Меню

Яквинус тофацитиниб от витилиго

Перспективы использования ингибиторов янус-киназы у пациентов с витилиго, экземой и алопецией

Актуальность

Ингибиторы янус-киназы могут быть эффективны в лечении алопеции, экземы и витилиго. Ингибиторы янус-киназы представляют собой маленькие молекулы, которые нарушают сигнальные пути цитокинов. В настоящее время US Food and Drug Administration одобрила 2 препарата: руксолитиниб и тофацитиниб для лечения ревматоидного артрита и заболеваний костного мозга. Однако данные препараты не одобрены для лечения дерматологических заболеваний.

Но клиницисты надеются, что ситуация может изменится и ингибиторы янус-киназы будут разрешены к применению у больных умеренно-тяжелой экземой и алопецией в течение ближайших 2-3 лет.

На ежегодном конгрессе Американской Академии Дерматологии был представлен обзор клинических исследований, в которых изучалась эффективность тофацитиниба.

Алопеция

Недавно в журнале J Am Acad Dermatol были опубликованы результаты ретроспективного исследования, включавшего 90 взрослых с тяжелой алопецией (потеря не менее 40% поверхности волосяного покрова головы). Применение тофацитиниба на протяжении 4-18 месяцев приводило к полному восстановлению волосяного покрова у 20% пациентов, восстановление 50% волос произошло у 58% больных.

Результаты еще одного исследования с включением подростков с тяжелой алопецией показали достоверное снижение тяжести заболевания по шкале Severity of Alopecia Tool (SALT). Отмечена хорошая переносимость терапии, из побочных эффектов обращали на себя внимание акнэ и повышение массы тела.

Экзема

Результаты рандомизированного двойного слепого исследования с включением 69 больных с атопическим дерматитом умеренной или средней тяжести продемонстрировали достоверное улучшение симптомов по сравнению с плацебо (82% vs. 30%). Обращало на себя внимание облегчение зуда на второй день применения тофацитиниба и значительное улучшение сна и зуда после 4 недель терапии.

Витилиго

Исследование случай-контроль, в которое вошли 50 женщин с распространенным витилиго, было выполнено в 2015 году. Тофацитиниб в дозе 5 мг, назначаемый перорально один раз в 2 дня, с 3 недели терапии по 5 мг ежедневно, сопровождался частичной репигментацией кожи лица и верхних конечностей после 2 месяцев лечения. Через 5 месяцев лечения отмечена практически полная репигментация лба и кистей.

Интересны результаты еще одного исследования, опубликованного в Am Acad Dermatol в 2016 году. Продемонстрировано, что применение другого ингибитора янус-киназы руксолитиниба у пациентов с алопецией и витилиго сопровождалось репигментацией.

Дерматологи считают результаты исследований обнадеживающими, беря во внимание и более низкую частоту побочных эффектов у больных с кожными заболеваниями, по сравнению с ревматоидным артритом.

Источник: American Academy of Dermatology (AAD) Annual Meeting: Abstract U086. March 2017.

источник

Неожиданное лекарство от витилиго

Тофацитиниб (tofacitinib), современный препарат для лечения ревматоидного артрита, может восстанавливать пигментацию кожи у людей, страдающих витилиго.

К такому выводу пришли дерматологи из Школы медицины Йельского университета, успешно проверив свою гипотезу на одной пациентке.

Результаты их исследования были опубликованы 24 июня в журнале JAMA Dermatology.

Витилиго – это распространенное заболевание, при котором на отдельных участках кожи теряется пигмент меланин, что во многих случаях приводит к сильным душевным переживаниям больных.

Современные методы лечения, такие как стероидные кремы и светотерапия, считаются недостаточно эффективными.

Но недавно йельские ученые выдвинули предположение, что одобренная FDA группа препаратов, известная как ингибиторы янус-киназ (JAK), может лечить витилиго.

В прошлом году доктор Бретт Кинг (Brett King), преподаватель дерматологии и ведущий автор последнего исследования, продемонстрировал эффективность JAK-ингибитора тофацитиниба в лечении очаговой алопеции. Теперь Доктор Кинг и его коллега доктор Бриттани Крейглоу (Brittany Craiglow) проанализировали механизм их действия и допустили, что эти препараты могут помогать и при витилиго.

