Меню

Ягоды в шоколаде как называется

Семь секретов клубники в шоколаде

Дабы спасти от уничтожения годовые запасы печенья и конфет, а также предотвратить возможные жалобы родителей наших маленьких гостей на то, что опять нас дома дети объедаются сладостями, я решил приготовить клубнику в шоколаде. Так и овцы останутся целы (то есть обеспокоенные борьбой с лишними килограммами мамочки не будут возмущаться по поводу съеденных их чадами объемов сахара), и волки (то есть, простите, гостящая у нас малышня) будут сыты.

Как я впервые делал клубнику в шоколаде

Это теперь я умею готовить клубнику в шоколаде, а помнится в самый первый раз, когда я хотел удивить свою (тогда еще будущую) жену этим изысканным лакомством, у меня получилось сплошное недоразумение —мокрые ягоды, покрытые неровными островками зернистого месива, цвет которого был ближе к цвету печной золы, чем к благородному лакомству.

В свое оправдание сказать могу лишь то, что я в то время о карьере кондитера еще и не задумывался, учился на телевизионного продюсера, а клубнику в шоколаде ел только в детстве, когда мама покупала коробочку этого лакомства в частной кондитерской на Rue dé Marché (Как, я еще не рассказывал вам, что вырос в Женеве? Ну вот теперь вы и об этом знаете).

Правила приготовления клубники в шоколаде

1. Выберите самые красивые, крепкие и ярко-красные ягоды идеальной формы. Убедитесь, что на них нет помятостей, темных пятен или сухих листьев.

2. Вымойте клубнику и тщательно высушите каждую ягоду, включая листья и плодоножки. Вода испортит шоколад, сделает его зернистым, не даст прилипнуть к клубнике.

3. Найдите хороший кулинарный шоколад. Какой именно? Тот, что легко плавится в микроволновке и быстро застывает, создавая гладкую, блестящую поверхность. Для лучшего эффекта темперируйте шоколад. Как это сделать, можно посмотреть вот в этом видео.

6. Налейте растопленный шоколад в узкий бокал, окуните клубнику в шоколад, дайте стечь лишнему и положите ягоды на вощеную бумагу. Дождитесь, пока шоколад затвердеет при комнатной температуре.

7. Клубнику в шоколаде лучше всего съесть сразу же после приготовления, но она неплохо хранится в холодильнике в течение пары дней, прежде чем ягоды начнут размягчаться.

Почему я готовлю клубнику в шоколаде?

Что мне особенно нравится в этом лакомстве, так это то, что она быстро исчезает со стола! Как дети, так и взрослые просто не в силах устоять перед блюдом, наполненным такой соблазнительной красотой. Их можно сделать в любой цветовой гамме и украсить в соответствии с любой темой. И еще клубнику в шоколаде чертовски забавно есть. Раз попробовав, вы уже не забудете этот первоначальный хруст шоколадной скорлупы, который тут же сменяется сочным взрывом спелой ягоды!

Пошаговый рецепт клубники в шоколаде

Поместите молочный шоколад и белый шоколад в две отдельные миски. Растопите шоколад в соответствии с инструкцией на упаковке. Перелейте в узкий бокал, чтобы облегчить погружение ягод.

Возьмите клубнику за стебель или вставьте зубочистку в ее верхнюю часть. Окуните в шоколад и дайте избытку стечь.

Положите ягоду на вощеную бумагу, чтобы первый слой затвердел, а затем украсьте шоколадом другого цвета, если это необходимо.

Если вы хотите украсить клубнику в шоколаде ореховой, вафельной или шоколадной стружкой, то после того, как излишки шоколада стекли с ягоды,

положите клубнику на тарелку с выбранным украшением.

аккуратно вдавите орехи / вафельную крошку /шоколадную стружку в шоколад.

положите ягоды на вощеную бумагу, чтобы шоколад застыл.

Вот и все! Ничего сложного! Если, конечно, знать правила.

Читайте также:  Цветы в колбе как называются

Источник

Как приготовить фрукты в шоколаде своими руками?

Порой хочется приготовить что-то вкусненькое и легкое в приготовлении, но очень оригинальное и аппетитное блюдо. Пожалуй, стоит остановиться на фруктах в шоколаде. Приготовление такого десерта совсем несложное. Это изысканное блюдо станет одним из любимых десертов, которые можно сделать своими руками. Он может удивить гостей и членов семьи.

Выбор фруктов

Фрукты в шоколаде – это идеальный вариант оформления стола для праздника, для романтического свидания. Такой десерт по-иному называется фондю, что в переводе с французского языка обозначает «расплавленное».

Чтобы приготовить изумительный и нежный рецепт шоколадного фондю, нужно приготовить соответствующие продукты. Основным компонентом блюда являются фрукты.

