Меню

Ящик для еды как называется

Контейнеры для еды: выбираем идеальный ланчбокс

Диетологи всегда советуют больше готовить самому, чтобы не питаться общепитовскими блюдами. Но вот вопрос — в чем брать еду с собой на учебу или работу? Контейнеры не всегда хорошо справляются со своими обязанностями.

Сегодня есть модели контейнеров для еды, которые явно претендуют на то, чтобы называться чудом. У них несколько ярусов, индивидуальный дизайн, а цена доходит до 3000 рублей. Но все же большинство людей используют более доступные по цене контейнеры, которые, судя по рекламе, обычно можно и ставить в холодильник, и греть в микроволновке.

Есть ли разница между дорогими и дешевыми контейнерами? Чтобы это выяснить, репортеры программы «Чудо техники» взяли бюджетный вариант объемом 1 литр российского производства из полипропилена за 40 рублей с простой крышкой. Сравнили его с дорогим американским контейнером объемом 800 миллилитров из того же материала за 1129 рублей со слайдером на крышке. Передвинув его, можно сделать так, чтобы еда «дышала». В средней ценовой категории — литровый контейнер за 399 рублей.

Репортеры купили в одном из московских кафе мясную котлету. Иван Калинин разрезал ее на мелкие части, разложил по контейнерам и оставил на неделю в лабораторном холодильнике.

Также была сымитирована ситуация, когда сумка с перекусом попадает в тряску. Например, пришлось пробежаться за автобусом по пути на работу. Ни один из образцов не справился, хотя у двух крышка прилегала вроде бы довольно плотно. Также проверили герметичность, просто перевернув емкости с содержимым. Дешевый контейнер протек, но хотя бы не раскрылся. Такая же история с дорогим. Самым стойким оказался средний по цене. Силиконовый уплотнитель и защелки на крышке не пропустили ни капли соуса.

И, как показали исследования Ивана Калинина, который провел микробиологический анализ, чем плотнее прилегает крышка и чем меньше попадает воздуха, тем медленнее размножаются бактерии. Котлета, которая была куплена в одном из кафе быстрого питания, оказалась изначально с кишечной палочкой. И за неделю количество бактерий увеличилось. Но в некоторых контейнерах это произошло не так быстро, как в других. Самый лучший показатель оказался у контейнера средней ценовой категории, который плотно закрывался на защелку, где был минимальный доступ к кислороду.

По итогам лабораторных испытаний контейнер средней цены немного уступил бюджетному в прочности. Да и во время съемок он треснул, после того как упал с небольшой высоты. Остальные тоже уронили, но с ними ничего не случилось. В общем, идеальный контейнер найти не удалось. Скорее всего, и самые дешевые варианты, и самые дорогие не будут оптимальными, и искать надо золотую середину.

Читайте также:  Как называются люди которые аплодируют

Источник

Как выбирать контейнеры для еды

Многие семьи даже в собственном холодильнике предпочитают хранить продукты в контейнерах. А иногда они требуются в дорогу, для пикника, для того, чтобы взять готовые блюда в школу или офис.

Большинство контейнеров сделано из пластика, стоят они дешево, их легко мыть и хранить. Стеклянные варианты более безопасны для здоровья, но требуют хлопот и осторожности в применении. И стоят они дороже пластиковых моделей.

В чем вред пластиковых контейнеров

Пластик бывает разного качества. Иногда оно находится не на высоте. Низкокачественный материал для использования в микроволновой печи или в духовке не всегда пригоден. Даже если и выдерживает это, то вредные вещества переходят в пищу, впитываются в нее и попадают в организм человека.

В каждом магазине можно найти контейнеры, которые запросто выдерживают температуру в 150-200 градусов. Производители обязаны маркировать их, сообщая о потенциальном вреде. Но не всегда это делают.

Виды пластика многообразны. Если вы твердо намерены покупать только такие контейнеры, тогда стоит выбрать полипропилен, обычно он имеет маркировку PP. Он является гибким и нетоксичным материалом.

Если контейнер сделан из вторичного сырья, он ядовит, что бы ни говорили производители. Он выдерживает температуру в 70-80 градусов. Даже если вы не используете его для подогрева пищи, он может выделять вредные вещества в продукты уже тогда, когда вы наливаете в него горячий суп или кладете свежеприготовленную котлету.

Как выбрать контейнер под задачу

На контейнерах или на описаниях к ним должна стоять маркировка пластика. Очень важно изучить ее, чтобы не ошибиться с выбором. Существует несколько типов пластика для производства емкостей для пищи. Рассмотрим четыре из них.

