Замена части тела как называется

Как называется

10 искусственных человеческих органов, которые скоро можно будет себе установить

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Человеческое тело весьма уязвимо. До недавнего времени при повреждении какого-либо органа заменить его не было возможно, и человек оставался калекой, получая достаточно зачастую очень неудобные и мало функуиональные протезы. Но уже сегодня исследователи добились существенных результатов в протезировании человеческих органов. Мы собрали 10-ку последних научных разработок, которые позволят уже в недалёком будущем заменять повреждённые части тела.

1. Сверхчувствительная электронная кожа

Кожа, покрывая и защищая всё тело человека, является наиболее легко повреждаемым органом. Стэнфордские ученые разработали супергибкий, сверхпрочный и суперчувствительный материал, который может стать основой для будущей синтетической кожи. Люди пытались разработать синтетическую кожу и раньше, но новый материал имеет гораздо большую сенсорную чувствительность. Он содержит органические транзисторы и слой эластичного материала, позволяющий ему растягиваться без повреждений. И она обладает автономным питанием — кожа содержит ряд упругих солнечных батарей.

2. Бьющееся сердце, созданное в чашке Петри

Ученые давно исследовали потенциал стволовых клеток для выращивания сердца, и недавно им удалось достичь существенного успеха в этом году, создав сердце в чашке Петри, которое могло биться самостоятельно. В течение 20 дней новое сердце билось со скоростью от 40 до 50 ударов в минуту. Оно пока слишком слабое, чтобы на самом деле перекачивать кровь, но подобная ткань имеет большой потенциал.

3. Протезы рук, которые чувствуют прикосновение

Нынешние протезы рук, конечно, могут захватывать вещи, но им не хватает одной из самых важных способностей настоящей человеческой руки — осязания. Люди с протезами не могут почувствовать, когда они находятся в контакте с объектом, не смотря на него напрямую. Исследовательская группа из Университета Чикаго решила эту проблему, создав руки, которые посылают электрические сигналы в мозг. Ученые провели эксперименты с обезьянами, изучая то, как их мозг реагирует на прикосновения.

4. Бионические ноги, управляемые мыслью

Хотя бионические ноги, конечно, являются огромным благом для тех, кто подвергся ампутированию, в них есть существенный недостаток — отсутствие реального соединения нервов с телом. Но в прошлом году, житель Сиэтла Зак Вотер получил первые в мире конечности, которые управляются силой мысли, благодаря тому, что воспринимают сигналы непосредственно от его мозга. Для оптимизирования этих искусственных ног, компания-производитель собирается сделать их еще тоньше и легче.

5. Миниатюрный человеческий мозг

Смерть мозга — это фатально. Может быть, в один прекрасный день, человек будет в состоянии пересадить новый мозг в череп, но стоит помнить, что это не просто обычный орган. Он содержит все мысли и воспоминания, поэтому идея создания искусственных мозгов может показаться абсурдной. Но это не остановило ученых, которые вырастили из стволовых клеток настоящий человеческий мозг в лаборатории. Он, правда, пока размером с горошину и неспособен мыслить.

6. Уши, отпечатанные на 3D-принтере

Уже существует технология, с помощью которой можно искусственно восстановить слух, но внутренние имплантаты ничего не делают с видимой частью уха. Обычные искусственные уши выглядели как пластиковые игрушки. Но исследователи в этом году придумали новый метод, который обеспечивает возможность вырастить гибкие реалистичные уши из живых клеток. Эти клетки берут у крыс и коров, и из них формируется гель. Затем из этого геля с помощью 3D-принтера менее чем за час делают искусственное ухо.

Читайте также:  Как называются примеры с запятой

7. Нос, который может чувствовать болезнь по запаху

Исследователи из Университета Иллинойса решили создать устройство, которое идентифицирует химические вещества по запаху, но их не устроила чувствительность человеческого носа. Вместо этого, они создали искусственный нос, который использует запах бактерий, чтобы выявить и диагностировать специфические заболевания.

8. Искусственная поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который в случае отсутствия его в организме необходимо вводить вручную. Диабетики постоянно проверяют уровень сахара в крови, а затем вводят инсулин, когда возникает необходимость. Искусственная поджелудочная железа, однако, сможет вводить инсулин в тело автоматически. Она контролирует уровень сахара в крови в любое время и регулирует его.

9. Искусственные глаза

Люди уже давно имеют возможность восстановить слух глухим, но восстановление зрения слепым — пока гораздо более сложный вопрос. Когда люди теряют зрение, их сетчатка больше не посылает сигналы от фоторецепторов в мозг. Для того, чтобы создать искусственный глаз, сначала нужно понять, как сетчатка обрабатывает эти сигналы, а этого ученые до недавнего времени не могли добиться. Ученые Weill Cornell Medical College смогли сделать это, по крайней мере с мышами и обезьянами, создав искусственную сетчатку, чьи чипы конвертируют изображения в электронные сигналы.