Выбор может пасть на клубнику, вишню, грушу либо яблоко и виноград. Не менее вкусными получаются экзотические фрукты в шоколадной глазури. Сочные и сладкие апельсины и мандарины, спелый банан, аппетитное манго, киви и ананас, все эти фрукты станут идеальным дополнением блюда.

Перед началом приготовления десерта фрукты хорошо моют и ждут, пока они не высохнут. В ином случае шоколадная масса будет плохо держаться. Если блюдо предназначается для взрослых, в него нередко добавляют ликер или коньяк. Для этого ягоды или кусочки фруктов заливают алкогольным напитком и выдерживают их в течение суток или дольше.

Выбор шоколада

Чтобы приготовить этот десерт, нужно использовать шоколад. Можно взять любую плитку, которая есть в наличии, или выбрать шоколад, руководствуясь вкусами кулинарного мастера. Очень вкусными получаются фрукты, залитые темной глазурью. Белую плитку можно использовать в качестве декоративного элемента. После нанесения на фрукт слоя темного шоколада, его сушат, а затем поверх можно нанести узор из белой глазури.

Плитку можно растопить в микроволновке, или же на водяной бане.

Чтобы растопить плитку на водяной бане:

По мере нагревания воды кусочки начнут понемногу расплавляться. Температура шоколадной плитки не должна быть выше 40 градусов, иначе при сильном нагреве после застывания плитки на ее поверхности останется налет белого цвета. Во время процесса плавления нужно помешивать кусочки шоколада до его полного размягчения.

Рецепты

Шоколад отлично сочетается с любыми фруктами, но особенно популярным считается блюдо, в составе которого есть бананы и киви. Чтобы приготовить такой десерт нужно взять:

Чтобы фрукты было удобно погружать в растопленный шоколад, используют шпажки, трубочки для коктейля, деревянные палочки, зубочистки и даже обычную вилку.

Для приготовления десерта берут спелые фрукты, снимают с них шкурку. Необходимо выбирать только качественные фрукты, чтобы на них не было дефектов или следов гнили. Бананы лучше выбирать средней зрелости, в этом случае они будут хорошо держать форму.

Бананы и кии после очистки нарезают равными кусочками. Для детей можно сделать маленькие кусочки, взрослые выберут более крупные дольки. Порезанный банан продевают сквозь шпажку, но не до конца. Фрукты лучше положить в морозилку на пять минут для более быстрого остывания шоколада. Пока они находятся в морозилке, можно растопить шоколад. После этого нужно достать фрукты из морозилки, их не стоит там долго держать.

Читайте также:  Как называется повязка шарф на голову

Из каждого кусочка нужно вытянуть палочку либо шпажку, окунуть ее в шоколадную массу и вставить назад, что обеспечит лучшую фиксацию. После этого кусочки фруктов окунают в растопленный шоколад, поворачивают, чтобы он полностью покрылся жидкой шоколадной массой.

Теперь осталось только подождать, пока шоколад застынет. Можно на противень постелить фольгу и разложить на нее фрукты, затем поставить противень на 10 минут в холодильник. Некоторые хозяйки используют для остывания стакан, куда насыпают соль или сахар. Деревянные шпажки с нанизанными фруктами в глазури кладут в стакан и оставляют до их полного остывания.

Рецепт шоколадного фондю

Тем хозяйкам, кто имеет фондюшницу, стоит приготовить этот необычайно вкусный десерт. В его составе:

Для приготовления блюда нужно поделить плитку на кусочки, положить их в фондюшницу, залить их сливками и нагревать. Во время нагревания, необходимо помешивать шоколад. Затем в смесь добавляют апельсиновую цедру и ликер. В готовую смесь, пока она горячая, макают мандариновые дольки, колечки бананов, кусочки персиков, клубнику.

Кроме того, можно использовать всевозможные спелые ягоды и фрукты.

Если делать десерт, используя вишни, нужно взять:

Заспиртованную вишню опускают в шоколадную глазурь, держа ягоды за хвостики. После этого, ягоды помещают на плоской тарелке в холод на 15 минут, чтобы глазурь застыла.

Кусочки ананасов и киви

Чтобы приготовить этот десерт, понадобится:

Надев кусочки фруктов на шпажки, их окунают в растопленную массу и охлаждают в холодильнике. Можно наносить массу полностью на кусок ананаса, киви либо макнуть в массу только часть фруктов. Пока масса еще не застыла, ее обсыпают орехами, кунжутом для украшения.

Как видно, делать такой десерт несложно. Имея хоть небольшие навыки в кулинарии, можно сделать этот кулинарный шедевр и удивить им своих друзей.

