Меню

Язык в ухо как называется

История ухи и правила ее приготовления: Рецепты настоящей русской ухи

История ухи на самом деле мало кому известна, и теряется она гораздо ранее 12 века, а уж правила приготовления ухи доподлинно никому не известны, хотя бы просто потому что варили ее изначально вовсе не из рыбы. Поэтому и самых настоящих рецептов самой настоящей ухи просто не существует. Изначально это был отвар дичины с травами и овощами. Поэтому в чистом виде как рыбная уха и рецепты настоящей русской ухи могут трактоваться всеми как угодно, при том что само блюдо даже и по названию совсем и не русское. Впрочем, как и балалайка и матрешка.

Происхождение названия «уха»

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Из неназванного источника XII века: «Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу».

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху так: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Правила приготовления ухи

В течение веков сложились совершенно определённые правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной).

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы.

Для ухи может быть использована также свежая морская рыба:треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь. Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе.

Не следует использовать при приготовлении ухи следующие виды рыб:плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов.

Особое место занимают региональные разновидности ухи:уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика вместе с солёными рыжиками – так называемая уха лачская (лажская), или онежская.

Разновидности ухи

Уха классическая из речной рыбы

Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. В уху кладут минимум овощей – небольшое количество картофеля (причём нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук.

Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Кроме того, можно и нужно вносить довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень), лук-порей, зелёный лук, укроп, чёрный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель.

Продолжительность варки рыбы целиком зависит от её вида: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25 – 30 мин), морская – 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жёстким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным.

Уха получится значительно вкуснее, если её варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или слабом огне.

БЕЛАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

ЧЕРНАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

КРАСНАЯ (ЯНТАРНАЯ) уха:
Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной

ТРОЙНАЯ УХА:

Уха делается из трёх разных сортов рыбы; в некоторых вариантах одни сорта используются только для получения бульона, а филе других попадает в готовое блюдо.

Читайте также:  Как называется аппарат для просмотра слайдов

Уха русская рыбацкая с водкой

Уха украинская с помидорами без сала

Уха из семги, для тех кто рыбу ловит в магазине

Филе семги 400 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 200 г
Чеснок 1 зубчик
Паста томатная 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Лавровый лист 5 штук
Перец черный горошком 5 штук
Зелень по вкусу

Уха из сибаса еврейская современная

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как целовать в ушко?

Поцелуй в ушко относится к заигрывающим и возбуждающим поцелуям, а потому запомните два важных правила. Первое, никогда не целуйте человека в ушко, если у вас нет близких отношений. Второе, целуйте в ушко правильно, и тогда вы сможете возбудить партнера.

КАК ПРАВИЛЬНО ЦЕЛОВАТЬ В УШКО И ЗА УШКОМ

ЗА УШКОМ: Поцелуй за ушком возбуждающий, но не так, как поцелуй в ухо, поэтому целуя ушко, не забудьте поцеловать и за ушком. Сам поцелуй за ушком ничего особенного собой не представляет, обычное причмокивающее прикосновение губами за ухом вашего партнера.

Дыхание и как целовать в ушко? Во время поцелуя прижмите Ваши губы к уху партнера и постарайтесь дышать в его ушко, но не как ураган и ветер, а очень легкое дуновение ветра, как будто пролетела бабочка. При этом ваше дыхание должно быть горячим, то есть выдыхаемый вами воздух не должен охладиться, а потому и расстояние, с которого вы дуете в ушко, должно быть минимальным, а рот максимально открыт, чтобы выдувалось больше горячего воздуха. Горячий воздух, нагревающий ухо, доставляет очень приятное ощущение.

Язык и как целовать в ушко? Во время поцелуя в ухо язык играет немаловажную роль. Во время поцелуя ласкайте ухо языком, но так, чтобы оно не утопало в вашей слюне. Техника ласк уха языком будет такова, что вы облизываете ушко как снаружи, так и внутри, можете позволить себе пошалить и легонько просунуть свой язык вглубь уха партнера. Это действие доставляет приятные возбуждающие ощущения.

Зубки и как целовать в ушко? Вы уже знаете, как применять дыхание и язык во время поцелуя, то прочитав дальше, вы научитесь правильно целовать в ушко с применением ваших зубов. И так, во время поцелуя не забывайте кусать ушко партнера, но только очень легонько, дабы не доставлять боль. Кусать стоит не само ухо, а именно мочку, при этом мочку уха совместно с покусыванием можно посасывать. Такое двойное действие приводит в экстаз партнера, особенно, если партнер женщина.

