Мольберт или этюдник, что выбрать? Советы художника.
Плюсы и минусы этих приспособлений.
Многие начинающие художники или люди, для которых рисование — это хобби, теряются перед выбором, что купить: мольберт, и какой, или этюдник. Первое, что я бы им посоветовала — если работаешь акварелью, то для начала можно и обычной дощечкой обойтись или любым планшетом для рисования, на который крепится бумага. Одну часть доски ставишь себе на колени, другая опирается на стул или стол. На том же столе можно и натюрморт поставить. Если размеры работ уже превышают формат А3, или вы будете работать маслом, а может вы захотите попробовать свои силы на пленэре, тогда стоит приобрести мольберт или этюдник.
1) Комфорт. Можно близко подойти к работе. Нижний ящик этюдника в открытом состоянии лишает такой возможности. Особенно это актуально при работе маслом.
2) Больший формат работ. Даже на самый небольшой напольный мольберт вы сможете поставить гораздо больший формат работы, чем на этюдник. И это будет удобнее и более устойчиво.
3) Высота. На мольберте можно установить работу повыше, чем на этюднике, это удобно, когда работаешь стоя. Но здесь все зависит от размера мольберта.
4) Вес. Есть очень легкие и удобные в переноске мольберты-треноги из алюминия. Продаются они вместе с сумкой.
1) Сложно пользоваться вне мастерской. Если мольберт деревянный (даже так называемая тренога), он неудобен в переноске из-за своего веса и размера. А если мольберт алюминиевый, то его сносит ветром (это касается, конечно, только работы на пленэре).
2) Нет возможности хранения художественных принадлежностей. В мольберт краски не положишь, придется брать дополнительную сумку. И поставить краски на мольберте тоже некуда.
3) Нет места для этюда. Работу придется нести в руках или, если она на бумаге, то в папке.
1) Очень удобен в переноске, хотя имеет не такой уж маленький вес.
2) Есть место для этюда. Есть куда положить маленький этюд.
3) Есть место для красок и кистей, при переноске и во время работы, а значит не нужны лишние сумки.
4) Можно поставить работу так низко, как вам удобно. Ножки регулируются по высоте. Можно и вовсе их не выставлять, пишите, хоть сидя на полу.
1) Вес. В сравнении с самыми легкими треногами, он тяжелее.
2) Небольшие неудобства в работе. Иногда к работе приходится нагибаться из-за нижнего ящика, который выдвинут вперед, от этого устаешь. Это актуально для масляных работ, которые на коленки не положишь.
3) Относительно небольшой формат работ. Работы действительно больших размеров установить на этюдник проблематично. И получится очень неустойчивая конструкция.
Как вы видите везде есть свои плюсы и минусы. Для пленэра — безусловно удобен этюдник. Для работы в мастерской или студии — мольберт.
Ну а кто может позволить себе иметь два этих приспособления, это просто замечательно!
Источник
10 полезных инструментов для рисования
Не секрет, что рисовать сложно! Но можно немного облегчить это дело с помощью некоторых инструментов художника. Эти аксессуары не являются необходимыми, но вы можете найти их полезными в зависимости от того, каким стилем или техникой предпочитаете рисовать.
Если вы используете другие принадлежности, которые не включены в этот список, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.
Держатель для кистей
Пресс для выдавливания краски
Очиститель кистей
Я испортил множество кистей из-за плохой очистки. Как только краска высохнет между щетинками вашего инструмента, то восстановить их будет непросто. Поэтому очень важно, чтобы вы позаботились о своих кистях и очищали их после каждого сеанса рисования, если не собираетесь использовать их снова в ближайшем будущем.
Цветовое колесо
Цветовое колесо очень важно для любого начинающего художника. Это поможет Вам понять, как работает цвет и основы смешивания цветов. Несмотря на то, что я рисовал много лет, я все еще время от времени обращаюсь к цветовому колесу, когда мне нужно рассмотреть цветовую гармонию моей картины или указать на дополнение цвета.
Если вы учитесь рисовать, вам также следует подумать о создании собственного цветового круга. Это отличный способ почувствовать свою палитру цветов и диапазон цветов, которые вы можете смешивать.
