Меню

Ямка на затылке у взрослого как называется

У молодых людей все чаще встречается отросток на черепе

Эволюция в действии
➡Подпишись на наш Youtube: https://bit.ly/2xkRyTi

Наш скелет адаптируется к современной жизни. Австралийские ученые смогли подтвердить, что у молодежи все чаще встречается костяной отросток у основания черепа, над шеей.

Эксперты просмотрели 1200 рентгеновских снимков взрослых австралийцев. У 41% взрослых в возрасте от 18 до 30 лет наблюдается этот костяной отросток. Это на 8% выше среднего значения.

У некоторых длина отростка не превышает 10 мм, он почти незаметен, у других он достигает 3 сантиметров.

(Shahar & Sayers, Scientific Reports, 2018)

Отросток появляется в конкретном месте черепа. Сзади, в нижней части черепа у нас находится плоская затылочная кость. В ее середине есть небольшой бугорок — наружный затылочный выступ. Там крепятся некоторые связки и мышцы.

По-научному такое место называют энтезисом— местом прикрепления связок. На нашем скелете немало таких энтезисов, и все они подвержены появлению костяных отростков — энтезофитов. Обычно это происходит в результате механической нагрузки.

Авторы — Дэвид Шахар и его коллега Марк Сейер из Университета Саншайн Кост (Австралия) — признают, что выборка очень мала. И все же они готовы выдвинуть смелую гипотезу, что эти кости стали более заметны с момента появления портативных устройств.

Обычно дегенеративные особенности скелета являются симптомами старения. Эти же отростки чаще встречаются у молодых. Наблюдается зависимость с полом человека и тем, насколько дальше вперед выдвинута голова в спокойном состоянии. Вот иллюстрация:

У мужчин 18–30 лет вероятность наличия более крупного выступа в пять раз выше, чем у женщин. Отчасти это объясняется тем, что у мужчин вообще этот отросток исторически больше из-за более массивной головы и мышц шеи.

В среднем у участников исследования голова была выдвинута вперед лишь на 26 мм, но, по словам авторов, это значительно больше среднего значения в 1996 году.

Конечно, лишь по результатам этого исследования, нельзя утверждать, что причиной являются смартфоны. Но и важно осознавать, что подобные идеи существуют не в вакууме, они подкрепляются обширными исследованиями того, как мобильные устройства способны изменять нашу костно-мышечную систему.

Например, в ходе недавнего систематического обзора было обнаружено, что проблемы с шеей сегодня встречаются на 67% чаще, чем проблемы с остальными областями позвоночника.

В общем-то, эти удлиненные отростки не несут сами по себе какой-либо опасности, но являются ярким индикатором более крупной проблемы — неправильной осанки, которая в более взрослом возрасте может привести к серьезным проблемам. Хроническим проблемам, о которых мы пока еще ничего не знаем, ведь портативные устройства появились лишь пару десятилетий назад.

Источник

Ямка на затылке у взрослого как называется

а) Границы задней черепной ямки. С медиальной стороны задняя черепная ямка отделена от средней черепной ямки турецким седлом, с латеральной стороны — каменистыми гребнями пирамид височных костей. По средней линии базальная часть затылочной кости (базокципит) и клиновидной кости (базисфеноид) формируют скат, clivus, и переднемедиальную стенку задней черепной ямки. Спереди и с латеральных сторон задняя черепная ямка ограничена задними поверхностями пирамид височных костей.

Читайте также:  Как называется проверенная гипотеза

Оставшиеся задние, латеральные и нижние края образованы затылочной костью. Затылочно-сосцевидный шов, образующийся в месте соединения затылочной кости с сосцевидной частью височной кости, проходит в направлении от переднемедиального к заднелатеральному вдоль дна средней черепной ямки. Сверху намет мозжечка присоединяется к каменистому гребню височной кости, формируя твердомозговую крышу задней черепной ямки. Также он отделяет мозжечок (снизу) от полушарий головного мозга (сверху).

В центральной части дна задней черепной ямки расположено большое затылочное отверстие, foramen magnum. От средней линии большого затылочного отверстия к внутреннему затылочному бугру проходит внутренний затылочный гребень, к которому крепится серп мозга. Эта область богата венозными синусами; твердомозговые складки серпа мозга образуют срединный затылочный синус, который впадает во внутреннюю яремную вену. Сверху над внутренним затылочным бугром находится вертикальная борозда для верхнего сагиттального синуса, латеральнее от бугра расположены горизонтальные борозды поперечных синусов.

Латеральнее, у места пересечения поперечного и сигмовидного синусов, расположен верхний каменистый синус. Вдоль сосцевидной части височной кости по направлению книзу проходит борозда сигмовидного синуса, она идет в сторону внутреннего яремного отверстия и одноименной вены. Парные нижние каменистые синусы лежат кзади от ската и кпереди от верхушек пирамид.