Способ покрытия фруктов в два слоя

Используя этот способ можно наносить слой массы как на свежие, так и сушеные фрукты. Если используются сухофрукты, их необходимо замочить на 10–15 минут в воде, затем достать их и подождать, пока они полностью не высохнут. Очень вкусным получается сочетание чернослива с шоколадной глазурью.

Для придания десерту изысканности, внутрь можно положить половинку грецкого ореха. Кроме того, можно приготовить изумительный десерт из фиников, кураги, засахаренных кусочков манго, киви. Вяленый банан также можно взять для данного блюда. Для любителей нетрадиционных вкусов можно взять имбирь в сахаре в качестве основы. Окунув засахаренный кусочек имбиря в шоколадную массу, можно получить лакомство с необычным вкусом, где острые нотки имбиря будут сочетаться со сладостью.

Свежие фрукты перед приготовлением этого блюда следует хорошо вымыть. После того как фрукты вымыты, их оставляют сушиться, чтобы на них не было остатков влаги, так как она будет препятствовать нанесению слоя.

Затем следует растопить на водяной бане плитку шоколада. Если покрывать ягоды или фруктовые кусочки в два слоя, лучше окунать их сразу в растопленный шоколад белого цвета, а затем, после застывания массы, окунуть в массу черного цвета.

После растапливания шоколада на водяной бане, его следует остудить до 30 градусов, после чего опускать в массу кусочки фруктов, нанизанные на деревянные палочки. Очень оригинально будет смотреться десерт, если покрывать фрукты наполовину. При этом одна половинка будет белого цвета, а вторая половина покроется глазурью черного цвета.

Читайте также:  Как называется банкомат в который можно положить деньги

Не менее эффектно будет смотреться десерт, если окунуть кусочки полностью в белый шоколад, а затем, после его застывания, нарисовать узор на них, используя растопленный черный или молочный шоколад.

Вместо черного шоколада, нередко используют тертое какао. Его тоже растапливают и украшают узорами поверх белого шоколада. При этом сладость белой глазури будет контрастировать с горчинкой какао.

После того как на фруктовые кусочки нанесен один слой шоколада, их помещают минут на 10 в холодильник для застывания. Для этого противень застилают фольгой или пергаментом, на которые выкладывают шоколадные фрукты.

Через 10 минут их достают из холодильника и покрывают вторую сторону темной глазурью и снова ставят в холод. Достают готовое лакомство из холодильника за 15–20 минут до сервировки праздничного стола.

После нанесения шоколадной глазури фрукты можно украсить орешками, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой, кунжутными семечками или маком.

В том случае, если для рецепта использовались сухофрукты, их можно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике.

О том, как приготовить фрукты в шоколаде, смотрите в следующем видео.

Источник

Как сделать свои шоколадные плитки с разными вкусами, с фруктами, орехами и ягодами

Фото блюда

Блок автора

Если вы читаете эту статью, значит вы погрузились в мир шоколада! И не зря: работа с шоколадом успокаивает, заряжает позитивными эмоциями, развивает фантазию и вкус. Растопить, наблюдать, какой он гладкий, мягкий, блестящий. Растопленный шоколад чем-то напоминает шёлк.

Вы можете сделать шоколадные плитки ручной работы дома, прямо на своей кухне, и вам не понадобится специальное кондитерские образование для этого. А получившиеся плитки вы можете красиво упаковать и подарить своим близким на праздник или просто подарить без повода.

Ну а чтобы делать не просто шоколадки, а очень вкусный десерт, я предлагаю вам несколько способов добавления вкуса этому прекрасному продукту.

Делаем шоколад с добавлением фруктов, ягод, орехов

Этот вариант приготовления шоколадных плиток пусть и очевидный, но с помощью добавления интересных фруктов можно создать настоящее произведение кулинарного искусства!

Вы можете ограничиться и такими добавками, как изюм, курага, чернослив. А можете поискать в лавках, которые торгуют орехами и сухофруктами вот такие интересные добавки:

Ароматизация шоколада настоем какао-масла

Этот прекрасный способ я посмотрела у английского шоколатье Уильяма Керли в книге «Шоколад».

Таким способом можно приготовить шоколадные плитки со вкусом любой вашей любимой пряности!

Для этого необходимо нагреть небольшое количество какао-масла: 25 гр масла на 500 гр темного шоколада), добавить вашу любимую траву или специи (например, 5 гр.свежего розмарина) и затем настоять эту смесь при комнатной температуре ночь.

После достаньте розмарин, отожмите, добавьте полученное ароматизированное масло какао к растопленному шоколаду.

Дополнить такую плитку можно кристаллами крупной морской соли.

Таким образом вы можете приготовить шоколадные плитки с разными добавками, главное, учитывать сочетаемость вкусов:

Вот такие способы есть для придания шоколаду красивого вида и вкуса.

Источник

Adblock
detector