Троп, замена одного слова другим на основе связи их значений
Последняя бука буква «я»
Ответ на вопрос «Троп, замена одного слова другим на основе связи их значений «, 9 букв:
метонимия
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова метонимия
Оборот речи на базе переносного значения
Оборот речи — замена одного слова другим, смежным по значению
Приём стилистики, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности
Замена слова на смежное по смыслу. Напр., театр рукоплескал (на самом деле это делали зрители)
ж. риторический троп: содержащее за содержимое или причина за действие. него бойкое перо. Это умная башка. Добыть языка
Определение слова метонимия в словарях
Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МЕТОНИМИЯ (греч. metonymia, букв. — переименование) троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности («театр рукоплескал» — вместо «публика рукоплескала»).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Оборот речи, представляющий замену названия явления, понятия или предмета названием другого предмета, неразрывно связанным в нашем сознании с представлением о таком явлении («стол» вместо «еда»); употребление подобного оборота речи.
Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(греч. metonymía, буквально ≈ переименование), троп , основанный на принципе смежности. Как и метафора , М. основана на способности слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе «Я три тарелки съел».
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
метонимии, ж. (греч. metonymia) (лит.). Троп, оборот речи, в к-ром вместо названия одного предмета дается название другого, находящегося с ним в отношении ассоциации по смежности, напр.: стол вм. еда, карман вм. деньги.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Вид тропа — употребление одного слова, выражения вместо другого на основе близости, сопредельности, смежности понятий, образов, напр. лес поет (т. е. птицы в лесу), нужда скачет, нужда плачет, нужда песенки поет (т. е. люди в нужде) (спец.). В лингвистике.
Примеры употребления слова метонимия в литературе.
Тут молодой Папила вдруг прервал рассказ госпожи Растины, он был явно смущен, даже принялся было продолжать урок, как будто она ничего и не говорила: — К тропам относятся: метафора, синекдоха, метонимия, антономазия, ономатопея, катахреза и металепсис.
У Лейкина мы не найдем подобного использования тропов, в том числе — и метонимий.
И вот при моем посредстве он не раз и не два проникал в покой к Метонимии, обольщенной не им, а мною самой, проникал на правах законного супруга, ибо хоть я и великая грешница, а все же нипочем, — то есть, виновата, не нипочем, а ни за что не допустила бы, чтобы кто-нибудь, кроме супруга, коснулся ранта на подошве ее башмачков.
Если по уродливости некоторых слов можно распознать, что его коверкал Мандрен, то по блеску некоторых метонимий чувствуется, что на нем говорил Вийон.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
5 слов-паразитов и 30 слов, которыми их можно заменить
Умение доходчиво и в то же время грамотно и красиво излагать свои мысли — есть черта образованного, интеллектуально развитого человека. Но человек, как мы знаем, склонен к приобретению разного рода привычек, чуть расслабляющих ум и тело и несколько облегчающих жизнь… Мы опять готовы уйти от темы в сторону рассуждений и философии. Слова-паразиты! Это одна из таких, казалось бы, безобидных привычек, в действительности способных снижать уровень развития речи.
Лингвисты считают, что использование в речи «паразитов» можно объяснить одной (или более) из трёх причин:
- Скудный словарный запас говорящего.
- Так называемая мода на определённые слова.
- Неуверенность говорящего или его пребывание в стрессе, в волнении.
Но какова бы ни была причина, если слово-паразит уже «застряло» в речи, от него может быть не так легко избавиться. Человек со временем перестаёт утруждать свой мозг поиском подходящего слова или фразы, ограничиваясь пустым набором букв, и вся его речь постепенно сводится к этой «пустоте», междометиям, бессмыслице.
Как быть? Вырабатывать новые привычки усилием ума и воли. Мы поможем.
Чем заменить слова-паразиты
Представляем 5 примеров одних из самых распространённых слов-паразитов и альтернативные им варианты.
- Блин
Часто используется для выражения сожаления, досады, раздражения.
Можно заменить на: обидно, печально, неприятно, жаль, я разочарован, я огорчён, я возмущён. - В смысле / то есть
Часто используется для выражения несогласия и в начале ответа на любую фразу собеседника.
Можно заменить на: вернее, точнее, иными словами, иначе выражаясь, вы имеете в виду, с вашей точки зрения. - Жесть
Часто используется для выражения недоумения, имеет отрицательную окраску.
Можно заменить на: невероятно, немыслимо, удивительно, неприятно, отвратительно, жуть, чудовищно, ужасающе. - Короче
Часто употребляется перед началом рассказа и в качестве обобщающего слова.
Можно заменить на: так, итак, таким образом, исходя из этого, одним словом, в двух словах, получается, следовательно. - Типа / как бы
Часто используется для выражения неуверенности и в качестве сравнения.
Можно заменить на: будто, как будто, словно, похоже, вроде бы, пожалуй, видимо, в виде, своего рода.
В большинстве случаев слова-паразиты используются в качестве вводных, для заполнения пауз и не несут в себе вообще никакого смысла. Тогда не стоит их ничем заменять, с нашей точки зрения, пауза будет звучать лучше. Но всё это на ваше усмотрение, конечно.
Источник
Эвфемизм — это замена грубых слов или подмена понятий?
Эвфемизм – это что? Не помните? Или не знаете? Ну что ж, давайте рассмотрим подробнее. Помните, в художественном фильме «Брат-2» между главными героями разгорелся спор о том, как правильно обращаться к человеку с темной кожей: негр или афроамериканец? В русском языке не существует принципиального различия между этими двумя понятиями: «Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии — немцы, в этом. Израиле — евреи, в Африке — негры!» — с удивлением замечает Данила Багров. На что его спутница отвечает: «Ниггер – это для них ругательство обидное». «Почему вспомнился именно этот эпизод?» – спросите вы. Да потому что он как нельзя более точно и ярко описывает такое языковое явление, как эвфемизм.
В приведенном выше примере слово «афроамериканец» является эвфемизмом, словом-заменой, призванным смягчить прямой смысл «резкой», по мнению американцев, лексической единицы «негр». У нас «негр» не является оскорбительным, язвительным или унизительным, поэтому не нуждается в альтернативе. А какие же эвфемизмы распространены в русском языке? Поговорим об этом далее.
Как вы уже поняли, эвфемизм – это употребление более мягких, вежливых, неоскорбительных слов или выражений. Они заменяют собой грубые и нетактичные. Появление и продолжительность «жизни» того или иного эвфемизма связаны с развитием истории, культуры, с изменениями в мировоззрении общества. К примеру, еще не так давно, во времена наших бабушек и дедушек было не принято произносить то, что в современном обществе считается нормой. Например, вместо слова «беременность» говорили «деликатное положение», намеком на «сексуальные отношения» служили обороты типа «близкие отношения, связь, жить с кем-либо», выражение «ретирадное место» обозначало «туалет», оборот «шут с ним» вместо «чёрт с ним», «байстрюк» — «незаконнорожденный», «уйти из жизни» — «умереть», «душевная болезнь» — «психическое заболевание», ну и так далее. В основном это пласт лексики, связанный с сексуальной стороной жизни и с определенными частями тела. Сюда также можно отнести табу на бранные слова и на упоминание имени Бога, дьявола, темных сил, перед которыми люди чувствовали трепет или, наоборот, суеверный страх. Нельзя сказать, что такого рода эвфемизмы полностью вышли из употребления.
Источник