Меню

Ялтинские горы как называются

Горы Ялты

Партенит» Аю-Даг – Медведь-гора

Есть легенда, что когда-то по этим холмам бродил огромный медведь, наводивший ужас на всю округу. Он сокрушал на своем пути и деревни и даже леса, не оставляя после себя ничего И однажды он пришел к побережью и уставший решил попить воды. Наклонившись он жадно припал к морю и стал пить. И пил так долго и много, что морской царь испугался, как бы он не выпил все море и обратил медведя в камень. С тех пор его застывший силуэт так и остался стоять в цветущей Партенитской долине, а за ним видны рытвины и овраги, где когда-то безобразничал гигантский медведь.

На склонах горы берут начало много туристических троп. Многие из них проходят по средневековому городищу XIII века, где сохранились кольцеобразные укрепления и арки. Здесь же можно увидеть стены древних христианских церквей. На склонах горы можно встретить редкое земляничное дерево и целые жасминовые рощи. Некоторые тропы проходят вдоль отвесных обрывов, а с вершины открывается удивительный вид на залив и расположенные у подножья горы селения.

Координаты: 44.55005000,34.33320500

Гора Ай-Петри

Для того, чтобы попасть на гору, следует держать курс на автомобиле по трассе Ялта-Бахчисарай и проехать мимо Серебряной беседки и водопада Учан-Су. От водопада по Таракташской и Боткинской тропам к возвышенности ведет одна из пешеходных дорог. Также на Ай-Петри проложены альпинистские маршруты от первой до пятой категории трудности.

На Ай-Петри с ЮБК проведен канатный путь, с которого открывается потрясающий вид на Ялту и берег Черного моря. На самом плато разбит небольшой поселок, в котором можно познакомиться и пообщаться с местными жителями, отведать их кухню и выпить вина.

Координаты: 44.45111100,34.05277700

Гора Кошка

На плато горы «Кошка» ведет утоптанная пешеходная тропа, прогулка по ней не займет много времени, но оставит незабываемые впечатления. С трех остальных сторон подняться на 254-метровую гору практически невозможно.

Координаты: 44.40388900,33.99361100

Источник

Видовые горные тропы Ялты.

Для обзорных и увлекательных прогулок в окрестностях Ялты, советую остановить свой выбор на двух горных тропах Боткинской и Штангеевской.

Почему они так называются? Потому что два талантливых
российских врача-терапевта, Фёдор Тимофеевич Штангеев и Сергей Петрович Боткин первыми начали применять методы климатолечения на Южном берегу Крыма. К сожалению прожили они не долго, и оба умерли в одном и том же возрасте пятидесяти семи лет. Многие ошибочно думают, что названия троп напрямую связано с участием этих талантливых людей в их создании, но это не так. Тропы были проложены членами Крымско-Кавказского Горного клуба и позднее названы в честь двух выдающихся медицинских деятелей. Раньше была проложена и оборудована Штангеевская тропа в 1898 году, а Боткинская тропа проложена позже в 1902 году. Если оценивать степень сложности этих троп, то по ним могут пройти все желающие без особой физической подготовки.

Читайте также:  Как называются женщины которые против мужчин

Боткинская тропа длиннее и сложнее Штангеевской, так как там идет активный набор высоты, но зигзагообразный терренкур сглаживает сложные участки. Боткинская тропа начинается чуть выше Ялтинского зоопарка и заканчивается на живописной скале Ставри-Кая, ее протяженность составляет около 4,6 км.

Тропа маркирована, вы не заблудитесь и на всем протяжении терренкура есть места для отдыха. До активного подъема, вдоль Боткинской тропы, вас сопровождает горный ручей Яузлар, в летнюю жару такое соседство освежит и придаст сил.

Во время подъема перед вами открывается горный амфитеатр с головокружительными пейзажами, внимательность и осторожность лишней не будет.

