Меню

Ягода гонобобель как называется по другому

Гонобобель

Голубика — плодовый кустарник с ягодками небольших размеров, необычного цвета и с кисловато-сладковатым привкусом. Часто её путают с ближайшей родственницей — черникой, но в отличие от неё, голубика не красит рот. Она носит множество названий: гонобобель, пьяника, дурника, пьяная ягода. Есть легенда, что съев много голубики можно впасть в дурман наподобие опьянения. Ученые выяснили, что пьянит как раз таки не сама ягода, а растение багульник, которое растет вблизи с кустарниками голубики и передает свои дурманящие эфиры.

Кустарники голубики очень привередливы, в основном они растут на болотных местностях, в лесах. Интересный факт, срок жизни кустарника достигает до 100 лет. Выращивать в домашних условиях голубику очень сложно, из-за этого она дорогая.

Калорийность и состав. Как и большинство ягод, голубика имеет низкую калорийность, всего 39 кКал на 100г. Из них: 1г белков, 0,5г жиров и 6,6г углеводов.
В составе голубики содержатся много витаминов (РР, С, Е и группы В) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор), которые очень важны для человеческого организма. Также в ягоде есть пищевые волокна, что важно для перистальтики кишечника.

Часто голубику называют витаминной «бомбой», употребление голубики несёт огромную пользу для человеческого организма.

Вред голубика может нанести только в том случае, если съесть её слишком много. Это может вызвать тошноту, рвоту и головокружение.

Ягоды голубики используют в изготовлении десертов, желе, джемов, варенья, муссы. При термической обработке или замораживании голубика частично теряет свои свойства, но все-равно остается полезной.
Ягода пользуется спросом в алкогольной промышленности, из неё делают ликеры и различные настойки.
В состав многих косметических средств входит экстракт голубики, он делает кожу более упругой, эластичной и подтянутой. Маски для лица обладают отбеливающим эффектом. Изготовление средств для волос тоже не обходится без голубики. Ягоды богаты кератином, он невероятно важен для красоты и здоровья волос.

Поделимся несложным рецептом изысканного лакомства. Тарталетки с лимонным курдом и голубикой.

Для приготовления лимонного курда с одного-двух лимонов снимаем цедру и смешиваем со ста граммами сахара, затем добавляем сок этих лимонов и два перемешанных венчиком яйца, но не взбитых, а лишь перемешанных. Оставляем смесь на 20-30 минут. Затем будущий крем процеживаем через сито, добавляем 25 г сливочного масла и ставим на средний огонь. На огне крем постоянно помешиваем, пока он не загустеет. Курд готов! Выложите его в готовые тарталетки из сахарного теста и украсьте ягодами голубики. Вкусовое сочетание получается действительно изысканным. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как называются люди которые пытают

Источник

Гонобобель – ягода, распространенная на Русском Севере. Ближе к осени торфяные болота и низины, берега рек и озер, заросшие кустарником на десятки квадратных километров, приобретают сизо-голубой оттенок благодаря невероятному количеству мелких плодов. Ароматные и вкусные, они издавна использовались не только в свежем виде, но и для заготовок наряду с клюквой, брусникой и черникой. Однако название «гонобобель» знакомо далеко не всем. О том, что это за растение, вы узнаете из нашей статьи.

Ягода гонобобель. Как называется по-другому?

За традиционным названием, широко известным в Заволжье, скрывается знакомая всем голубика обыкновенная. Широко распространенный в северном полушарии кустарник постепенно завоевал новые территории. Голубика – растение из семейства Вересковые, также известна как голубец, водопьянка, гонобоб, синика, гонобой, пьяница, синий виноград, голубица, пьяная ягода. Подобные общеупотребительные названия связаны предположительно с одной особенностью культуры. В естественной среде обитания ее извечным спутником является багульник болотный, который активно выделяет в воздух эфирные масла. Именно они оказывают воздействие на человека при сборе ягод: появляется легкая головная боль, головокружение и даже тошнота.

Голубика: описание

Итак, гонобобель и голубика – это названия одного кустарника. Высота растения небольшая – 20-50 см в среднем, зачастую со стелющимися побегами. Отличительная особенность голубики от черники – стебель, одревесневающий практически полностью, ровное цветоложе на ягодах, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет мочковатую корневую систему, микориза способствует получению из почвы питательных веществ. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Гонобобель – ягода округлая, гораздо реже вытянутой формы, размером в диаметре до 1,2 см, с характерным сизым налетом снаружи и мякотью фиолетового цвета. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.

Места произрастания

Естественный ареал произрастания – все северное полушарие с холодным и умеренным климатом (торфяники, болота, тундра и лесная зона, верхний пояс гор). Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, любви к кислым и влажным почвам кустарник является перспективным с агротехнической точки зрения.

Читайте также:  Храм василия блаженного как правильно называется

В садовой культуре популярны две формы: голубика обыкновенная и высокорослая. Они отличаются размерами и некоторыми особенностями выращивания. На их основе выведены многочисленные сорта.

Сорта голубики высокорослой

Родина растения – Северная Америка, где кустарник произрастает в сырых местах и по болотам. Полноправная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные – 10-25 мм в диаметре. Высокорослая голубика в Подмосковье может выращиваться весьма успешно, но вот для средней полосы и Урала годятся далеко не все сорта. Они попросту не успевают вызреть, поэтому следует обратить внимание при выборе на ранние и среднеранние гибриды.

Блюрей – растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания урожая. Это гонобобель, ягода которого отличается крупными размерами – до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-синего цвета, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышенная – до 2,7 кг ягод с одного куста.

Голубика обыкновенная (топяная, низкорослая): особенности

Под данной формой подразумевается низкорослый кустарник, традиционный для нашего климата, который и получил в народе название гонобобель. Ягода по сравнению с высокорослыми сортами более мелкая. Однако основное достоинство растения в широкой экологической амплитуде. Кустарник растет на болотах и в горах, на свету и в тени, холодостоек, не подвергается весенним заморозкам, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причем последние наиболее предпочтительны. Наблюдается положительная реакция на выжигание зарослей. Плодоносит ежегодно, урожай скромный – до 200 г ягод с куста, размер одного плода – 1,2 см в диаметре. Сроки созревания – 40-50 дней с момента зацветания. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Сорта низкорослой голубики

Если выбирать голубику для выращивания с целью последующей реализации, то безусловно, первая группа сортов имеет преимущество по объему урожая, величине ягод, но требовательна к климату. Однако низкорослая форма компенсирует это высокой приживаемостью и устойчивостью даже к самым неблагоприятным условиям. Для Урала и Сибири рекомендуются следующие сорта голубики топяной (обыкновенной):

Источник

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.

Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Читайте также:  Как называется кровотечение при повреждении внутренних органов

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.

Ягоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.

Ягоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.

Мякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!

Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы

Источник

Adblock
detector