СОВЕТ ФОТОГРАФА. Таймлапсы
Дмитрий Моисеенко:
Съемка таймлапсов, или интервальная съемка, предназначена для того, чтобы за короткое время показать какое-либо длительное действие. Самыми распространенными сюжетами при съемке таймлапсов являются такие простые процессы, как движение облаков или небесных светил, заход солнца или раскрытие цветка, а может, даже постройка здания. То есть это такие процессы, когда после монтажа мы видим глобальные изменения.
Таймлапс — это фотография и видео в одном флаконе, то есть композиция, цвет, свет плюс прогресс действия в кадре. Зрелищным таймлапс делает интересная динамика сюжета: летящие облака, закат/восход, масштабное строительство, как зажигаются и гаснут окна в домах, автомобильное движение, гиперлапсы. Самые простые, статичные сюжеты, которыми заполнился Интернет, как только все увлеклись интервальной съемкой, зрителю уже приелись. Но на них можно тренироваться. Для своего именного вклада в жанр ищите новые или уникальные сюжеты. В поиске таких кадров я снимал, например, Млечный Путь, восходы и закаты с движущимися тенями и облаками, извержение вулкана.
В стандартных условиях я применяю установку М (manual — ручная экспозиция), но, когда очень резко меняется освещение, я использую режим А (режим приоритета диафрагмы). Это позволяет камере отслеживать режим освещенности и подстраивать выдержку под эти изменения. При съемке таймлапсов я всегда использую карточки максимального объема. И снимаю в формате RAW, который позволяет работать с балансом белого.
3) Функция интервальной съемки
Функция интервальной съемки встроена в фотоаппараты Nikon. Важно, что в новых фотоаппаратах Nikon появилась функция подавления мерцания. На камерах предыдущих поколений можно было заметить так называемое мерцание. Фотоаппарат каждый раз перед съемкой зажимал диафрагму до требуемого диаметра, и не всегда диафрагма зажималась на одно и то же расстояние. И получалось, что количество света, падающего на матрицу, немного различалось. Это незаметно на одиночных кадрах, но на видео это режет глаз. И в новейших камерах Nikon появилась функция, которая позволяет с этим бороться прямо в процессе съемки. Она называется «Выравнивание экспозиции» и находится в меню «Съемка с интервалом».
В этом режиме у нас есть возможность точнее обработать полученные RAW-файлы для создания таймлапса. Однако в камере Nikon есть еще один способ снимать таймлапс — режим «Центраферная видеосъемка». В данном случае на выходе мы получим сразу видеофайл с интервальной съемкой, а не отдельные кадры, как в режиме «Съемка с интервалом». Режим «Центраферная видеосъемка» выставляется в меню «Видеосъемка». В настройках нужно выбрать интервал между кадрами и длительность видеосъёмки.
При настройке экспозиции для съемки неба важно, чтобы светлая часть не была пересвечена. Из теней потом информацию получить можно, а из пересвеченных участков кадра такое не всегда возможно.
4) Порядок действий
Итак, мы пришли на съемку, установили штатив, что делаем дальше?
1. Проверяем наличие места на карточке и заряд батарейки.
2. Выставляем горизонт.
3. Настраиваем экспозицию и резкость, после чего переводим объектив в режим ручной фокусировки.
4. Отключаем все стабилизаторы изображения.
5. Выбираем функцию «Съемка с интервалом» и настраиваем ее параметры (интервал и количество снимков).
Когда мы сняли последовательность фотографий, нам надо получить из них видеоролик. Сначала я обрабатываю одну фотографию, а затем копирую все настройки на оставшиеся и экспортирую все кадры в JPEG. Обычно я собираю таймлапс в программе Adobe Photoshop. И далее в любой программе для видеомонтажа собираем видеоролик для нескольких таймлапсов.
Антон Ильин:
Говоря об интервальной съёмке или таймлапсах, следует отметить, что количество статей на эту тему зашкаливает, но все они, по сути, сводятся к одному: установите камеру на штатив (или специальный цифровой подиум для таймлапса), подберите заранее верную экспопару, рассчитайте нужное количество кадров и временной промежуток между ними (интервал), отключите автофокус, а затем полученный материал сведите в любой монтажной программе. Всё, таймлапс готов. Поэтому в этой статье я не буду описывать основы производства (все они весьма доступно прописаны в инструкции к камере), а постараюсь дать несколько советов, как улучшить вашу технику интервальной съёмки.
Все фотографы знают, что светофильтры созданы для того, чтобы улучшить изображение, но парадокс состоит в том, что немногие имеют их в наличии. Это всё равно что сказать: «Я знаю, что для бега нужны кроссовки, но я могу и в валенках». Ультрафиолетовый фильтр не только избавит вас от излишней «дымки» в солнечную погоду и добавит микроконтраст, но и защитит линзу вашего объектива от внешних воздействий. Поляризационный фильтр насытит картинку цветом и сделает небо синее, а облака — белее. И наконец, таинственный ND-фильтр позволит растянуть выдержку до значений 1\3—1\4 от времени интервала, что даст вам более плавное движение кадров и отсутствие строба (дерганого изображения).
2) Расчет интервала
Мало кто знает, что в фотоаппаратах Nikon есть два режима для таймлапса. Первый называется «Съемка с интервалом», им мы обычно и пользуемся. Второй же — «Центраферная видеосъемка» — это более щадящий режим для фотоаппарата, потому как съемка происходит с использованием электронного затвора, но его большой минус состоит в том, что на выходе мы получаем готовый видеофайл в формате, не предусматривающем какую-либо постобработку (например, избирательную цветокоррекцию). Лично я этот режим приспособил для пробной съемки. Именно он помогает понять: 5 секунд между снимками — это много или мало? Потому как если съемка чрезмерно или недостаточно ускорена, вся ваша творческая задумка идет рыжему наглому коту под хвост.
Нет смысла особо расписывать, что дрожание камеры при съёмке испортит результат всего сета, если даже всего один кадр получится смазанным или «неровным», при просмотре видео это сразу будет заметно — вот почему не все штативы одинаково полезны. Многие триподы можно дополнительно зафиксировать, привалив ножки большими камнями, вкопав их в землю при необходимости или повесив дополнительный груз на крюк в центре (например, канистру с водой). Для этого хорошо бы знать ТТХ штатива, а именно — его максимальную нагрузку, а также вес вашей камеры с объективом. Для наилучшего результата я также отстегиваю от фотоаппарата наплечный ремень, так как его дрожание на ветру может повлиять на конечный результат, так же как и бесцельные хождения вокруг камеры от нечего делать и лишние троганья ее руками.
Об этом лучше позаботиться заранее, выполнив проверку на пыль (RTFM — обязательно прогуглите, что это), так как убирать потом с десяток-другой черных точек на сете, состоящем из тысячи снимков, — это труд, по сравнению с которым Сизиф просто спортсмен. И здесь возможны варианты:
а) сдать камеру на чистку в сервисный центр;
б) продуть матрицу баллончиком сжатого воздуха или специальной грушей;
в) использовать чистящее средство + специальную шваброчку (не ватную палочку!);
г) вариант вата + спирт = прощай, матрица (только для смелых и богатых экспериментаторов).
5) То, о чем обычно не говорят
Должен вас предупредить, что съёмка таймлапсов — процедура весьма дорогостоящая. Для того чтобы получить всего 10 секунд интервального видео, вам понадобится сделать 250 кадров, а на 3,5-минутное видео и вовсе уйдет 5000 кадров. Что я хочу сказать: при среднем ресурсе камеры всего 100 тысяч снимков — это объём примерно пяти полных свадеб. То есть 20 таких роликов, и ваша камера может приказать долго жить. Я понимаю, что тема непопулярная, и вряд ли из кто-то фотографов вообще ее поднимал, но это основная причина, по которой я использую фулфрейм-камеру только для съёмки рассветов и закатов, а все остальное снимаю на вторую, более бюджетную, кропнутую камеру.
P. S. Если вы хотите научиться снимать таймлапс профессионально, то обязательно посмотрите фильм «Хронос» Рона Фрике — библию интервальной съемки.
Руслан Махмуд-Ахунов:
Таймлапс — видео, созданное из серии фотографий, снятых за длинный промежуток времени с определенным интервалом. Процессы на таком видео отображаются ускоренно. Популярные в Интернете таймлапсы о жизни крупных городов наглядно это демонстрируют. Таймлапс находится на стыке фото- и видеографии, поэтому является дополнительной возможностью для творчества.
Чтобы снять таймлапс, достаточно иметь фотоаппарат и штатив. Если в камере нет встроенной функции интервальной съемки, то понадобится пульт дистанционного управления с таймером.
Перед съемкой таймлапса выберите тему и идею видео, продумайте сцены и эпизоды, которые раскроют ваш замысел. Это не обязательно что-то сложное. Это может быть короткое видео-эссе о красивых местах в вашем городе или из путешествия.
2) Выбор объекта съемки
Когда вы определились с темой, выберите места съемки. Основное правило — наличие в кадре движущихся объектов (оживленная улица, восход солнца, пролетающие облака). У видеосъемки много общего с фотографией, а к таймлапсу это особенно относится, поэтому пользуйтесь правилами построения гармоничной композиции. И задайте себе вопрос: интересна ли будет та или иная сцена зрителю?
3) Рассчитываем интервал
Длительность каждого эпизода видео варьируется в пределах 5—10 секунд. Исходя из этого, рассчитаем, сколько фотографий требуется сделать. Для 10-секундного эпизода при частоте итогового видео 24 кадра в секунду требуется сделать 10*24 = 240 фотографий.
Если интервал между кадрами 1 секунда, то это займет около 5 минут. Соответственно, на видео ускоренно отобразится все, что произошло за эти пять минут. Но снимайте с запасом, чтобы не пропустить интересное действие. Например, в этом видео на 71-й секунде в кадре появляется радуга!
