Меню

Ягода похожая на черноплодку как называется

Черноплодная ягода арония: как посадить и вырастить на дачном участке

Арония не займет много места на участке и порадует садовода. У растения много достоинств: красивая крона из зеленых летом и ярко-алых осенью листьев, приятные глазу соцветия, собирающие пчел, и черные, как уголь, плоды. Ягоды аронии наполнены витаминами и микроэлементами.

Арония — гость из далекой Северной Америки, где ее насчитывают более полутора десятков видов. Обитает она в разных частях материка. Знакомый нам вид аронии взяли из восточной части, которая богата влагой и теплом. Обратил внимание на черноплодку Иван Мичурин и путем скрещиваний с рябиной создал кустарник, который мы выращиваем на своих огородах. Его правильнее было бы именовать аронией Мичурина.

Ягодки кустарника не отличаются десертным вкусом, зато они содержат комплекс жизненно необходимых человеку веществ. Форма плодов черноплодки округлая, они похожи на маленькие яблочки, собранные в крупные кисти. Ягоды черные, блестящие с большим количеством сильно красящего сока. На вкус кисловато-сладкие и слегка вяжущие.

Свойства и применение плодов аронии

Вес плодов аронии сильно зависит от влажности вегетационного периода. Когда растениям хватает влаги, то средняя масса ягод может превышать 2 грамма. В обычные годы масса составляет 1,3 – 1,5 г. Несмотря на специфический вкус, в плодах большое количество сахаров, около 10%. Ягоды содержат:

Каждый плод аронии — это витаминная таблетка. Натуральная и безопасная. Другое свойство — снижение давления, оно выражено сильнее, чем у калины. Если давление у вас низкое, то большое количество плодов черноплодной рябины сразу употреблять не рекомендуется.

Помимо средства для понижения давления плоды аронии используют (причем в любом виде: в замороженном, высушенном или свежем) при капилляротоксикозах, сахарном диабете, гастрите и заболеваниях почек. Свежевыжатый сок ягод уменьшает содержание холестерина в крови, особенно у людей, страдающих от атеросклероза.

Не стоит думать, что черноплодка — это только аптечка, из ягод можно сделать великолепные продукты переработки: варенье, желе, джем, компот и мармелад. Прекрасны и купажи с добавлением плодов и ягод других культур: яблок, вишни, сладкой ирги или смородины. Плоды растения идеально подходят для сушки, они сохраняют вкус и форму после дефростации. Аронию используют как начинку для пирогов, из ее ягод делают муку.

Почему стоит выращивать аронию

Черноплодная рябина (арония) — это раскидистый, средней высоты кустарник, не выше трех метров. Диаметр кроны до двух метров.

Интересны у аронии побеги: продуктивный возраст каждой ветки иногда достигает 10 или даже 12 лет.

Черноплодка долго остается продуктивной, и срок этот можно растянуть практически до бесконечного. Нужно умело использовать побеги замещения, которые в большом количестве образуются из почек, расположенных у основания.

Листья аронии понравятся тем, кто решил использовать кустарник в качестве декоративного растения. Листья плотные, глянцевые, блестящие и насыщенно зеленые. Ближе к осени становятся ярко-алыми. Хороши и цветки черноплодной рябины, они практически не имеют запаха, но привлекают бронзовок, пчел и шмелей. Цветы собраны в плотные щитковидные кисти, распускаются примерно в середине мая.

Читайте также:  Как называется сбор информации

Кустарник плодоносит ежегодно и обильно. Обладает завидной скороплодностью, высочайшей зимостойкостью, включая сильные морозы. Арония нетребовательна к почве. Она легко размножается.

Кстати, спрос на саженцы аронии только возрастает, растет и цена. Можно освоить несложные способы ее размножения, чтобы сэкономить. Например, посев семян, а также вертикальные и горизонтальные отводки, деление куста, корневые отпрыски, зеленые черенки, прививки и окулировку.

