Меню

Яичница с помидором как называется

Думала делаю яичницу с помидорами, оказалось, что это почти шакшука. Мой рецепт

Это блюдо обычно я делаю летом, когда помидоры вкусные. Делаю давно. Совершенно точно не сама придумала, но откуда взяла не помню. Помню, что тогда даже близко не слышала о таком блюде, как шакшука. И вот только, когда собралась выкладывать рецепт подумала, что ведь это почти оно и есть. Так совпала, что увидела это блюдо на картинке в меню одного приятного местечка (в конце дам ссылку) и пазл, как говорится, сложился.

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎; ивр. ‏שקשוקה‏‎) — блюдо из яиц, жареных в соусе из помидор, острого перца, лукa и приправ. входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана ( Pomidor yumurta ).м Считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба(Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом. Основа шакшуки без яиц называется матбуха. Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, зелень, соль, перец, сладкая паприка. Подается на завтрак с питой или хлебом. (с) Взято из Википедии

Так вот, мой вариант яичницы с помидорами оказался очень даже близок к шакшуке, хотя я об этом даже не догадывалась. Люблю я, кроме помидор, добавить сладкий перец, зелень и сыр. Да и острое в моей семье все любят. А главное, помидор я кладу очень много, а не какие-то там несколько лепестков для вида.

А дальше все просто. Берутся помидоры (в этот раз я брала «сливки») и режутся, как вам угодно. Я режу их пополам, а потом тоненько нарезаю.

Я никогда не удаляю с помидоров кожицу и семена. Считаю это извращением и бредом, уж извините. И да, я знаю, что все повара так делают. Но я не повар!

Берется сладкий болгарский перец и тоже тоненько нарезается. И на сковородчку разогретую с растительным маслицем! Солим, перчим, добавляем любимые специи, если нужно (я не добавляю).

Читайте также:  Как правильно называется дорожный знак кирпич

Яичница с помидорами. шаг 1Автор рецепта и фото Света Давыдова

Зато добавляла сыр. Сыр годится абсолютно любой. Брынза или фета, конечно же, тоже

Источник

Шакшука — яичница с помидорами

Шакшука

Повар: Карина Кумыкова
Шакшука — с этим словом я познакомилась совсем недавно. Почему я говорю слово, а не блюдо? Да просто потому, что с раннего детства яичница с помидорами — одно из моих любимых блюд из категории «на скорую руку». Но только сейчас узнала, что яйца, обжаренные с помидорами, во многих странах мира называют определенным словом, а именно, шакшукой. Но в чем особенность, точнее говоря, чем отличается шакшука от обычной яичницы с помидорами? Думаю, главным отличием является добавление в блюдо специй. Но, давайте, начнем по порядку.

на 4 порции
Ингредиенты:

Яичница с помидорами — как правильно приготовить?

Шакшука — блюдо, берущее свое начало из Северной Африки, которое со временем приобрело огромную популярность на Среднем Востоке, в особенности в Израиле. В настоящее время это блюдо стало распространяться и в Европе. Родиной шакшуки считается Тунис, а в переводе слово шакшука означает «смесь». Именно этим н является шакшука. Но смесью чего, каких продуктов, не считая, яиц и помидоров?

Как я уже и говорила, это обязательно специи, но и еще овощи и зелень — петрушка или листья кориандра (кинзы). Хотя добавление овощей необязательно, это блюдо очень часто готовят с болгарскими перцами. Также можно добавить цукини. Зимой в шакшуку часто добавляют заранее отваренный картофель. Подается шакшука с хлебом.

Вариаций приготовления шакшуки бесчисленное множество. Если говорить об одном из основных компонентов шакшуки — помидорах, то надо сказать, что здесь можно использовать как свежие (именно так готовит шакшуку Йотам Оттоленги), так и консервированные помидоры в собственном соку. Кстати, совсем недавно я узнала очень интересный факт о помидорах. Оказывается, обжаренные помидоры, а также консервированные помидоры, полезнее свежих. В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, который не только оказывает омолаживающее воздействие на организм, но и предотвращает риск развития рака. Так вот, доказано, что ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с их термической обработкой. Таким образом, ликопин, так сказать, лучше подготовлен для усвоения нашим организмом. Вывод: ешьте шакшуку каждый день — будете здоровы! Я, например, очень люблю салат из моцареллы и помидор, но после того, как узнала о пользе ликопина, буду наверняка больше прибегать к вышеописанному рецепту шакшуки.