Пользуйтесь ручным режимом съемки. Всегда снимайте в формате RAW — это позволит вам использовать динамический диапазон вашей камеры по максимуму.
Для ускорения постпроцессинга отснятого материала пользуйтесь пакетной обработкой: обработайте первую фотографию, затем запишите коррекции в пресет или экшн и примените его к остальным фотографиям из этой серии.
Источник
Как называется замедленная съемка – эффект замедления времени
Создание интересных видео со спецэффектами – теперь доступно практически каждому имеющему умный смартфон. Как называется замедленная съемка, которую можно сделать через программное обеспечение смартфона? Как в целом называется прием замедления времени, передвижения объектов? Как его создать с обыкновенной камерой или просто, телефоном в руках? За счет чего можно «организовать» то самое замедление?
Так называемый медленный эффект или замедленная съемка называется – Slo-mo, слоу мо (slow motion). В прямом переводе с английского означает «медленные эмоции». Довольно популярный прием в современном кинематографе, любительской съемке. К слову, в профессиональном ответвлении «медленные кадры» еще называют – рапид.
Как создать эффект slow motion – за счет чего он получается
Слоу мо эффект позволяет замедлять любые отрезки видео, имеющие определенные параметры, а именно – не менее 120 кадров/сек. К слову, оптимальная частота «стандарт» — 24 кадра/сек. Намеренно повышенная частота и дает возможность замедлить в несколько раз видео, не потеряв качество изображения. Мы, как бы делим 120 на 4 и больше, достигая эффекта замедления.
Самое первое, помимо кинематографа, использование эффекта рапид или слоу мо — было при съемках соревнований. Конкретно — бега. Именно высокая частота кадров позволяла замедлять видео, не «размазав» его, а четко показывая положение рук и ног каждого участника.
Таким образом, мы получаем ответ на вопрос «можно ли сделать эффект слоу мо на мобильный телефон?». Если устройство способно записывать видео с повышенной частотой кадров, то качественное замедление вполне возможно. Другой вопрос – как программно снизить скорость воспроизведения? Как замедлить видео?
Программы для замедления видео
Самый оптимальный и быстрый вариант замедления видео – воспользоваться расширениями, предложенными в современных смартфонах.
Сейчас, почти все современные гаджеты предлагают пользователям снимать видео с «замедленными» вставками. Это вшито в функционал. Следует лишь выбрать эту функцию в настройках.
Если же специально slow motion эффекта не нашлось – необходимо вручную поставить высокое разрешение видео и максимально завысить частоту кадров – от 120 до 240. Снятый ролик в таком формате будет поддаваться качественному замедлению в дальнейшем. Последующая обработка возможно в специальных приложениях, обширно представленных в Play Маркет и AppStore.
По типу любого редактора – вставляйте видео, замедляйте его на любые скорости, делайте это со всем роликом или его частями. Напомним, главное – иметь правильно снятое базовое видео.
Для более профессиональной обработки, можно обратиться к «компьютерным» программам, вроде Adobe Premier Pro. Там замедление можно сделать каким угодно, выкроить не получившиеся части, склеить видео до получения необходимого результата.
Источник
Как сделать замедленное видео (SLOW MO) с помощью смартфона без потери качества? Совет видеографа
В большинстве современных смартфонов есть функция съёмки замедленного видео. В этой статье давайте подробнее разберем, как создаётся slow motion и что нужно для качественной съёмки такого видео!
1 — Режим «Замедленное видео»
Для съёмки подходит и встроенный режим и использование последующего монтажа видео в приложении. Встроенный режим в зависимости от настроек камеры и её технических возможностей позволяет замедлять кадр в процессе съёмки и не требует последующего монтажа.
Обратите внимание в настройках своей камеры на параметры съёмки замедленного видео — какое разрешение выставлено и какое количество кадров в секунду будет делать ваша камера.
2 — Что такое FPS — Замедляем видео вручную
FPS — это количество кадров в секунду, которое делает камера смартфона. Нормальное для восприятие — 24 / 25 или 30 кадров в секунду. Чтобы замедлить видео в 2 раза — нужно изменить в настройках именно этот параметр (например, снять видео в 60 FPS).
Далее загружаем наше видео в любой мобильный видеоредактор: я пользуюсь SPLICE и VIDEOLEAP — находим функцию «Скорость» и изменяем её на 0.5 — наше видео замедляется в 2 раза без потери качества.
Для более сильного замедления — нужно снимать при более высоком количестве кадров в секунду.
3 — Достаточно света
При любой видео/фотосъёмке очень важно, чтобы на объект попадало достаточное количество света — это поможет вашей камере сделать качественное видео. Для замедленного видео качественный свет ещё более важен.
Для съёмки замедленного видео лучше всего установить смартфон на штатив, стабилизатор — при съёмке с рук возможна нестабильная картинка, дрожание рук на которой в процессе замедления «размажет» кадр вашего видео.
! Ещё больше знаний о съёмке видео на смартфон, а также полезных советов и лайфхаков — по ссылке в моём ОНЛАЙН-КУРСЕ
Источник