А, теперь о самой техники поцелуя в ушко. Необходимо Перед поцелуем в ушко разогреть партнера поцелуем в губы, шею и щечку, а поцелуй уха оставить на самое сладкое, так сказать десерт. Начните целовать ушко с самих краев ушка, потихоньку передвигаясь к центру и далее, вокруг ушка. Поласкайте ушко язычком, потом снова целуйте, не забудьте поцеловать за ухом и в завершении, пососите и покусайте мочку уха. Движения поцелуев по уху во время поцелуя могут быть совершенно разнообразными, тут главное помнить несколько правил.

ПРАВИЛО ПОЦЕЛУЯ В УШКО

— Не торопитесь, целуйте ушко не спеша, старайтесь возбудить партнера.
— Не заливайте слюной ухо партнера.
— Дуть на ушко следует легким дуновением и только теплым воздухом.
— Не кусайте ушко слишком сильно, боль нравится не всем.
— Целуйте разные места ушка, уделяйте внимание поцелуям за ухом.
— Средняя продолжительность поцелуя ушка, примерно, три минуты.
— Ласкайте и целуйте оба ушка, а в промежутке применяйте поцелуй в губы и шею.

Источник

Органы чувств: глаза, уши, нос, язык, кожа. Их роль и значение в жизни человека.

Разработа урока по познанию мира для 3 класса. «На тему Органы чувств: глаза, уши, нос, язык, кожа. Их роль и значение в жизни человека.»

Содержимое разработки

Дата: 26.10.2017. Класс: 3 «Г»

Тема урока: Органы чувств: глаза, уши, нос, язык, кожа. Их роль и значение в жизни человека. Практическая работа № 1

Образовательная: углубить знания учащихся об органах чувств, их функциях и роли в жизни человека.

Развивающая: способствовать развитию представлений об организме человека, окружающем мире и средствах его познания, а так же связной речи, памяти, внимания, логического мышления.

Воспитывающая: воспитывать в детях эстетическое восприятие природы, культуру поведения при фронтальной работе и работе в парах.

Оборудование: тетрадь, иллюстрации, книга.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Сообщение темы, цели и задач урока.

Изучение новой темы.

Закрепление новой темы.

Прозвенел звонок для нас

Все зашли спокойно в класс.

Тихо сели, спинки прямо.

Мы начнем урок друзья

Проверка домашнего задания

Эмоциональный настрой детей.

Здравствуйте, уважаемые знатоки окружающего мира.

Сегодня на урок к нам пришёл очень странный человек. Что в нём странного?
У него нет лица, у него нет ушей, нет глаз, носа, рта.

А зачем они нужны человеку? Может, и не нужны они совсем?

Читайте также:  Как называется юбка пышных форм

Если бы не было глаз, мы не смогли бы видеть.

Человек мог бы попасть под машину. Мы бы не пришли в школу

Если бы у нас не было бы носа, то мы не смогли бы дышать. Не различали бы запахи.

Рот нужен нам для еды

Человеку нужны уши, а то бы он ничего не слышал.

А что вы чувствуете, когда на улице мороз?

Мы чувствуем холод.

Всё это наши помощники, без которых нам не обойтись в окружающем мире

О чём говорится в этом стихотворении? Назовите одним словосочетанием. (Органы чувств). Это будет темой нашего урока – Органы чувств.

«Открытие» детьми нового знания.

Давайте поставим цель нашего урока.

Для чего мы сегодня собрались? (Ответы детей: для выяснения, какой орган чувств самый главный).

Наша цель – доказать: можно или нельзя выделить из органов чувств самый важный.

А чтобы ответить на все эти вопросы, нам предстоит провести настоящее исследование.

Кстати, кто такие исследователи?

Это люди, которые что-то изучают, исследуют.

Значит, и мы можем назвать себя исследователями.

Так что же будет предметом нашего исследования?

Мы будем исследовать человека.

Игра «Чудесный мешочек».

В мешочке лежат различные предметы: куб, пузырек, игрушка – лопатка, книжечка, щетка и др. Все предметы должны быть различные по цвету, форме, сделаны из разных материалов.

