Меню

Ящерица в испании как называется

Ящерица в парке Гуэль

+7(495) 774-37-38

Ящерица в парке Гуэль

#турывиспанию #роскошныйотдыхвиспании #отдыхвиспании #роскошныеотеливиспании #пляжныйотдыхвиспании #отдыхсдетьми #курортыиспании #туры #сантур #suntour

Страна: Испания
Расположение: автономная область Каталония, провинция Барселона, город Барселона (ок. 621 км от Мадрида) Мозаичная саламандра

Туры в Барселону, онлайн-бронирование туров в Барселону

Город модерна

Барселона — это город одного из самых известных футбольных клубов, сердце независимости Каталонии и любимое место шоппинга для всех испанцев. Магазины известных марок на-ходятся на Пасео де Грасиа, одной из центральных улиц Барселоны, которая отходит от площади Каталонии и следует параллельно Рамбле.

Эта не самая длинная улица знаменита тем, что здания на ней объявили Всемирным наследием ЮНЕСКО. Рядом с модными магазинами стоят такие прекрасные образцы архитектурного модерна, как дом Мила, дом Бальо, дом Лео Морера, дом Амалье — и это еще не полный список. Три из четырех перечисленных домов были построены каталонским архитектором Антонио Гауди, чье имя сегодня — синоним Барселоны.

Начало истории великого Гауди

Антонио Гауди родился в 1852 г. в небольшом каталонском городке Реус (иногда этот титул оспаривает город Руидомс). Он получал среднее и высшее образование в Барселоне и, чтобы оплатить учебу, подрабатывал чертежником в конторах известных архитекторов и строителей.

Получив профессию архитектора, А. Гауди принялся за настоящую работу. В то время он был в восторге от идей Виолле-ле-Дюка, смелого архитектора и реставратора, перекроившего согласно своему видению собор Парижской Богоматери, и от стиля неоготики, который был необычайно популярен. Но гений Гауди впитал эти влияния и переработал их на свой лад. Первые его работы — дом Висенс на Пасео де Грасиа и вилла Эль Каприччо (одна из немногих построек, которые находятся не в Барселоне) — это пробы в стиле модерн, который потом стал визитной карточкой А. Гауди.

Дружба с Эусеби Гуэлем

Проект А. Гауди для Всемирной выставки в Париже 1878 г. стал решающим для молодого архитектора — его работу заметил и оценил Эусеби Гуэль, каталонский промышленник и меценат. Он долго и плодотворно сотрудничал с Гауди, отдавая ему заказы на разнообразные дома и постройки. Двое каталонцев стали друзьями, Э. Гуэль ввел архитектора в светский круг Барселоны и пытался развеять скепсис этих людей относительно новаторских идей Гауди (в свое время архитектора не очень жаловали). В сотрудничестве с Гуэлем А. Гауди построил череду зданий, носящих имя промышленника: павильоны Гуэля, дворец Гуэля, винные погреба Гуэля и, наконец, парк Гуэль, ставший всемирно знаменитым — не меньше, чем Саграда Фамилия.

Читайте также:  Как называется глушитель в сборе

Начало строительства

Парк Гуэль находится на горе Кармело в верхней части города. Он относится к природному этапу Гауди, во время которого тот черпал вдохновение в линиях и контурах природы. В это же время А. Гауди внимательно изучал геометрию линейчатых поверхностей. Его интересовали мягкие, плавные очертания. Он старался вписать все постройки в окружающий пейзаж, не разрушая его (к примеру, почти не использовал ненатуральные прямые углы — его колонны наклонены, словно пальмы). При этом А. Гауди ни в чем себя не ограничивал и щедрыми мазками добавлял черты барокко в свое произведение. Парк Гуэль был задуман как городсад на английский манер: его план включал не только зеленые насаждения, но и жилые постройки. Гауди и Гуэль разделяли многие убеждения, как религиозные и политические, так и идейные. Согласно их замыслу дома в парке Гуэль должны были быть современными и удобными. Общая площадь парка — больше 17 га. Гору засадили деревьями по распоряжению А. Гауди (до этого на ней не было леса, даже прозвище было соответствующее — «выбритая гора»): архитектор выбрал типичную средиземноморскую растительность вроде пальм, эвкалиптов, кипарисов, сосен, дубов, миндалей, смоковниц и т. д.

Волшебная страна Гауди

Несомненно, вход в парк — одно из самых сильных впечатлений для посетителей. Он сразу дает понять: приготовьтесь удивляться, это вход в сказочную страну, и ничего подобного нигде в мире нет. Лестница на входе по замыслу Гауди символизирует возвышенные идеалы, а также прогресс и развитие общества. Два павильона — это типичный стиль А. Гауди. Они выполнены в форме параболоидов (одна из фигур линейчатой геометрии) и покрыты разноцветными керамическими плитками. При строительстве павильонов была использована техника под названием «каталонский свод», известная в Испании с XIV в. В ней свод представляет собой арку вогнутой формы, плавность изгиба добивается с помощью слоев плиток, расположенных консольно. Павильоны сочетают грубый камень и нарядную плитку и напоминают о съедобном домике из сказки «Гензель и Гретель». В парке можно полюбоваться роскошными виадуками в разнообразных стилях, прогуляться по центральной площади овальной формы с горгульями-водометами, посчитать колонны в зале Ста Колонн. Но обязательно стоит оста-новиться около ящерицы на лестнице, ведущей к главной площади.