10. Пальцы и гигабайтами информации

Когда финский программист Джерри Джалава попал в аварию на мотоцикле в 2008 году, он потерял палец. Байкер нашел необычный выход из ситуации — он создал протез пальца, в который можно записать два гигабайта цифровой информации. Теперь он может просто вставлять необычный протез в разъем USB. В будущем Джалава планирует модернизировать своё изобретение, добавив поддержку беспроводной связи. Также он хочет добавить больше памяти.

В последнее время разработчики повернулись лицом к людям с ограниченными возможностями, предложив потрясающие модели инвалидных колясок, способные изменить их жизнь в лучшую сторону .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

9 частей тела, которые больше не нужны человеку

Прошло несколько миллионов лет, и отдельные части человеческого тела стали для нас совершенно бесполезными, например, аппендикс, копчик, третье веко и еще ряд привычных для нас органов.

Но эти части человеческого тела не всегда были нам не нужны — у наших предков они отвечали за вполне определенные функции, а иногда и имели значение для выживания.

Например, аппендикс сейчас уже не нужен человеку, более того, иногда он может воспалиться или, еще хуже, разорваться, и требовать хирургического вмешательства. Его и некоторые другие органы можно удалить, и это никак не повлияет на наше качество жизни.

Это утверждает и Дорса Амир, эволюционный антрополог из Бостонского колледжа, которая занята изучением так называемых «эволюционных остатков». Амир считает: когда какая-то наша особенность перестает быть полезной, но остается безопасной для человека, то начинается ее эволюция.

Вот 9 элементов нашего тела, которые сохранились у нас по сей день, хотя уже много миллионов лет они не несут никаких функций.

Аппендикс

На сегодняшний день аппендикс — это самый известный из рудиментов.

Много веков тому древние люди очень нуждались в аппендиксе, ведь он участвовал в процессе переваривания клетчатки, которой богаты растения. Позвоночным, которые едят растения, он всё еще нужен, а вот в организме человека этот орган уже не участвует в пищеварительной системе.

Наша диета сейчас стала более разнообразной, и в ее основе лежит мясо, поэтому люди больше не испытывают необходимость в длинном и сложном пищеварительном тракте, – рассказывает Дорса Амир.

Однако сейчас ученые находят новые и новые доказательства, что аппендикс — это место для хранения полезных бактерий нашего кишечника. Но пока непонятно, всегда ли он им был или же у него просто появилась новая функция.

Читайте также:  Как называется фирма сухарики королевский краб

Длинная ладонная мышца

Между локтем и запястьем под кожей у нас проходит длинная ладонная мышца, но не у всех людей она есть — около 10% прекрасно обходятся без нее.

Чтобы найти у себя эту мышцу, попробуйте положить запястье тыльной стороной вниз и после этого соединить мизинец с большим пальцем. Линия, появившаяся на запястье — то, что вы ищете. Эта palmaris longus — длинная ладонная мышца — рудимент. Амир считает, что она помогала древним людям лазать по деревьям. Есть еще версия, что благодаря этой мышце наши предки могли лучше удерживать захват. Как только мы начали передвигаться вертикально, опираясь на две конечности, длинная ладонная мышца стала не нужна.

А теперь сила хватки у нас у всех примерно одинакова вне зависимости от того, есть у кого-то эта мышца или ее нет.

Зубы мудрости

Мощные, большие челюсти человеку больше ни к чему, потому что его рацион почти полностью поменялся, сейчас мы потребляем больше мягкой пищи и едим вареное зерно, а не сырое. Следовательно, наши челюсти уменьшились, и зубы мудрости в них уже не вписываются.

Современные люди едят относительно мягкую пищу, а моляры обычно нужны для ее перемалывания, поэтому нам они больше ни к чему, – уверена Дорса Амир.

Волосковая мышца

Arrector pili — мышца, во время сокращения которой у нас возникает то самое ощущение бегающих мурашек и поднимаются волоски на теле. Наши древние предки, которые были гораздо более волосатые, чем мы, вовсю пользовались этими мышцами в своих целях, а для нас это рудимент.

Например, животным с густой шерстью волосковая мышца помогает утеплиться. А еще благодаря ей животные могут выглядеть больше, чем они есть — вспомните хотя бы дикобраза.

Копчик

Может для кого-то это станет сюрпризом, но у человеческого эмбриона есть хвост. Он развивается на 5–8 неделе после зачатия и пропадает к моменту появления человека на свет. Оставшиеся же позвонки срастаются — так получается копчик.