Чтобы проверить свое предположение, Кинг и Крейглоу назначили тофацитиниб 53-летней пациентке с витилиго, поразившим практически все ее тело.

За год до экспериментального лечения течение болезни у женщины ухудшилось, пятен стало гораздо больше, они захватили лицо, руки, ноги, туловище.

Через 2 месяца после начала терапии тофацитинибом ученые отмечают частичное восстановление пигментации кожи на лице и руках – тех зонах, которые тревожили женщину больше всего. После 5 месяцев лечения белые пятна на лице и руках почти полностью исчезли, а на туловище осталась лишь пара небольших пятен. Фактически, тофацитиниб избавил пациентку от витилиго, причем во время лечения не было отмечено побочных эффектов.

По мнению авторов эксперимента, тофацитиниб может стать настоящим прорывом в лечении витилиго: «Хотя это всего лишь один клинический случай, мы не можем назвать его случайностью – это плод глубокого понимания механизма развития болезни и принципа работы лекарства».

Читайте также:  Какими мазями можно вылечить витилиго

Доктор Кинг намерен в скором времени организовать настоящее рандомизированное клиническое испытание, чтобы подтвердить эффективность и безопасность тофацитиниба, а также его «родственника» руксолитиниба (ruxolitinib) при витилиго.

Его коллега дерматолог Джон Харрис (John Harris), научный сотрудник Медицинского центра Массачусетского университета, разделят оптимизм йельских ученых: «Ингибиторы янус-киназ действительно изменят лечение ужасного заболевания, с которым мы пока ничего не можем поделать. Это большой шаг вперед в борьбе с витилиго».

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Новая комбинированная терапия помогла пациентам с витилиго

Витилиго может начаться в любом возрасте, но чаще всего нарушение проявляется в детстве и юности.
Фото James Heilman, MD/Wikimedia Commons.

В коже каждого человека содержатся клетки под названием меланоциты, которые отвечают за выработку пигмента меланина. Этот пигмент, например, известен тем, что окрашивает кожу в более тёмный оттенок при воздействии ультрафиолета (так появляется загар, защищающий клеточную ДНК от вредного солнечного излучения).

Но если естественная пигментация кожи нарушается (что выражается в исчезновении меланина на отдельных участках кожи), у человека развивается болезнь, известная как витилиго.

Природа такого нарушения изучена не до конца. Считается, что это хроническое аутоиммунное заболевание, на развитие которого могут влиять некоторые лекарственные и химические вещества, а также воспалительные и некротические процессы на коже. Предрасположенность к витилиго может наследоваться.

В настоящее время ещё не найдены надёжные методы лечения этого заболевания. Но в основном терапия направлена на предупреждение появления новых пятен и уменьшение косметического дефекта.

Между тем учёные давно ищут способы борьбы с этим странным явлением. Так, в 2015 году команда из Йельского университета (США) доказала, что препарат для лечения артрита может помочь людям с витилиго.

Исследователи продолжили работу в этом направлении и теперь выяснили, что противоартритный препарат будет работать более эффективно, если его совместить со светотерапией, а именно – воздействием ультрафиолета.

По словам дерматологов, такая комбинированная терапия – лекарство плюс УФ-лучи – помогает восстановить нормальную пигментацию кожи как минимум на 75% площади. Ведущий автор исследования доктор Бретт Кинг (Brett King) сообщил, что двум пациентам со значительной потерей меланина учёные уже смогли вернуть нормальный цвет кожи.

Обоим этим пациентам (смуглая женщина 30 лет и белый мужчина 50 лет) стандартные методы лечения – стероидные кремы и светотерапия – не помогли. Тогда команда решила объединить два более мощных способа воздействия на кожу.

Учёные использовали средневолновой ультрафиолет (УФ-Б), а также давали пациентам препарат под названием тофацитиниб, который одобрен в большинстве стран для лечения ревматоидного артрита.

Более ранние работы показали, что это лекарство ограждает иммунную систему от нападений на клетки кожи, которые вырабатываю меланин. Что же касается ультрафиолета, то он стимулирует меланоциты производить больше пигмента, что помогает восстановить цвет кожного покрова.

Авторы рассказывают, что после нескольких месяцев комбинированной терапии они наблюдали значительное улучшение: у пациентов цвет кожи на лице, шее, груди, предплечьях и голенях почти полностью вернулся к естественному.

В частности, через три месяца лечения у них восстановилась пигментация 50% кожи, поражённой витилого, а через полгода – 75%.

Дерматологи отмечают, что их новый метод, безусловно, ещё требует проверки и подтверждений эффективности на более широких выборках. Впрочем, авторы также не сомневаются, что их терапия в итоге станет ключевым способом лечения витилиго и других подобных нарушений.

Научная работа по итогам исследования была опубликована в издании JAMA Dermatology.

Напомним, что ранее учёные открыли гены, отвечающие за «быстрый загар», а также использовали кожный пигмент для создания биологического аккумулятора.

источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • стихи (329)
  • ТК (62)
  • Лариса Миллер (40)
  • О Черногории (22)
  • Видео (273)
  • Балканская музыка (43)
  • Знаменитости (36)
  • Гитара (27)
  • Док фильмы (25)
  • Море (22)
  • Природа Черногории (14)
  • Итальянская музыка (6)
  • яхты (5)
  • Италия (215)
  • Сербия (207)
  • Сербский язык (59)
  • Волим српски jезик (47)
  • Сербия и Россия (30)
  • Церковь, монастырь (26)
  • Сербский крест (20)
  • Культура, музыка (19)
  • Российский консул (7)
  • Косовский вопрос (6)
  • Учим сербский (5)
  • Города (184)
  • Симбирск-Ульяновск (29)
  • Черногория (1)
  • Адриатическое море (173)
  • Видео (28)
  • Отдых (21)
  • Фото (111)
  • Старые фотографии (56)
  • Черногория (27)
  • Симбирск-Ульяновск (13)
  • Открытки (8)
  • Проза (96)
  • Цитаты (13)
  • Парусники (88)
  • Яхты (83)
  • Superyacht (17)
  • Corsair Adventures (7)
  • Средиземное море (81)
  • Российский флот (19)
  • Пираты (15)
  • Из истории (12)
  • Здоровье (74)
  • Болезни (25)
  • Диета (13)
  • Витилиго (8)
  • Гимнастика (8)
  • Монастырь.храм,церковь (71)
  • Исторические факты (40)
  • Киноклуб (58)
  • смотреть онлайн (32)
  • Балканская музыка (53)
  • Поём на сербском (8)
  • Венеция (50)
  • Архитектура (45)
  • Турция (43)
  • История, культура (32)
  • Кинематограф (11)
  • Испания (41)
  • Моника Беллуччи (38)
  • Видео (20)
  • Греция (35)
  • Горы (30)
  • Франция (30)
  • Montenegro (20)
  • Острова (19)
  • Вино (18)
  • Коктейль-ром,коньяк,ликёр. (17)
  • Спорт (13)
  • Футбол (7)
  • Для блога (13)
  • Босния и Герцеговина. (10)
  • Горные лыжи (9)
  • Танец (7)
  • Италия с ДК (видео) (6)
  • Вышивка (5)
  • Португалия (4)
  • Живопись (251)
  • Сербия, Черногория (32)
  • Знаменитости (131)
  • Байрон (15)
  • Шакира (5)
  • Музыка (201)
  • Roman Zorkin (9)
  • 2CELLOS (8)
  • Zdravko Čolić (7)
  • Tanja Savić (4)
  • Желько Йоксимович (2)
  • Растения (174)
  • Растения Черногории (60)
  • Мир растений (57)
  • Растения Черногории (49)
  • Сад, огород (40)
  • Растения Черногории (11)
  • Средиземноморская кухня (125)
  • Средиземноморская диета (33)
  • Балканская кухня (29)
  • Итальянская кухня (29)
  • Рецепты (14)
  • Страны (470)
  • История, культура (78)
  • Россия (39)
  • CRNA GORA (36)
  • Монастырь, храм, церковь (33)
  • Королевские фамилии (29)
  • Русские на Балканах (27)
  • Культура и история (5)
  • Отдых (5)
  • Италия (4)
  • Хорватия (74)
  • Дубровник (35)
  • Цветы (67)
  • Черногория (487)
  • Церкви, монастыри (73)
  • Бока-Которска (48)
  • Герцег-Нови (34)
  • Котор (32)
  • Видео (31)
  • Городки (29)
  • Будва и Свети Стефан (28)
  • Крепости (25)
  • Porto Montenegro (21)
  • История, культура (18)
  • На службе России (16)
  • Черногорский язык (14)
  • Королевский дом (14)
  • Пераст (11)
  • Музей (6)
  • Ruska Nagrada (5)
Читайте также:  Нужно ли принимать витамин д при витилиго