б) Отверстия заднего отдела основания черепа. Также как средняя черепная ямка, задняя черепная ямка содержит множество важных сосудов, нервов и отверстий, среди которых ЧН VII—XII, продолговатый мозг и яремные вены. Внутренний слуховой проход расположен на задней поверхности пирамиды височной кости, над яремной веной. Через внутреннее слуховое отверстие, porus acusticus internus, от ствола мозга до внутреннего слухового прохода идут лицевой нерв (ЧН VII), преддверно-улитковый нерв (ЧН VIII), промежуточный нерв и лабиринтные сосуды (ветви передней нижней мозжечковой артерии).

Во внутреннем слуховом проходе лицевой нерв занимает передне-верхний квадрант, от верхнего преддверного нерва его отделяет вертикальный костный гребень («гребень Билла», названный так в честь доктора William House). Спереди лицевой нерв отделяется от улиткового нерва поперечным или серповидным гребнем. У латерального конца наружного слухового прохода («дно») ЧН VIII иннервирует внутреннее ухо; верхний и нижний преддверные нервы заканчиваются в преддверии и полукружных каналах лабиринта, в то время как улитковый нерв проходит через перфорации в костной пластинке и достигает модиолуса. Здесь же лицевой нерв начинает свой сложный путь через толщу височной кости. Сначала идет короткий и узкий лабиринтный сегмент нерва.

Поворот (колено) нерва формирует коленчатый ганглий. Далее идет горизонтальный интратимпанальный сегмент лицевого нерва, когда он пересекает барабанную полость. Затем следует вертикальный сегмент нерва, проходящий вдоль сосцевидного отростка. Лабиринтный сегмент является самым коротким и самым узким, он наиболее подвержен сдавлению и повреждению отеком. Затем нерв покидает височную кость, выходя из шилососцевидного отверстия, расположенного между верхушкой сосцевидного отростка и шиловидным отростком. Далее идет внечерепной сегмент нерва, который, в конце концов, иннервирует мимические мышцы. Также на задней поверхности височной кости, кзади и латеральнее от внутреннего слухового прохода, расположена покрышка, или отверстие водопровода преддверия (или эндолимфатического протока), где тот соединяется с субарахноидальным пространством задней черепной ямки. Расширение водопровода преддверия может сочетаться с врожденной нейросенсорной глухотой, в некоторых случаях оно увеличивает риск развития поздней нейросенсорной тугоухости и может быть связано с другими аномалиями внутреннего уха, например, деформацией улитки по типу Mondini.

Читайте также:  Японская слоговая азбука как называется

Яремное отверстие образовано яремным отростком височной кости спереди и затылочной костью сзади, оно находится в наиболее задней части каменисто-затылочного шва. Раньше яремное отверстие было принято подразделять на две части: переднемедиальную нервную и заднелатеральную сосудистую. В последние годы в яремном отверстии принято выделять три части. В направлении спереди назад к ним относятся:
(1) каменистая часть, содержащая нижний каменистый синус;
(2) нервная внутрияремная часть, содержащая ЧН IX, X, XI, их ганглии, нерв Якобсона (от ЧН IX), нерв Арнольда (от ЧН X), заднюю менингеальную артерию (ветвь восходящей глоточной артерии);
(3) сигмовидная часть, в которой находится сигмовидный синус и часть яремной луковицы. В пределах нервной части языкоглоточный нерв (ЧН IX) расположен кпереди, от расположенных ниже блуждающего (ЧН X) и добавочного (ЧН XI) нервов его отделяет твердомозговая перемычка. Книзу и медиаль-нее от яремного отверстия и от костного возвышения, называемого яремным бугорком, находится подъязычный канал. Этот канал расположен в мыщелковой части затылочной кости, здесь проходит подъязычный нерв (ЧН XII) и его венозное сплетение. Большое затылочное отверстие, ограниченное исключительно затылочной костью, служит местом соединения продолговатого и спинного мозга. В нем располагается цефалический компонент ЧН XI, позвоночная и задняя спинномозговые артерии, продолговатый мозг.

в) Содержимое задней черепной ямки. Любой хирург, оперирующий на задней черепной ямке, должен хорошо разбираться в анатомии этой области, где располагаются средний мозг, мост, продолговатый мозг, полушария мозжечка, ЧН с VII по XII, важные сосудистые образования. К сосудистым образованиям задней черепной ямки относятся парные позвоночные артерии, которые входят сюда через большое затылочное отверстие, а затем поднимаются наверх, в сторону IX, X, XI ЧН. После того, как от позвоночных артерий отходят задние нижние мозжечковые артерии, они соединяются с базилярной артерией в области основания моста. От базилярной артерии, которая идет вдоль внутричерепной поверхности ската напротив средней линии моста, отходит несколько ветвей. По направлению снизу вверх к ним относятся короткие и длинные артерии варолиевого моста, а также верхние мозжечковые артерии, которые формируют заднюю часть виллизиевого крута.