— У меня есть чудесный мешочек, в котором лежит много разных предметов. Кто может определить, что это за предмет, и какой он? (Дети описывают предмет не глядя на него)

— Какой цвет этого предмета?

— Почему не можем сказать? (Не видим)

— А теперь вытащим из мешочка и посмотрим.

Ребята, закройте глаза. С закрытыми глазами скажите, какой предмет появился у меня на столе? (выставляется на стол игрушка)

Откройте глаза. Почему же вы не смогли ответить на мой вопрос?

Потому, что мы не видели.

Итак, благодаря глазам мы можем видеть и различать предметы.

— Что вам помогло?

— Глаза – орган зрения, который помогает видеть все вокруг нас.

-А как вы думаете, надо ли беречь глаза? Почему?

Сообщение – орган зрения.

Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле. Через них мы больше всего узнаем о том, что творится вокруг, и в то же время именно глаза больше всего горят о человеке.

В древности ученые предполагали, что человеческая душа смотрит на мир через дыры глаз. И, если подумать, это почти так и есть. Наш глаз устроен примерно как фотоаппарат, в котором, когда нажимаешь кнопку затвора, открывается маленькое круглое отверстие. Через это отверстие свет попадает на пленку и рисует на ней то, на что был направлен фотоаппарат.

Зрение – это способность воспринимать величину, форму, цвет предметов и их расположение.

Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передается в определенный участок мозга. И тогда эти световые волны воспринимаются в виде определенных предметов. Тогда человек видит его цвет, размер. Человеческий глаз устроен так, что видит в темноте и при ярком свете.

1.Читай, пиши только при хорошем освещении, но помни, что яркий свет не должен попадать в глаза.

2. Следи за тем, чтобы книга или тетрадь были на расстоянии 30-35 см от глаз. Для этого поставь руку локтем на стол и кончиками пальцев дотянись до виска.

3. Книгу при чтении полезно поставить на наклонную подставку. При письме свет должен падать слева. Иначе тень от руки закроет тетрадь.

4. Не читай лежа.

5. Не читай в транспорте. Книга прыгает перед глазами, и они устают быстро.

6. Если долго читаешь, пишешь, рисуешь, через каждые 20-30 минут давать глазам отдохнуть: смотри в окно, вдаль, пока не сосчитаешь до 20.

7. Вредно для глаз подолгу смотреть телевизор, компьютер. Нельзя смотреть передачи более 1,5 часа. Садись от экрана телевизора не ближе, чем в 2-3 метрах.

8. Не три глаза руками – так можно занести соринку или опасные бактерии.

9. Пользуйся чистым носовым платком.

10. Не стесняйся носить очки.

Вывод: Из всего, что мы увидели, услышали и почувствовали, какой вывод мы сделаем? (Орган зрения очень важен.)

Игра «Угадай голос».

Что помогало ведущим угадывать?

Слух – это способность человека воспринимать звуковые волны.

Сообщение – орган слуха.

С помощью ушей мы слышим речь других людей, звуки природы, музыку и т. д. Второй по важности орган чувств у человека – ухо.

Если закрыть глаза, то все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит, ухо – это орган слуха и равновесия.

1. Надо регулярно мыть уши с мылом и чистить туго скрученной ваткой.

2. Никогда не ковыряй в ушах спичками, булавкой и другими острыми предметами. Так можно повредить барабанную перепонку и совсем потерять слух.

3. Сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух, плохо влияют на весь организм. Чаще отдыхай в лесу, на лугу, у реки, среди тишины.

Читайте также:  Как называется сейчас больница кащенко

4. Если почувствуешь боль в ухе или туда попадет соринка (бусинка, насекомое), обратись к врачу.

Вывод: Из всего, что мы увидели, услышали и почувствовали, какой вывод мы сделаем? (Орган слуха тоже очень важен.)

Физминутка. Релаксация. Звуки природы. Дети слушают музыку.

-А сейчас вы все закроете глаза, я пронесу по классу вещь, а вы определите, что это. (Желательно достать апельсин или мандарин, у них стойкий запах)

Какой орган чувств помогает почувствовать запах?

— Как называется этот орган чувств?

Обоняние – это способность человека чувствовать запахи.

Сообщение – орган обоняния.

Чувство запаха возникает только тогда, когда человек делает вдох.

Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запахи. Задержите дыхание на некоторое время, и запаха чувствовать не будете, хотя источник его находится у самого носа.

Запахи могут поглощаться, и поэтому часто одежда впитывает запах табачного дыма, пищи, духов.

Влажный воздух повышает чувствительность к запахам. Вспомните, какую массу запахов вы чувствуете после дождя в саду, в парке.

Огорчения, волнения временно притупляют обоняние. Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

Как сохранить обоняние?

1. Надо закаляться, беречь организм от простуды.

2. Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей.

Вывод: Из всего, что мы увидели, услышали и почувствовали, какой вывод мы сделаем? (Орган обоняния очень важен.)

Следующий орган я вам называть не буду – попробуйте отгадать! Закройте глаза.

— А сейчас вспомним, что же нам помогает определить вкус конфетки, лимона, соленого помидора, горчицы? (Язык)

Язык помогает различать вкус еды.

Пища раздражает язык и мы ощущаем вкус. Качество пищи языку помогают определить органы зрения и обоняния.

Проведём эксперимент. Перед вами 3 стакана с водой. Как вы думаете, в каком стакане соленая вода, в каком – сладкая, в каком – пресная? Что нужно сделать, чтобы определить вкус воды в стаканах? (Попробовать)

Сообщение – орган вкуса.

А вот если кончиком языка прикоснуться к лимону или к капельке клюквенного сока, то и не поймешь, какой он. Только когда сок растворится у тебя во рту и попадет на боковые стороны языка, ты решишь: это кислое.

А когда попробуешь что-то горькое, тебе не скажут правду ни кончик языка, ни его края. Горькое ты почувствуешь только тогда, когда оно попадет на самую заднюю часть языка.

Сладкое и соленое язык ощущает своим кончиком, кислое – боками, а горькое – корнем.

Вывод: Из всего, что мы увидели, услышали и попробовали, какой вывод мы сделаем? (Орган вкуса тоже очень важен.)

5. Орган осязания.

Игра «Узнай, что это?»

— И так у нас остался еще один, последний орган чувств. Сейчас я попрошу подойти ко мне 2 человек. Одному я завяжу глаза, а второй будет дотрагиваться до его руки различными предметами. Тот, кто с закрытыми глазами должен угадать, чем к нему прикоснулись. (Иметь надо вату или кисточку для рисования, колючий предмет (расческу), теплый предмет (нагретый), тяжелый(грузик, гиря).

— Что чувствуешь? (Тепло, боль, холод)

-Что помогает определить, какой это предмет?

-С помощью кожного покрова вы смогли определить свойства предметов: температуру, их тяжесть. Кожа помогает осязать различные прикосновения. Кожа – орган осязания.

— Ребята, как вы думаете, наша кожа требует ухода? Какого? (Ответы детей)

Осязание – это способность человека чувствовать прикосновения.

Сообщение – орган осязание.

Кожа, оказывается, может «рассказать» человеку о том, что его окружает. Чувствительность нашего «скафандра» заключается в том, что он сообщает нам, к чему мы прикасаемся.

Закрыв глаза, ты можешь почувствовать шероховатость, гладкость, форму, ребристость поверхности, к которой прикоснулся, и угадать, что перед тобой. Это чувство называется осязанием.

Но кожа не только предупреждает нас об угрозе для нашего тела, еще более важная ее задача – противостоять этой угрозе. Для этого кожа, как и кости, сочетает в себе такие качества, как прочность и упругость, то есть растяжимость.

Таким прочным и одновременно упругим веществом, входящим в состав клеток кожи, является органическое вещество кератин. Благодаря ему кожа никогда сама не рвется и не сползает.

Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов, обморожения.

Вывод: – Какой орган чувств помог определить предметы? (Орган осязания – кожа.) Какой вывод мы сделаем? (Орган осязания тоже очень важен.)

Работа в тетради

Кластер «Органы чувств»

Вот и подходит к концу наше исследование. Теперь мы можем ответить на вопрос, кто же они, наши верные помощники?

Теперь дадим им общее название. (Опора на таблицу) Это органы (глаза, уши, нос, язык, рука). А это чувства (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание). Какое название отсюда следует? (Органы чувств)

Итак, сколько у человека органов чувств? (5: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус).

Какие органы за них отвечают? (Глаза, уши, нос, язык, кожа).

Источник

Adblock
detector