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Новое в лечении витилиго

Побочные явления и риски

Использование Тофацитиниб ассоциировалось с повышенным риском серьезных инфекций, включая оппортунистические инфекции (в основном возникающие в ситуации подавленной иммунной системы), туберкулеза, рака и лимфомы. На упаковке Тофацитиниба перечислены все вышеуказанные риски. Лекарство может вызвать повышение уровня холестерина и ферментов печени, также снижение кровяных показателей.

FDA утвердил препарат в рамках программы по оценке и снижению рисков (REMS), предназначенной для информирования врачей и их пациентов о повышенном риске применения Тофацитиниба .
Эксперты FDA затребовали дополнительные данные, касающиеся долгосрочных побочных эффектов, включающих болезни сердца, рак и серьезные инфекции. Будет изучено два вида дозировки лекарства в группе больных в сравнении с группой, при лечении которых будут использоваться другие утвержденные препараты.

Наиболее частыми побочными эффектами от приема Тофацитиниб во время клинических испытаний, были инфекции верхних дыхательных путей, головные боли, диарея и воспаление носоглотки.
Тофацитиниб выведен на рынок Нью-йоркским подразделением Пфайзер Inc.


Топ-модель Шантелль Браун-Янг с болезнью витилиго

Прием фолиевой кислоты

В 1998 году Национальная академия наук выпустила инструкцию по применению фолиевой кислоты, в которой была указана дозировка фолиевой кислоты. Оптимальная доза фолиевой кислоты — в пределах 400 мкг для мужчин и женщин в возрасте четырнадцати лет и моложе, при минимальной дозе фолиевой кислоты в количестве 200 мкг на человека в день.

Как пить фолиевую кислоту? Для указанных групп людей источник фолиевой кислоты не важен. Тем не менее, рекомендуется женщинам в детородном возрасте употреблять дополнительные дозы фолиевой кислоты в размере 400 микрограммов в день из обогащенных продуктов питания и/или осуществлять прием фолиевой кислоты в дополнение к рациону.
Подробнее:http://www.probirka.org/pitanie-i-diety/4557-folievaya-kislota-instruktsiya-po-primeneniiu.html

Характеристика витаминов при витилиго

Лечение заболевания сложное, включающее помимо основных методов, витамины при витилиго.

Витамин С

Ввиду того, что аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом, потребность в данном витамине удовлетворяется за счет его поступления с пищей. Аскорбиновая кислота в достаточном количестве содержится в следующих овощах и фруктах:

  • в плодах шиповника;
  • облепихе;
  • смородине черной, красной и белой;
  • в землянике;
  • в перце красном сладком;
  • в цитрусовых.
Читайте также:  Сбор для лечения витилиго

Действие витамина С при витилиго заключается в регулировании процесса образования пигмента. Аскорбиновая кислота также участвует в формировании коллагена, необходимого для придания коже эластичности и способствует укреплению капилляров, питающих кожу.

Витамин Е

Токоферолы, обладающие антиоксидантной активностью, содержатся в таких продуктах:

  • в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом);
  • в крупах, хлебе;
  • в овощах, фруктах;
  • в мясе, молоке.

Витамин А

Жирорастворимый витамин А имеется в продуктах животного происхождения (печень говяжья, рыбий жир, печень трески, масло сливочное, молоко, яйца) и, как правило, в организме имеется в достаточных количествах. Этот витамин также может образовываться в печени и кишечной стенке из пигментов – каротинов, поступающих в организм из растительных продуктов (морковь, лук зеленый, перец красный, тыква, помидоры, абрикосы).