Поиск цвета
Поиск оттенка считается наиболее важным шагом в рисовании. Его поиск поможет Вам определить правильное значение цвета.
Пропорциональный делитель
Если вы учитесь рисовать, не начинайте рисовать с обрисовки контура предмета. Вместо этого узнайте, как использовать пропорциональный делитель для определения любых критических ориентиров в вашей картине. Это поможет вам создать точный рисунок для рисования поверх.
Мастихин
Палитра
Светильник для мольберта
Рамка-видоискатель
Это полезный инструмент для написания вашей картины. Если вы рисуете пленэр, то вы можете использовать видоискатель для просмотра вашей сцены в разных кадрах. В первую очередь рамка нужна, чтобы ограничить зону вашего восприятия и выбрать композицию, которую вы будете рисовать.
Источник
5 предметов, без которых не может обойтись начинающий художник
В прошлой статье я поделилась с вами историей того, как решила стать художником скетчером, не имея таланта к рисованию. А сегодня мы выясним, что же потребуется, чтобы воплотить эту идею в жизнь.
Для начала вам нужно желание и терпение. Без этой парочки ничего не получится. А теперь перейдём к делу. Вот список предметов, которые необходимо приобрести, чтобы начать рисовать:
1. Акварельная бумага
Здесь главный фактор выбора это ее плотность, которая измеряется в граммах на квадратный метр.
Минимум, который нужен для рисования акварелью это 200 гр/м2.
В противном случае бумага после нанесения краски будет съеживаться и на поверхности появятся катышки. Поверьте на слово, я пробовала. В итоге испортила несколько рисунков.
Цена бумаги начинается от 75 рублей за 20 листов формата А4. Я обычно делю листы пополам.
Конечно, понадобится карандаш. Я ещё не достигла верха совершенства, и любой рисунок начинаю с карандашного наброска. В моем арсенале несколько карандашей разной степени жёсткости. Я выбрала 2B и 7B.
Если вы фанат карандашной штриховки, то советую их купить. Хотя честно, периодически пользуюсь обычным дешевым карандашом из ближайшего канцелярского магазина. Другими словами хороший карандаш предпочтителен, но подойдёт и самый простой.
3. Стирательная резинка
Первое время я использовала обычный ластик. Пользоваться им не удобно. Он портит верхний слой бумаги, и краска ложится плохо. Художники в работах используют каучуковую стирательную резинку с забавным названием «кляча».
Чем-то она похожа на тягучий слайм. Если у вас есть дети, вы наверняка поймете, что я имею в виду.
По цене они бывают разные. Я покупала и за 30 рублей, и за 75. И второй вариант мне понравился больше. Стирает лучше, и мнётся гораздо легче.
4. Кисти для акварели
Следующей покупкой будут акварельные кисти. Их разнообразие до сих пор ввергает меня в шок. Вам советую на начальном этапе купить минимум две штуки.
Одну синтетическую кисть (№2). Синтетика очень хорошо снимает слой краски. И одну натуральную (№4).
Из натуральных кистей стоит выбрать с наконечником из беличьего ворса. Она мягкая и считается лучшим вариантом для акварели.
5. Акварельные краски
Плавно переходим к акварельной краске. Тут уже все зависит от вашего бюджета. Можно начать рисовать и детскими медовыми красками, но они не такие яркие.
Я купила себе краски фирмы Сонет. Стоят они недорого в отличие от профессиональных, но качество весьма хорошее. Цена около 500 рублей. Рисуют отлично за такую цену.
Дополнительно к краскам нужно купить пластмассовую палитру и стаканчик. Тут можно импровизировать, взяв белую тарелку вместо палитры. Мне на тарелке гораздо проще смешивать цвета, но палитрой я тоже активно пользуюсь. Жаль она не отмывается.
В самом начале я обводила карандашные рисунки чёрной гелевой ручкой. Минус в том, что при контакте с акварелью гелевые чернила размазываются, оставляя грязь. Это смотрится жутко некрасиво, и уже ни чем не исправишь.
Оцените пост и подпишитесь на канал — ПОДПИСАТЬСЯ
Источник