На скале Ставри-Кая заканчивается Боткинская, и начинается Штангеевская тропа. Ваше усердие при подъеме, однозначно будет вознаграждено, на вершине так явно ощущается чувство полета, невероятно красивый ландшафт.

От вершины Ставри-Каи Штангеевская тропа идет вниз до водопада Учан-Су и ее протяженность составляет 2,6 км.

По всему маршруту вас будет сопровождать обрывистый скальный ландшафт, с гротами и водопадами. У нас весь маршрут с привалами, созерцанием гор и перекусом занял около пяти часов. Штангеевская тропа более пологая и легкая при подъеме наверх, чем Боткинская, поэтому большинство туристов этот маршрут начинают от Учан-Су (из города до водопада ходит маршрутка № 30).

Далее по Штангеевской доходят до Ставри-Каи и спускаются по Боткинской до «Поляны сказок», от этой остановки в центр города можно доехать на маршрутке № 24. Получается, почти круговой маршрут.

Источник

Горы, окружающие Ялту

Название гор в Ялте

Горы в Ялте на фото

Природный амфитеатр вокруг Ялты

Ай-Петринская яйла – так называются горы, окружающие Ялту с северо-запада на протяжении 6 км. Соревнуясь друг с другом по высоте, неприступные скалы тянутся на полтора километра ввысь. С противоположной, северо-восточной стороны эстафету борьбы за первенство подхватывают пики Никитинской гряды. Главенствует среди них Авинда – куполообразная гора в Ялте у города Гурзуф высотой 1472 м.
С морского побережья горную гряду замыкает мыс Никитинский (или Мартьян). Там расположен небольшой реликтовый заповедник, сохраняющий в первозданном виде красоту крымской природы. Недалеко, в поселке Никита, находится старинный Никитский ботанический сад, заложенный еще в 1812 году, национальный научный центр по изучению крымской флоры.
Конусовидная гора в Ялте – Магоби – сторожит покой крымской жемчужины с юго-западных подступов. Высота ее 804 м., вся она покрыта сосновым лесом (вероятно, поэтому название горы переводится как «курчавая»). На склонах горы-красавицы растут виноградники. Магоби считают природным барометром Ялты – если у ее вершины тучи, ялтинцам не миновать дождя. У склонов Магоби находятся Магобинские озера, питающие Ялту водой.

Читайте также:  Дети крота как называются

Каскад заповедников и дворцов

Из Ливадии в Гаспру пролегает знаменитая Солнечная (Царская) тропа – пешеходный маршрут протяженностью 6711 м. Он был заложен по приказу Николая II еще в конце XIX в. с целью соединить две царских резиденции – Ливадию и Ореанду, а затем был продолжен до Гаспры. Несмотря на длительность пути, прогулки по тропе не утомительны: перепадов высот нет, и на всем протяжении сомкнувшиеся кроны деревьев защищают путешественников от жарких солнечных лучей. Начинается маршрут от указателя в Ливадийском парке, продолжается через царскую резиденцию Ореанду мимо изящной ротонды на скале, далее достигает наивысшей точки подъема – 170 м у Крестовой скалы, тянется мимо горы Ай-Никола в старинное великокняжеское имение Ай-Тодор с прекрасной усадьбой и роскошным парком. Каждая прогулка по заповедной тропе прибавит путешественникам здоровья и отличного настроения!

В Гаспре, в имении Голициных-Паниных «Ясная Поляна», вокруг дворца «Романтическая Александрия» раскинулся живописный ландшафтный парк, именуемый «вторым Никитским садом». В нем произрастают многие редкие и экзотические растения.

Горы в Ялте и Ай-Петринская яйла скрывают еще одну драгоценность – Воронцовский дворец в г. Алупка. Дворец строился в первой половине XIX в. для генерал-губернатора Новороссии графа М. С. Воронцова. Архитектор-англичанин Э. Блор органично подчинил расположение дворцового комплекса горному рельефу: со стороны одного фасада дворец развернут к морю, с другой – заслонен скалистым склоном самой известной горы в Ялте – Ай-Петри (Святого Петра). Между дворцом и морем раскинулся прекрасный тенистый парк, творение знаменитого садовника К. Кебаха, создававшийся 25 лет.