Читайте также:  Как называются китайские шашки

Синий дракон

На перилах примостилась мозаичная скульптура саламандры, ставшая символом всего парка (большинство сувениров, связанных с Барселоной и парком Гуэль, повторяют если не очертания этого пресмыкающегося, то цветовую гамму его кожи-мозаики). Иногда ящерицу называют саламандрой, которая в алхимии обозначала элемент огня, а иногда — драконом (не стоит забывать, что дракон — один из любимых символов Гауди, архитектор воспроизвел его на решетке павильонов Гуэля и аллегорически воплотил в доме Бальо). Некоторые считают, что ящерица — древнегреческий змей Пифон, охранявший вход в Дельфийский оракул (руинами которого вдохновлялся А. Гауди).

Но одно про ящерицу известно точно: она исполняет мечты и приносит удачу. Говорят, что саламандру нужно почесать под челюстью, и она выполнит любое желание ласкового гостя парка, а еще дарует удачу и везение. В это несложно поверить: парк Гуэль кажется волшебной страной, в которой мечты претворяются в жизнь и все получается, а ящерица служит не столько лютым привратником, сколько проводником воли Гауди.

Источник

Ящерица Гауди

Ящерица Гауди, символизирующая дракона, охранявшего молодильные яблоки и сраженного мифологическим героем — Гераклом, стала символом Барселоны. При создании мозаичной скульптуры великий архитектор — Антонио Гауди — попробовал переосмыслить символику мифа и воссоздать его в современной манере. Так и был создан Парк Гуэль в Барселоне, куда обязательно нужно отправиться за новыми эстетическими впечатлениями туристу.

Саламандра Гауди стоит прямо при входе в парк, поэтому вы ее не пропустите. Обратите внимание на завершенность и плавность линий скульптуры, придающих достаточно милый вид метафоре на грозного дракона Ладона, и на сочетание ярких цветов мозаики — множество оттенков удивительно прекрасно гармонируют. Ящерица выглядит приветливой, приглашает познакомиться с интерпретациями остальных 11 подвигов Геракла, расположенными в парке.

Жители Барселоны считают скульптуру ящерицы своеобразным талисманом города, приносящим им процветание, удачу. Поэтому среди самих испанцев и туристов широкое распространение получили ритуалы, приносящие успех и везение. Если прикоснуться к саламандре и загадать желание вернуться в Барселону, то это обязательно сбудется. Кстати, можно сэкономить на бросании монеток в фонтаны города. А достаточно смелым, чтобы положить палец ящерице в пасть, обеспечено исполнение любого желания, загаданного в этот момент. Но ради возможности придется простоять немалую очередь — место популярно среди туристов.

Читайте также:  Как называется профессия где делают прически

В сувенирных лавках, на ярмарках Барселоны продаются миниатюрные копии скульптуры, чтобы держать при себе талисман, приносящий удачу и напоминающий об увлекательном путешествии, знакомстве с шедевральной скульптурой признанного гения архитектуры.

Источник

Мозаичная ящерица Гауди (Барселона, Испания)

Один из самых сказочных и необычных парковых комплексов планеты. Размышление великого архитектора Антонио Гауди на темы античных мифов, его попытка воссоздать сад Гесперид на современный манер.

Здесь природа и строительные материалы настолько сочетаются, что на первый взгляд тяжело найти разницу между первым и вторым, здесь живут боги и герои древней Эллады, а все женщины приходят в парк за молодильными яблоками.

Парк Гуэль — это визитная карточка Барселоны. Любимое место прогулок для туристов и для горожан. Каждая композиция наполнена скрытым смыслом, намеком на связь современного мира и его древней истории. Греческие мифы оживают, приобретают современные формы, уносят в прекрасный миф Афродиты и Зевса.

Антонио Гауди из всех античных героев более всего восхищался Гераклом, поэтому в парке Барселоны воплощены инсталляции ко всем его двенадцати подвигам. Особенное внимание уделено путешествию героя в сад Гесперид, где он сразил дракона Ладона, охранявшего золотые яблоки, продлевающие молодость и красоту. Дракон по замыслу архитектора трансформировался в огромную ящерицу, сложенную из разноцветной мозаики. Скульптура стоит у входа в парк. Всем посетителям, как и когда-то могучему Гераклу, чтобы попасть в райский сад, предстоит сражение с драконом.

К слову сказать, дракон у Гауди получился до необыкновения милым в отличии от своего античного прототипа. Жители Барселоны верят, что скульптура дракона-амфибии приносит удачу и процветание городу. Может быть поэтому с их легкой руки родилось несколько поверий, связанных с мозаичной ящерицей архитектора Антонио Гауди.

Итак, современный испанский дракон Ладон, как и полагается существу магическому, умеет исполнять желание. Способ первый, нужно просто прикоснуться к скульптуре и попросить о путешествии в столицу Каталонии еще один раз. Способ второй, обязательно положите пальцы ящеру в пасть и загадайте любое желание. Оба способа безопасны для жизни и здоровья! Главная задача, не испугаться очереди к мозаичному чуду, ведь большинство туристов посещают парк Гуэль именно из-за возможности загадать желание.

Торговцы сувенирами советуют купить изображение ящерицы Гауди, чтобы в критичные жизненные моменты еще раз прикоснуться к веселой разноцветной мозаике и попросить о помощи. Говорят, работает!

Источник