Читайте также:  Как называется машина качающая нефть

Что нужно знать о приготовлении яиц для шакшуки? В принципе, только одно: в идеале желтки не должны свернуться. Как только белок свернется, а желтки еще нет — обирайте с огня и подавайте на стол!

Теперь о специях. Чили — обязательный компонент этого блюда. Это может быть и сладкая паприка, и кайенский перец, или даже свежий перец чили. Главное, чтобы перец чили был в каком либо его проявлении. Зерна кумина или зиры также очень часто находятся в списке ингредиентов шакшуки.

Данный рецепт шакшуки я нашла в колонке газеты Гардиан. Автором его является журналист и автор многочисленных книг о еде, Felicity Cloake (не рискую перевести на русский. :))

Сочетание продуктов: яйца с помидорами

Обычная я ичница с помидорами и шакшука, конечно же, не единственные блюда, где успешно сочетаются яйца с помидорами. Еще одним из таких блюд является очень распространенное в Китае блюдо, которое так и называется, жареные яйца с помидорами. В Китае его называют по-разному: xi hong shi chao dan или fan qie chao dan, все зависит от региона. Но, по сути, означают они одно — жареные яйца с помидорами.

Как приготовить яичницу с помидорами, назовем ее, по-русски, мы знаем. Как приготовить яичницу с помидорами по-еврейски — шакшуку, знаем тоже. Чем же отличается яичница с помидорами по-китайски от всех других? Главное отличие заключается в технике приготовления как яиц, так и помидор. Помидоры всегда режутся дольками, а яйца перед жаркой всегда взбиваются. SIGUTE_DI в одном из сообществ ЖЖ очень хорошо описала этот рецепт жареных яиц с помидорами по-китайски и выложила пошаговые фотографии.

А какую яичница с помидорами больше всего любите вы?

Читайте также:  Работники цеха как называются

Источник

Яичница с помидорами: пошаговый рецепт

Готовим вместе с Ульяной Алексеевой, координатором проекта «Ура! Повара».

Яичница с помидорами — полезный и сытный завтрак. Яйца стали употреблять в пищу как минимум пять тысяч лет назад. Яичницу с помидорами готовят во многих странах. Например, в Израиле яичница с томатами, перцем и специями является популярным завтраком и называется «шакшука». В грузинской кухне есть рецепт «чирбули», яичницы с помидорами, луком, чесноком и грецкими орехами. В России наиболее популярной является яичница с томатами без добавления других ингредиентов.

В помидорах содержится селен, минерал, ускоряющий метаболизм и защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов. Этот антиоксидант лучше усваивается вместе с приёмом витамина Е, который содержится в яйцах.

Слово повару

«Томаты содержат активный антиоксидант — ликопин, превосходящий по эффективности даже витамин С. Отмечу, что концентрация ликопена увеличивается, если помидор сварить или запечь. Поэтому полезны не только свежие помидоры, но и подвергшиеся тепловой обработке, как в случае с яичницей с помидорами, приготовленными на сковороде. И если вдруг вам захочется нарушить рецептуру и увеличить количество помидор в вашей яичницы, делайте это смело! К тому же врачи советуют съедать не менее 20 плодов в неделю!»

Ингредиенты на 1 порцию

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Яйца, конечно, должны быть свежими. Как известно, свежесть можно проверить с помощью их погружения в воду. Если яйцо опустилось на дно и легло на бок, оно свежее. Если же носик яйца на дне, а тупая часть кверху — яйцу неделя. Яйцо находится посередине стакана тупым концом вверх — 2-3 недели. А если яйцо плавает на поверхности, то оно уже несвежее.

Томаты лучше использовать розовые или ярко-красные — они сочнее.

Источник

Adblock
detector