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Источник

Ягоды, о которых много кто слышал, но мало кто пробовал: их полезные свойства

Свежие ягоды – один из самых приятных даров лета. Любая из них (за исключением ядовитых) является кладезем необходимых для организма веществ. Всем известны земляника, клубника, малина, крыжовник, смородина, черешня и вишня. Однако существуют и другие, менее известные, но не менее полезные ягоды.

Жимолость

Жимолость не очень распространенное, но весьма полезное растение с низкой калорийностью. Ягоды съедобных сортов используют в кулинарии, а также употребляют и в свежем виде. Сок растения прекрасно тонизирует, очищает организм от шлаков, укрепляет сосуды. Комплекс биологически активных веществ способствует замедлению процесса старения. Жимолость помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, наладить пищеварение, снизить артериальное давление, очистить печень и сбалансировать нервную систему человека.

Лечебные профилактические свойства растения обусловлены большим количеством активных компонентов. В ягодах находятся:

Кроме того, в них содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная).

Плоды ирги представляют собой ягоды темно-синей окраски с сизым налётом. Они похожи на чёрную смородину, но отличаются меньшим размером (до 10 мм). В них содержится много полезных веществ: пектин, яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины Р и группы В. Из микроэлементов можно выделить свинец, медь и кобальт; из органических составляющих – дубильные вещества, флавоноиды, стерины и клетчатку. В ягодах почти нет белков и жиров, углеводов, — только 12 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность ирги невысока – 45 ккал на 100 грамм.

Употребление в пищу плодов ирги помогает противостоять раковым опухолям, повысить эластичность капиллярных стенок. Сырые ягоды будут полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. В сушёном виде они способствуют предупреждению болезней печени и почек, снижению высокого давления и свертываемости крови, предотвращению тромбообразования.

Черноплодная рябина

Темно-фиолетовую, почти чёрную окраску плоды аронии приобретают за счёт большого количества антоцианов, содержащихся в них. Вяжущий вкус ягод — заслуга танинов. Черноплодку, несмотря на сладость, можно считать диетическим продуктом — в 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал. Перечень витаминов и минералов, входящих в её состав, весьма обширен:

Читайте также:  Как назывался первый корабль артура грея в книге алые паруса

Благодаря мочегонному эффекту арония способствует снижению артериального давления. Антоцианы защищают ткани организма от окисления, они борются со свободными радикалами кислорода, способными вызывать клеточные мутации. Танины связывают канцерогены, тем самым снижают риск появления новообразований. Кроме того, черноплодная рябина может быть полезной при борьбе с атеросклерозом, пониженной кислотностью желудка, диареей, токсикозом, нарушениями зрения и сна. Её применяют для укрепления иммунитета и рекомендуют включать в рацион людей, попавших под действие радиации или живущих в районах с неблагоприятной экологией.

Физалис

Многие узнают физалис во внешнему виду, даже не зная его название. Запоминающаяся форма внешней оболочки, внутри которой находится ягода, схожа с фонариком красно-оранжевого цвета. Наиболее распространены два вида: мексиканский (овощной) и сладкий земляничный. Существует декоративный физалис, который употреблять в пищу не стоит, — его плоды ядовиты.

В ягодах съедобных видов содержатся:

Физалис вполне заслужено считают лекарственным растением. Его плоды оказывают мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее действие. Они могут быть полезны при ревматизме, патологиях дыхательной системы, подагре, водянке, лишаях, заболеваниях мочевыводящих путей и печени.

Боярышник

Полезные свойства плодов боярышника обусловлены их составом. Среди его важных компонентов – кверцетин, витексин и кверцитрин. Они относятся к флавоноидам, которые способны снизить риск появления катаракты, нарушений кровообращения мозга и опухолей.

В ягодах также содержатся:

Перечень витаминов и минералов обширен:

Плоды боярышник используют для нормализации свёртываемости крови, снижения уровня холестерина, при нарушениях центральной нервной системы, аритмии, варикозном расширении вен, бессоннице, головокружениях, сердечных патологиях, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях пищеварения.