Южный фасад выстроен в мавританском стиле, северный – напоминает готические соборы и замки Англии. Ансамбль дворца включает: Столовый корпус, бильярдную, Центральный корпус, гостевой корпус, восточные флигели, башни, хозяйственный комплекс, Парадный двор, библиотечный корпус. Интерьеры во дворце сохранились в первозданном виде. Сейчас в дворцовом комплексе расположен музей.

Величественный Ай-Петри

За прекрасным Воронцовским дворцом гордо возвышается на фоне ярко-голубого крымского неба гора Ай-Петри. Каменный исполин «Святой Петр» высотой 1231 м увенчан шапкой с тремя зубцами.

Читайте также:  Как называется болезнь когда болит грудная клетка

Из Мисхора на Ай-Петри протянута канатная дорога длиной около 3000 м. Она имеет 3 станции: «Мисхор», «Сосновый Бор» и «Ай-Петри». Расстояние между 2-й и 3-й станциями составляет более 1600 м; пролет не имеет дополнительных опор. По стальным канатам непрерывно движутся 4 кабинки: две в одну и две в другую сторону. Вместимость кабинки 40 чел., скорость движения 6-8 м/с. За 15-минутный «полет» над Ялтинским заповедником отдыхающие успевают насладиться красотой дикой природы крымских гор. Канатную дорогу обслуживает собственная электростанция и 120 штатных сотрудников.

Ущелье Трех гор и Аю-Даг

Ущелье Трех гор (Ялта), или Уч-Кош – глубокое (до 100 м) и протяженное (более 5 км) ущелье между склонами гор Авинда, Демир-Капу, Кемаль-Эгерек. По нему протекает быстрая речка Бала, по пути образуя несколько небольших водных каскадов по 2-4 метра высотой. Один из них наполняет «Ванну молодости», в которой можно купаться круглый год. Приток Балы извергается в ущелье 7-метровым водопадом, завораживая путешественников алмазным блеском прозрачных струй.

В Ущелье Трех гор (Ялта) величественно глядят в небо вековые мачтовые сосны, наполняя воздух целебным хвойным ароматом. Медициной издавна установлено, что сухой, насыщенный фитонцидами крымской сосны ялтинский воздух полезен для пациентов, страдающих легочными болезнями.

Достичь ущелья можно из пос. Васильевка (над Ялтой), санатория «Долоссы» над Массандрой и с территории Ялтинского заповедника, следуя указателю. Пешеходные маршруты ущелья не сложные даже для новичков, однако туристам нужно иметь удобную обувь на резиновой подошве и быть внимательными: как везде в горах, возможны осыпи и камнепады. Покорившие Ущелье Трех гор никогда не забудут красоту крымской природы, жаркое южное солнышко, ледяную свежесть воды из горной речки.

Знаменитая гора Аю-Даг (Медведь-гора) спускается к морю, отделяя Большую Ялту от Большой Алушты. Аю-Даг вулканического происхождения, его высота 571 м, длина 2,5 км. По своим очертаниям гора действительно напоминает огромного медведя, наклонившегося к морю попить воды. В Средние века Аю-Даг был христианским центром (на горе сохранились развалины базилики), но после захвата Крыма османами и землетрясения гора опустела.

На склоне Аю-Дага находится знаменитый детский лагерь «Артек», располагающийся в бывшем имении купца Первушина. В 80-х гг. XIX в., к 50-летию со дня гибели А.С.Пушкина, Первушин начал строить Пушкинскую тропу. Она должна была соединить две долины, лежащие по сторонам Аю-Дага. Но достроить тропу не удалось: из-за гибели рабочего строительство было прекращено. Однако, стремление просвещенного владельца Артека почтить память великого поэта увековечило его имя в истории Крыма.

Источник

Adblock
detector