Спред: что это такое и кому полезно
Спред – это дешевый продукт, своеобразный аналог сливочного масла. В народе спреды называют маргарином.
Спреды готовят из смеси нескольких видов жиров растительного и животного происхождения.
Кто изобрел спреды
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, чтобы избежать нарушений в сердечно-сосудистой системе, не рекомендуется употреблять растительные жиры и еще меньше животных жиров.
Если спред сравнивать со сливочным маслом, то наблюдается такое соотношение, что в молочном жире, который присутствует в сливочном масле, содержится до 60% насыщенных жирных кислот, тогда как в спредах меньше жирных кислот и холестерина. Но спреды обогащают биологическими добавками с разными свойствами.
Спреды были изобретены по программе «Северная Карелия». Финны приняли государственную программу, направленную на оздоровление нации и увеличением ее продолжительности жизни.
Программой было предусмотрено заменить сливочное масло на спреды, что предполагало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Научные исследования выявили, что финны употребляют много соли, насыщенных жиров и минимальное количество овощей.
По результатам исследования была разработана технология изготовления спредов как заменителя масла.
Россияне отнеслись к этому продукту, как к дешевому маргарину.
В Финляндии была разработана тактика внедрения спредов в рацион финнов. Велась разъяснительная работа о полезности спредов и об опасности употребления сливочного масла.
В России просто выставили в продажу незнакомый продукт, который был дешевле сливочного масла и якобы полезнее его. Появление дешевого продукта породило множество слухов и недоверия, спрос на спреды резко упал.
Для кого полезны спреды
Для тех, кто вступил в зону риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно это люди, переступившие 40 лет, для которых важно употреблять продукты с пониженным содержанием насыщенных жирных кислот. В этом возрасте сливочное масло надо употреблять дозировано.
Выбирая спред, обратите внимание на его консистенцию, которая должна быть гладкой и пластичной. Форма его должна сохраняться при комнатной температуре и легко намазываться на хлеб.
Источник
Что полезнее: спред или масло
Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.
Что такое спред
К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».
Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.
· приготавливается на основе молочных и растительных жиров;
· процент жирности от 38 до 94%;
· состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;
· консистенция мягкая и нежная;
· продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.
В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.
У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.
Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.
Требования к спреду
Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:
1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.
2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.
3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.
4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.
5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
6). Спред не содержит антиокислители.
7). Упаковка – без слова «масло».
8). Сравнительно безопасный– с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).
Виды спредов
В зависимости от состава изготавливают заменители:
Растительно-сливочного типа
Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.
Хранится на холоде 4 месяца. Качественный спред – 72% жирности, произведён в ООО «Пальмира» — «Старославянское сливочное».
Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»
Растительно-жировой вид
Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.
Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.
«Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».
Сливочно-растительный тип
Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.
Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».
Чем полезен спред
Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.
1. 1.Отсутствие молочного жира снижает холестерин.
2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.
3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.
4. Витаминизированный состав с полезными добавками.
5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.
6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.
7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.
8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.
Вредные качества спреда
Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:
· проблемы сердца и сосудов;
Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.
Польза и вред сливочного масла
Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.
Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.
Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.
Как отличить спред от масла сливочного
Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.
Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.
Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.
Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.
Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.
Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.
На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.
Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.
У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.
Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.
Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.
Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.
Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Источник
7 альтернатив сливочному маслу
Есть ли замена сливочному маслу? Да, есть — и достаточно много! 7 альтернатив классическому сливочному маслу.
Оно представляет собой одну из самых здоровых масляных альтернатив благодаря высокому содержанию насыщенных жиров. Кокосовое масло поможет даже сбросить вес.
Подходит оно и для выпечки, обжаривания и фритюра, а также намазывания на хлеб — потому что имеет очень минимальный специфический вкус – естественно, кокосового ореха. При комнатной температуре кокосовый жир имеет твердую консистенцию, при нагревании он становится жидким.
Кто когда-либо обедал или ужинал у итальянцев, испанцев или греков, знает: почти во всех блюдах используется оливковое масло, а часто в него — с добавлением соли или трав — просто макается хлеб. Причина в том, что оливковое масло — это здоровая и вкусная альтернатива сливочному маслу. Мало того, масло подходит для жарки — это здоровый заменитель сливочного масла. Естественно если использовать в меру. Как впрочем и все остальное
Это популярная альтернатива маслам, особенно среди веганов. Он более мягкий на вкус, чем обычный тофу, а еще облегчает работу кишечника. Соевый продукт не имеет интенсивного вкуса, поэтому он также может заменить масло в бутерброде.
Кроме того, тофу содержит очень мало калорий – в 100 граммах шелкового тофу всего 54 калории. Для сравнения: 100 граммов масла содержат в среднем 742 калории!
Авокадо достаточно жирный фрукт, поэтому из него можно приготовить прекрасное пюре — например, чтобы мазать его на хлеб! Что вряд ли кто знает: авокадо также подходит как заменитель масла для выпечки! Вместо 100 граммов масла можно использовать 50 граммов пюре из авокадо и 50 граммов растительного масла. Это вкусно и одновременно полезно.
Миндаль, орех кешью, мускатный орех или арахис: любым ореховым маслом можно заменить сливочное при выпечке в пропорции 1:1. Помимо орехового вкуса, печенье приобретает нежную консистенцию. Для бутерброда подойдет любое масло из ореховой компании.
Вкусная альтернатива маслу — хрен. Пряность корнеплодов способствует циркуляции крови и поддерживает скорость обмена веществ. Всего с 48 калориями на 100 граммов хрен также помогает сбросить вес.
Это, вероятно, наиболее похожий на сливочное масло – как по консистенции, так и по вкусу и цвету – заменитель сливочного масла. Тем не менее, растительный жир в маргарине является промышленно произведенным и не столь же здоровым, как другие шесть альтернатив масла. Потому подобная замена на самый крайний случай.
Источник