Источник

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Похожи, но все же разные

Ирга и черная рябина относятся к одному семейству — розоцветных. Объединяет эти кусты и то что в их ягодах содержится огромное количество витамина Р, что делает их незаменимыми для людей преклонного возраста и склонных к заболеваниям кровеносной системы, поскольку обладают способностью хорошо укреплять стенки сосудов, предотвращая таким образом инфаркт.

Черная рябина, или арония, — это листопадный куст высотой 0,5—2 м. Родиной ее является часть восточной Северной Америки. Листья широкоовальные с цельными краями, летом они обычно ярко-зеленые, а осенью становятся красными. Цветки собраны по 10—35 штук в соцветия-щитки. Венчики белые, изредка розовые, тычинок довольно много, пестик с нижней завязью.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

Плоды аронии округлые, черные с сизым налетом, изредка темно-красные, сладкие, слегка терпкие. В их состав входит фруктоза, глюкоза, органические кислоты, сахароза и дубильные вещества, а еще витамины С, Р, В1, В2, Ф, Е, ЕЕ, соли молибдена, меди, марганца, бора. Употребляют их свежими а также сушат, готовят из них желе, варенье, джем, мармелад, сок, компот, вино, получают краситель для кондитерских изделий, напитков, лекарственных препаратов.

Читайте также:  Как называются окна в храмах

Ягоды могут храниться долго, а при нулевой температуре — всю зиму. Они обладают свойством выводить и связывать из организма соли металлов. Стоит заметить, что свежие плоды и сок из них понижают кровяное давление. Но при некоторых болезнях желудка с повышенной кислотностью употреблять их не рекомендуется.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

Размножается арония семенами, отводками, делением куста, прививкой и черенками. Куст начинает плодоносить на 3—5-й год, причем с каждым годом ягод становится больше. Высокие урожаи — 56—128 ц/га — куст аронии дает до 20 лет. Цветет в начале мяя, после того как распустятся листочки. Плоды начинают созревать примерно в августе — сентябре и не осыпаются до наступления заморозков. Растение холодоустойчивое. Выращивают его на хорошо освещенных участках, но оно нуждается в увлажненной почве. Устойчиво к вредителям и болезням.

Семена черной рябины перед посадкой следует стратифицировать. Весной или осенью 2—3-летние сеянцы пересаживают на постоянное место. Сажать следует на расстоянии 3 м друг от друга либо с площадью питания 4х2 или 3×3—2,5 м. После посадки обрезают, оставляя пенек высотой 15—20 см с 5—6 почками. Во время роста обрабатывают междурядья, кусты подкармливают и формируют: вырезают ненужные побеги, оставляя при этом по 10—12 хорошо развитых.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

Ирга — куст до 3,5 м в высоту с яйцеобразными или эллиптическими листьями, зубчатыми по краям. Родина ирги — Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка и Кавказ. Как декоративное растение распространено по всей Европе. Легко дичает. Красиво смотрится в живых изгородях.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

Соцветие — 5—8-цветочные щитовидные кисти. Цветки с белым венчиком, 20 тычинками и пестиком с 2—4 столбиками. Цветет ирга в апреле—мае, плоды при этом созревают в июле — августе. Собирают их в 3—4 приема. Плодоносить начинает с 3—4 лет, а куст может жить до 40 лет.

Плоды сочные, округлые, мелкие, почти черные с сизым налетом. Содержат сахара, дубильные вещества, красители, кислоты, витамины С (до 40%), А и антагонист холестерина — ситостерин, рекомендованный для понижения содержания холестерина в крови, бетамин — вещество, препятствующее возникновению язвы и перерождению печени. Ягоды обладают бактерицидным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

Их употребляют свежими, делают из них желе, пастилу, варенье в составе с другими фруктами, компоты, вино, сушат, замораживают. Сок из свежих плодов наделен вяжущими свойствами, его используют как лечебный напиток.

Ирга обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива. Размножается делением куста, корневыми отводками, семенами. Растение декоративное, хороший медонос. В культуре встречаются также ирга канадская и колосовидная.

Источник

Adblock
detector