Меню

Ягода в мешочке как называется

Физалис – это растение, представляющее семейство пасленовых. В народе физалис чаще всего привыкли называть изумрудной ягодой либо земляной клюквой (вишней). Ценность растения заключается в его плодах-ягодах. Физалис похож на яркий китайский фонарик оранжевого цвета с тонкими стенками, скрывающими ягоду. Представитель семейства пасленовых неприхотлив в выращивании и по своим характеристикам схож с томатами.

Коробочка растения является ядовитой, а вот плоды физалиса содержат большое количество витаминов, кислот и антиоксидантов. При этом калорийность ягод весьма незначительна, поэтому они подойдут для рациона тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов после праздников и застолий.

Плоды уникального растения употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Ягоды, подверженные обработке, могут избавить от мочекаменной болезни почек. К тому же давно известны противовоспалительные, обезболивающие свойства растения. Особенно подойдет физалис тем, кто недавно перенес болезнь. Обратить внимание на растение стоит людям, страдающим от дизентерии и желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказаний к употреблению физалиса не имеется, кроме индивидуальной непереносимости. Кулинары используют физалис во многих блюдах и десертах. Его можно консервировать, подавать в качестве украшения к блюдам, готовить из него салаты и соусы. Ягоды растения содержат много воды, поэтому прекрасно утоляют жажду.

Плоды, семена и корни растения богаты полезными веществами (глюкоза, сахароза, кислоты, пектин, ликопин, белок, фитонциды), поэтому народная медицина не может обойтись без физалиса.

Растение оказывает колоссальную помощь организму, а именно: останавливает кровотечение, снимает боль, помогает от бронхита и лишая, борется с ушибами, восстанавливает менструальный цикл у женщин, предотвращает запоры, очищает организм от токсинов и в целом повышает иммунитет.

Ягоды физалиса прекрасно справляются с ангиной и ларингитом. Для этого из растения добывают сок, а плоды подвергают перемалыванию. После этого смешивают все компоненты и подогревают на слабом огне. Регулярный прием такого отвара быстро поставит на ноги и избавит от неприятных симптомов болезни.

Для лечения мочекаменной болезни 2 столовые ложки высушенных ягод варят около 5 минут в полу литре воды. Затем настой применяется 4 раза в день.

Источник

Физалис

Физалис – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем, самое крупное растение семейства пасленовых.

Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет её меняется. Цветки физалиса жёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые (calorizator). Плод – мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.

Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Плоды, произрастающие в средней полосе России в диком виде, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность физалиса

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии (калоризатор). Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Читайте также:  Люди которые плавают под водой как называются

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Применение физалиса

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Источник

ФИЗАЛИС. Ягода, овощ и лекарство!

Род Физалис ( Physalis ssp.) включает в себя около 90 видов и является одним из крупных родов в семействе Пасленовые (Solanaceae). По мнению исследователей, число видов внутри рода меняется значительно, от 75 до 120, из-за схожести морфологических признаков.

Центром происхождения этого вида физалиса является Мексика и регионы Центральной Америки. В настоящее время он является одной из основной сельскохозяйственной культурой Мексики внутри страны (4,5 кг на человека) и экспорта в США и Канаду.

Кроме Мексики физалис овощной выращивают в Гватемале, Колумбии, Польше и России, в Южной части США, Израиле, Южной Африке, Индии, Австралии, Кении, Багамах, Пуэрто-Рико, Ямайке, Англии и Тайване. Несмотря на большое разнообразие у Physalis ixocarpa Brot. генетическое улучшение селекционным путем лимитировано, и средняя урожайность в условиях Мексики составляет 14,17 т/га, что значительно ниже по сравнению с потенциальной урожайностью в 40 т/га.

Еще раз целенаправленная селекционная работа с культурой Physalis в России была начата в 1982 году. Культура очень неприхотливая, менее требовательна к теплу по сравнению с томатом, перцем и баклажаном, урожайная, представляет особый интерес для северных районов России и районов с неустойчивыми климатическими условиями.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцу, томату, капусте, яблокам, груше, сливе при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Читайте также:  Как называется свадьба спустя год

В России наиболее распространен вид физалиса ягодного P. pubescens L. Другие виды физалиса ягодного более требовательны к температурному режиму и освещенности, и даже в условиях пленочных теплиц не всегда формируют генеративные органы. P.pubescens – физалис пушистый, в России известен как физалис земляничный или изюмный.

По мнению исследователей, физалис земляничный является перспективной экзотической культурой, которого можно использовать для производства функциональных продуктов питания.

Свежие ягоды в герметичном контейнере могут храниться в течение нескольких месяцев или могут быть заморожены.

Обычно, ягоды физалиса используют в свежем виде; они обеспечивают кисло-сладкий баланс плодоовощных салатов. Целые плоды также используют при приготовлении сиропов или сушат, и они превращаются в « очень изящный изюм ». Кроме этого, плоды используют в качестве соуса и глазури для мясных и морских продуктов. Их также можно использовать в качестве консерванта для джемов, желе и варенье. Последнее время плоды физалиса ягодного высоко ценится знаменитыми шеф-поварами во всем мире за их эффект, снижающий содержание сахара.