Из всех областей задней черепной ямки особенно важной для оториноларинголога является область мостомозжечкового угла, где располагаются лицевой и преддверно-улитковый нервы. Мостомозжечковый угол продолжается от области отводящего нерва (ЧН VI) и боковой поверхности ската спереди до пучка мозжечка сзади и медиальнее. С медиальных сторон он ограничен средними ножками мозжечка, мостом и вентральной поверхностью мозжечка, с латеральной стороны задней поверхностью пирамиды, снизу — ЧН IX, X, XI. Сосудистое хориоидное сплетение, скопление эпендимоцитов, продуцирующих ликвор, иногда проникает в область мостомозжечко вого угла через отверстия Лушки. К основным хирургическим доступам к внутреннему слуховому проходу и мостомозжечковому углу относят транслабиринтный доступ через сосцевидный отросток, ретросигмоидный доступ посредством затылочной краниотомии, доступ через среднюю черепную ямку и через чешую височной кости (описан выше). И хотя более подробное описание анатомии данной области выходит за рамки этой главы, ее крайне важно знать для понимания клиники, диагностики и лечения заболеваний мостомозжечкового угла.

Читайте также:  Как называется хлорид кальция

г) Взаимоотношения задней черепной ямки с внечерепными структурами. К основным внечерепным структурам, расположенным книзу от задней черепной ямки, относят мышцы подзатылочной области, грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, которая начинается от верхушки сосцевидного отростка, и заднее брюшко двубрюшной мышцы. К мышцам задней группы относятся, по направлению от поверхности кнутри: трапециевидная мышца, ременная мышца головы, ременная мышца шеи, полуостистая мышца головы. Под этими мышцами, книзу от верхней выйной линии и кнаружи от связок, соединяющих первый позвонок со вторым, расположен подзатылочный треугольник. Здесь расположены затылочные и позвоночные артерии, целый ряд вен, большой затылочный нерв, нерв С1. Подзатылочный доступ используется при операциях на позвоночных артериях и большом затылочном отверстии. Также заднее основание черепа сообщается с глубокими фасциальными пространствами шеи, в особенности с заглоточным, опасным и предпозвоночным пространствами, а также с шейным отделом позвоночника.

Фасции, ограничивающие эти пространства, начинаются от основания черепа и продолжаются до бифуркации трахеи, диафрагмы и копчика, соответственно.

Источник

Ямка на затылке у взрослого как называется

Теменная кость, os parietale, парная, образует среднюю часть свода черепа. У человека она достигает наибольшего в сравнении со всеми животными развития в связи с наивысшим развитием у него мозга. Она представляет типичную покровную кость, выполняющую преимущественно функцию защиты.

Поэтому она имеет сравнительно простое строение в виде четырехугольной пластинки, вьшуклой снаружи и вогнутой изнутри. Четыре края ее служат для соединения с соседними костями, а именно: передний — с лобной, margo frontalis, задний — с затылочной, margo occipitalis, медиальный — с соименной костью другой стороны, margo sagittalis, и латеральный — с чешуей височной кости, margo squamosus.

Первые три края зазубрены, а последний приспособлен для образования чешуйчатого шва.

Из четырех углов переднемедиальный соединяется с лобной костью, angulus frontalis, neреднелатеральный с клиновидной костью, angulus sphenoidalis, заднемедиальный с затылочной костью, angulus occipitalis, и заднелатеральный с основанием сосцевидного отростка височной кости, angulus mastoideus.

Рельеф наружной выпуклой поверхности обусловлен прикреплением мышц и фасций. В центре ее выступает теменной бугор, tuber parietale (место начала окостенения).

Ниже его идут изогнутые височные линии — Lineae temporales (superior et inferior) — для височной фасции и мышцы. Вблизи медиального края встречается отверстие, foramen parietale (для артерии и вены).

Рельеф внутренней вогнутой поверхности, facies interna, обусловлен прилеганием мозга и особенно твердой его оболочки; места прикрепления последней к кости имеют вид проходящей вдоль медиального края борозды сагиттального синуса, sulcus sinus sagittalis superioris (след венозного синуса, sinus sagittalis superior), а также в области angulus mastoideus поперечной борозды, sulcus sinus sigmoidei (след одноименного венозного синуса).

Сосуды этой оболочки как бы отпечатались в виде ветвящихся почти на всей внутренней поверхности бороздок. По сторонам sulcus sinus sagittalis superioris видны следы так называемых грануляций паутинной оболочки, foveolae granulares.

Источник

Adblock
detector