Тип 1. Маркировка PETE

Пластик такого типа применяется для производства бутылок для минеральной воды и газированных напитков. Иногда его применяют для одноразовых тарелок, закупаемых для выдачи порций еды в столовых или полевых кухнях. Повторное использование таких емкостей – большая ошибка.

Читайте также:  Как называется приложение где можно отслеживать человека по телефону

Тип 2. Маркировка HDPE

Считается относительно безопасной разновидностью посуды, способность к накоплению бактерий низкая. Такой материал не задерживает запахи. Недостатком считается непрозрачный белесый цвет. Этот тип пластика нередко применяют для создания бутылок для молока, кефира, соков.

Тип 3. Маркировка PVC

Этот вид пластика также плохо переносит высокую температуру, если использовать его для горячей пищи, можно получить серьезную интоксикацию.

Тип 4. Маркировка: BPA

Этот пластик делается из смеси поликарбоната и бисфенола А (BPA). Он применяется для упаковки еды. В нем есть вещества, которые полезными для самочувствия не назовешь.

Вывод прост: пластиковые типы посуды не созданы для повседневного применения.

За счет выбора наименее вредного варианта можно снизить негативное влияние на здоровье. Но если надо каждый день упаковывать обеды или завтраки с собой в офис, ребенку в школу, лучше выбирать другую тару, например, сделанную из стекла.

Источник

Как выбрать безопасный контейнер для еды

Я люблю хранить еду в пластиковых контейнерах: удобно организовать порядок в холодильнике, легко взять с собой на работу и погреть в офисной микроволновке. Но так ли безопасен пластик и что означают цифры в треугольниках? Давайте разберёмся.

Цифры в треугольниках — маркировка, которая подсказывает какой вид пластика используется. Знать виды пластика полезно, так как они все по разному влияют на наше здоровье.

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Широко распространен, в него упаковывают: воду, лимонады, молоко, йогурты, кетчупы, масло, специи, сыпучие продукты, косметику, стиральные порошки. Как правило, встречается в виде коробок и бутылок.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем выделает фталат. Негативно влияет на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2. PEHD (HDPE или ПЭВП)— полиэтилен высокой плотности

Встречается в виде шуршащих пакетиков и упаковок для сока, кефира или молока. Из него делают одноразовую посуду, крышки для бутылок, контейнеры для еды, флаконы для косметики, банки для бытовой химии,
прокладки, канистры, вёдра и детские игрушки.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

Если уже несколько лет пользуетесь таким контейнером, лучше сдать в переработку.

Читайте также:  Как называется материал для зонта

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид

Изготавливают детские игрушки, пластиковые окна, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Но, к сожалению, контейнеры для еды встречаются. Будьте осторожны. В других целях можно использовать многократно. При нагреве выделяет диоксин, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4. LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности

Изготавливают пакеты, пищевую плёнку, пакеты для моющих средств и стирального порошка, пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов, часть упаковки для бытовой техники.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Нагревать нельзя, при нагревании выделяет формальдегид.

5. PP – полипропилен

В него упаковывают сметану, йогурты, шоколад, хлеба, детское питание, крупы и практически всю пищевую продукцию. Изготавливают детские соски, подгузники, прокладки, пищевые контейнеры, трубочки, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника.

Используем такие контейнеры. Но, есть одно но.
Почти безвреден, со временем при нагревании выделяет формальдегид.

6. PS – полистирол

Изготавливают одноразовые ложки; стаканчики для йогурта; подложки для мяса, овощей и фруктов; сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты; аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.

7. O или OTHER – всё остальное

Как правило, под этой маркировкой скрывается поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Делают бутыли для кулера, косметические тюбики, игрушки, комбинированную упаковку.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF). Отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

На что еще обратить внимание

Из всех видов пластика для контейнеров подходит маркировка с цифрой 5. Но есть еще пара нюансов, на контейнере должна быть следующая маркировка:

Значок микроволновки, снежинка и бокал-вилка. Микроволновка подскажет о том, что контейнер можно подогревать. Снежинка — замораживать. Бокал-вилка — контейнер предназначен для еды.

Так, и что выбрать?

Выбираем контейнер с обозначением цифры 5 в треугольнике и дополнительной знаками микроволновки, снежинка и бокал-вилка.

А еще лучше выбрать контейнер из стекла и греть его в микроволновке без пластиковой крышки. Это самый безопасный из все вариантов. Хоть мы и не обсуждали его.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector