор пряностей для глинтвейна. Для тех, кому лень самому подобрать любимые пряности и травы – неплохой выбор.

В конце статьи — ответы на 5 вопросов по теме «Глинтвейн».

Что такое глинтвейн?

Напиток изобретен еще в древнем Риме, там он был известен как гиппокрас. Правда, его не подогревали до горячего состояния, а смешивали вино комнатной температуры со специями.

Германцы и кельты во время земледельческих праздников в холодное время года подавали подогретый пряный алкоголь, о чем первое упоминание встречается в исторических хрониках 15 века. Немецкое название глювайн постепенно преобразовалось у славян в глинтвейн.

В странах, где говорят на французском, напиток называется vin chau (дословно переводится как горячее вино), звучит как вёншо. Англичане говорят mulled wine (примерное звучание –молд-увайн). Скандинавское glögg (глёг) – практически то же самое.

То есть, хоть названия и разные, но напиток создан по одному принципу: вино с пряностями, местными фруктами, соком, медом и т.п. подогревается и подается к столу. Пьют его горячим.

Польза и вред

Напиток прекрасно согревает, очень вкусный, поэтому пить его в промозглую погоду – сплошное удовольствие. Кроме того, горячее вино помогает:

  • снизить риск заболеть простудой после переохлаждения;
  • ускорить выздоровление во время простуды;
  • напиток избавляет от депрессии;
  • полезен при нервном истощении;
  • ускоряет восстановление после значительных и длительных физических нагрузках;
  • снимает боль и першение в горле;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • действует успокаивающе, способствует полноценному сну и легкому засыпанию, поэтому особенно рекомендован поздним вечером.
Читайте также:  Как называется человек который радуется мелочам

Но исключительно пользой глинтвейна ограничиться нельзя. Он противопоказан при:

  • наличии аллергии на какой-то из компонентов;
  • язвенной болезни желудка;
  • алкогольной зависимости.

Детям, беременным и кормящим матерям употребление глинтвейна противопоказано.

Примечание. Противопоказания не касаются безалкогольного глинтвейна, рецепт которого я приведу в следующей статье.

5 вопросов по теме «Глинтвейн»

Ответим на самые популярные вопросы в сети относительно приготовления и употребления глинтвейна.

Какое вино лучше?

Традиционный глинтвейн готовится из красного вина (сухого или полусухого).

Но есть также рецепты из белого вина и даже сидра.

Поэтому лучшим вином будет то, которое вам больше нравится.

Почему нельзя кипятить?

Никогда не доводите вино до кипения. При кипячении оно теряет полезные свойства и большую долю алкоголя. Естественно, стоять с термометром над нагреваемой емкостью мало кому нравится, но есть ориентир: с поверхности вина исчезла белая пена, — тут же снимайте с огня.

Осторожно. Кроме того, кипяченное вино сразу приобретает «вареный» вкус и пить его неприятно.

Можно ли повторно подогревать?

В большинстве источников утверждается: повторно нагревать глинтвейн нельзя. Его нужно пить горячим, сразу после приготовления. А как же быть с советом: настоять от 15 до 30 минут? За это время он успеет, пусть и не полностью, но изрядно остыть.

И разве что-то страшное произойдет, если вы еще раз нагреете напиток перед подачей гостям? А вот французы говорят: «Хуже закипевшего глинтвейна может быть только подогретый».

Справка. Скандинавский глёг специально прогревают дважды, выдерживая паузу 15-20 минут, для лучшего насыщения вина эфирными маслами специй.

Напиток также продают уже готовым, в бутылках, с рекомендацией – нагреть перед употреблением.

Так что решайте сами, как поступать.

Можно ли в мультиварке?

Не каждая мультиварка подойдет для того, чтобы создать глинтвейн. Если у вас только установленные программы, лучше не экспериментируйте – вино или сок закипит, испортив ваши усилия.

Можно сварить напиток только если есть ручное управление. Заложив специи и вино по рецепту, выставьте 75°С и 15 минут. После сигнала об окончании программы подержите смесь еще минут 15, не открывая крышку. Затем процедите и угощайтесь.

Плюс глинтвейна в мультиварке в том, что он и после настаивания останется горячим.

А если на костре?

В осеннем/весеннем лесу, чтобы не замерзнуть, приятно выпить кружку глинтвейна, приготовленного на костре. Для этого влейте в котелок 1-2 бутылки красного вина (в зависимости от компании).

В расчете на одну бутылку добавьте нарезанные 1 апельсин, половинку лимона. А также – пару-тройку ложек сахара, палочку корицы и 3 бутона гвоздики.

Еще проще – воспользоваться готовой приправой для глинтвейна. Прогрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и дайте настояться хотя бы 10 минут. Грейтесь и наслаждайтесь природой.

Источник

Adblock
detector