В настоящее время есть разные, полученные из свежих и переработанных ягод физалиса земляничного, продукты – джем, изюм, варенье, желе, шоколадная глазурь, сок и масло. Ими украшают мясные блюда, салаты, десерты и пирожные. Из-за высокого содержания пектина в соке зрелых ягод физалиса снижается стоимость приготовления джемов и аналогичных продуктов.

Многие народы Африки, Азии и Америки ягоды и растения физалиса земляничного широко используют в традиционной народной медицине для лечения малярии, гепатита, дерматита и ревматоидного артрита. Экстракт растения показывает высокую антиоксидантную и противовоспалительную активность. Чашечку ягод широко применяют из-за его противораковый, противомикробной, жаропонижающей, мочегонной, противовоспалительной и иммуномодулирующее свойства.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Требования к теплу. Наибольшие требования к теплу предъявляются в период от посева до появления всходов. Для дружных всходов семян ягодных сортов физалиса температура требуется выше, чем для сортов овощного физалиса.

Избыток влаги в период цветения приводит к чрезмерному разрастанию вегетативной массы при прочих благоприятных условиях, в пасмурную и прохладную погоду способствует угнетению растений. Избыток влажности воздуха грозит недобором урожая, так как ухудшаются опыление и завязывание плодов.

Оптимальная относительная влажность воздуха для роста и развития растений 45-60%.

Требования к условиям питания. Почву под физалис заправляют так же, как для томата. Под весновспашку вносят перегной или компост и минеральные удобрения. Норма внесения органических удобрений зависит от типа и плодородия почв. На малоплодородных почвах вносят по 4-5 кг/м2 перегноя или компоста.

Внесение свежего навоза может вызвать отрицательное действие, в результате которого усиливается рост вегетативных частей растения и задерживается завязывание, налив и созревание плодов.

При отсутствии минеральных удобрений весной под перекопку вносят древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1-1.5 кг. На 10 м². или 2-3 стакана на 1 м².

Минеральные удобрения вносят как при основной заправке почвы, так и в виде подкормок. В основном рекомендуются те же дозы, что и для культуры томата.

Читайте также:  Как называется человек который рисует эскизы

Физалис можно выращивать двумя способами: рассадой или посевом семян в грунт.

Южноамериканские или ягодные физалисы выращивают только рассадным способом, так как эти виды требовательны к теплу и страдают от весенних заморозков и быстрорастущих сорняков. Семена ягодных физалисов прорастают при температуре воздуха 15℃ на 7-10-й. Растения физалиса перуанского зацветают на 55-65 день после появления всходов.

Рассада ягодных сортов физалиса растет медленнее, чем овощного физалиса и даже медленнее рассады томата. Поэтому для получения хорошей рассады ягодных сортов физалиса с 5-7 листьями требуется 35-45 суток.

Мексиканский или овощной физалис культивируют непосредственно посевом семян в грунт и через рассаду. Его семена прорастают при температуре 10-12℃. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий, физалис овощной, при посеве непосредственно в грунт, как правило, дает более высокий урожай. Кроме того, такие растения не страдают от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней. При прямом посеве в грунт корневая система растений более мощная, растения меньше болеют. Однако созревание плодов в этом случае несколько запаздывает по сравнению с рассадной культурой.

Для получения более раннего урожая физалиса овощного, его лучше выращивать через рассаду. Для рассады овощного физалиса с пятью-семью листьями требуется 25-30 суток . Исходя из этого определяют срок посева каждого вида. Следует знать, что рассада физалиса овощного растет значительно быстрее, чем рассада томата, примерно на 10-15 суток.

Выбор участка и подготовка почвы. Поверхность почвы должна быть выровненной. Под физалис отводят окультуренные, хорошо освещенные солнцем участки, не подверженные затоплению талыми и дождевыми водами. Его можно выращивать на всех типах почв, с нейтральной реакцией. На почвах с повышенной кислотностью растения плохо развиваются и болеют. Поэтому такие почвы заранее известкуют.

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений физалиса, весной перекапывают на глубину 20-25см., предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост.

Весной участок рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За 5-7 суток до посадки рассады или посева семян перекапывают участок на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают для посадки. В средней полосе России приняты ширина междурядий 70 см и 50-60 см между растениями.

Предшественники. Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше, чем через три года нежелательно, так как эти родственные культуры поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису во избежание самосева (в силу перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным.). Физалис не следует высаживать вблизи табака или многолетнего садового физалиса.

Чтобы не произошло засорения сорта (механическое от падалицы) элитное семеноводство необходимо вести только рассадным способом. Возможен посев семян в грунт на постоянное место на культурных, слабо засоренных почвах.

Дорогие читатели, будем рады если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Источник

Adblock
detector