Витамины группы В

Тиамин (витамин В 1) принимает участие в регулировке важных функций организма, в частности, углеводного обмена и аминокислот. В необходимом количестве данный витамин содержится в бобовых, крупах (овсянка, пшено, гречка), в свинине, хлебе, дрожжах хлебопекарных.

Рибофлавин (витамин В 2) оказывает влияние на механизмы окисления тканей, что важно при витилиго. Потребность в данном веществе обеспечивается употреблением молочных продуктов, мяса, рыбы, хлеба, яиц, бобовых.

Применение витаминов при витилиго

В медицине имеются разработанные схемы витаминотерапии при витилиго.

Проведение инъекций витамина В 1 в чередовании с никотиновой кислотой (10–15 процедур) с одновременным приемом аскорбиновой кислоты, витамина А и рибофлавина.

источник

Лечение витилиго, новости 2018 года

Заболевание витилиго выражается в кожных покровах. Его невозможно скрыть от окружающих, что существенно портит жизнь страдающим этим недугом. Болезнь трудно поддается лечению и до сих пор остается малоизученной. Недавно ученые в борьбе с витилиго нашли новое лечение, лекарство также пока находится в стадии изучения, но медики соглашаются, что серьезный прорыв уже совершен. Стоит отметить, что до нынешнего времени полностью вылечить человека от витилиго врачам еще не удавалось.

Описание заболевания витилиго – причины и симптомы

Витилиго – болезнь, связанная с патологической выработкой меланина (пигмента, придающего цвет нашей коже) и деструктивными процессами, приводящими к разрушению меланоцитов.

Визуально заболевание проявляется в виде белых пятен на коже. Они могут локализоваться где угодно: на лице, голове, шее, туловище, конечностях. Размер пятен неоднозначен. У одних это могут быть небольшие вкрапления на определенном участке тела, у других витилиго занимает около 70-80% кожного покрова.

На заметку! Болезнь витилиго также известна, как лейкодермия.

Некоторые факты

  • Заболеванием страдают около 2% людей по всему миру.
  • Витилиго поражает людей, независимо от их пола, возраста, расы.
  • Вероятность передачи недуга от родителей ребенку равна примерно 35%.
  • Чем светлее свой цвет кожи, тем менее заметны пятна. Больше всего неудобств витилиго причиняет чернокожим людям.
  • Если светлые пятна появляются на волосистой части тела, то волосы в этой области также приобретают белый цвет.
  • Болезнь не передается контактным путем, ею невозможно заразиться.

Причины

Точные причины развития витилиго неизвестны. Врачи выделяют несколько основных факторов, способствующих развитию лейкодермии:

  • Аутоиммунные процессы. Ученые установили факт, что витилиго чаще наблюдается у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями (красной волчанкой, ревматоидным артритом, тиреоидитом, сахарным диабетом I-степени). Есть наблюдения, доказывающие, что разрушают меланоциты собственные иммунные клетки человека.
  • Заболевания эндокринной системы. Щитовидная железа контролирует гормональный фон, и от ее состояния зависят многие обменные процессы в организме. Различные патологии этого органа могут привести к нарушению выработки меланина.
  • Нарушения трофики эпидермиса. Деструктивные процессы в трофике кожи могут произойти вследствие ожогов, травм, операций и других нарушений целостных покровов эпидермиса. Воспалительные процессы провоцируют аутоиммунную реакцию, вследствие которой меланин разрушается. Но в таких случаях пятна обычно не распространяются по телу, а локализуются в области поврежденного участка кожи.
  • Генетический фактор. Некоторые наблюдения показали, что витилиго развивалось у людей, получивших ген болезни в наборе своего ДНК по наследству. Причем это совсем не означает, что недугом страдали мать или отец. Заболевание могло быть у кого-то из прошлых поколений.
  • Некоторые лекарственные препараты. Прием некоторых тяжелых лекарств приводит к нарушению выработки меланина и может провоцировать развитие заболевания.

источник