Хвостовые кости были не лишними для наших прародителей — они помогали им сохранять подвижность и удерживать равновесие. Но хвост стал не нужен, когда люди стали передвигаться вертикально. На данный момент копчик для человека не имеет практического смысла.

У наших предков происходили мутации, в результате которых они избавились от хвоста, и это происходило на протяжении многих веков, – говорит Амир.

В настоящее время бывают редкие случаи, когда младенцы появляются на свет с рудиментарным хвостом. Но современная медицина позволяет удалить его без каких-либо последствий.

Ушные мышцы

Ушные мышцы отвечают за наружную часть уха, но люди в настоящее время утратили способность пользоваться ими. А вот другие млекопитающие активно пользуются этими мышцами, чтобы обнаружить добычу или, наоборот, хищников.

Ушные мышцы также помогают им локализовать звук и даже выражать свои эмоции. В отличие от людей, такие животные как кошки, должны шевелить ушами, чтобы хорошо слышать происходящее. У нас же шея гибкая, поэтому нет такой острой необходимости локализовать звуки при помощи ушей.

Да, некоторые люди умеют шевелить ушами, но это максимум, на что мы способны.

Читайте также:  Награжденный орденом как называется

Пирамидальная мышца

Пирамидальная мышца находится у нас внизу живота и имеет треугольную форму, как ясно из ее названия. У человека обычно имеется до двух таких мышц, и они для нас бесполезны.

Пирамидальная мышца помогает сжать так называемую белую линию (linea alba, перемычку на средней части живота), но это не имеет никакого практического значения.

А примерно у 20% людей вообще нет этих мышц.

Соски у мужчин

На самой ранней стадии эмбрионы обоих полов развиваются одинаково, а потом у мужских начинается развитие половых органов, за которые отвечает гормон тестостерон. Но соски на груди успевают появиться еще до того этапа, когда этот гормон начинает действовать.

В естественной среде лактация у мужчин невозможна, но если уровень пролактина (гормона, ответственного за выработку молока) очень высокий, то она может запуститься. По данным Scientific American, у дигоксина, препарата, назначаемого при сердечных заболеваниях, лактация является побочным эффектом.

Нередки случаи, когда у мужских особей млекопитающих при наступлении экстремальных ситуаций начинается лактация. А вот на непроизвольную лактацию способна только фруктовая летучая мышь, которая водится в Юго-Восточной Азии.

Третье веко

Plica semilunaris, или третье веко — всего лишь небольшая складочка, которая расположена на внутреннем уголке глаза. Эта складка осталась у нас как напоминание о тех мембранах, которые сейчас есть у некоторых животных, рептилий и птиц для защиты глаз — они прикрывают ими глаза, чтобы сохранять их влажными и закрывать от попадания мусора.

Не очень понятно, по какой причине они пропали у человека, – рассуждает Дорса Амир, – но они не так часто встречаются у приматов, поэтому мы, похоже, давно от них избавились.

Остается только гадать, какие нужные нам сейчас части тела станут бесполезными для наших потомков в результате дальнейшей эволюции.

Источник

Заменяемые части тела

Мы живём в будущем. В будущем в котором возможно заменить чуть ли не любую часть тела (почти). Но на удивление протезы существовали ещё в средние века!

Сегодня протезирование стало чем то простым и обыденным. Есть множество протезов рук, ног , органов , которые могут передавать информацию в мозг (прикосновения , запахи). И о таких протезах мы сегодня и расскажем.

Есть несколько видов протезов. Косметические , чувствительные и дополнительные.

Косметические это самые обыкновенные протезы, которые нужны просто для красоты.

Чувствительные передают информацию в мозг и можно ими не только двигать , но и ощущать.

Дополнительные самые интересные из всех.

Как пример дополнительные руки помогают держать конструкцию.

Некоторые ноги позволяют быстрее передвигаться, некоторые имеют мощные пружины для высокого прыжка. Короче всё как в играх.

А так всё тоже самое как и с руками.

Университет Иллинойса стал первым кто создал нос , который может не только распознавать запахи , но и распознавать запах бактерий чтобы выявлять болезни по запаху.

Ещё летом 19 года компания Pixium Vision провела успешные испытания по возвращению зрения слепых людям. Так же есть протезы , которые могут увеличивать дальность обзора.

Уши на 3D принтере.

Уже более 20 лет учёные пытаются вырастить сердце в лабораторных условиях. И этот процесс ускорила технология 3D печати.

BIOLIFE4D компания из Чикаго , которая первая напечатала сердце из стволовых клеток на 3D принтере. И самое интересно , что это сердце можно пересадить. Но пока размеры сердца конечно же миниатюрные.

Пишите в комментариях о каких частях тела мы забыли упомянуть.

Не забывайте подписываться на наш Youtube канал

Так же советуем посмотреть статьи:

Подписывайтесь на наш паблик Vk и instagram

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector