Заменитель сливочного масла как называется

Как называется

Спред: что это такое и кому полезно

Спред – это дешевый продукт, своеобразный аналог сливочного масла. В народе спреды называют маргарином.

Спреды готовят из смеси нескольких видов жиров растительного и животного происхождения.

Кто изобрел спреды

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, чтобы избежать нарушений в сердечно-сосудистой системе, не рекомендуется употреблять растительные жиры и еще меньше животных жиров.

Если спред сравнивать со сливочным маслом, то наблюдается такое соотношение, что в молочном жире, который присутствует в сливочном масле, содержится до 60% насыщенных жирных кислот, тогда как в спредах меньше жирных кислот и холестерина. Но спреды обогащают биологическими добавками с разными свойствами.

Спреды были изобретены по программе «Северная Карелия». Финны приняли государственную программу, направленную на оздоровление нации и увеличением ее продолжительности жизни.

Программой было предусмотрено заменить сливочное масло на спреды, что предполагало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Научные исследования выявили, что финны употребляют много соли, насыщенных жиров и минимальное количество овощей.

По результатам исследования была разработана технология изготовления спредов как заменителя масла.

Россияне отнеслись к этому продукту, как к дешевому маргарину.

В Финляндии была разработана тактика внедрения спредов в рацион финнов. Велась разъяснительная работа о полезности спредов и об опасности употребления сливочного масла.

В России просто выставили в продажу незнакомый продукт, который был дешевле сливочного масла и якобы полезнее его. Появление дешевого продукта породило множество слухов и недоверия, спрос на спреды резко упал.

Для кого полезны спреды

Для тех, кто вступил в зону риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно это люди, переступившие 40 лет, для которых важно употреблять продукты с пониженным содержанием насыщенных жирных кислот. В этом возрасте сливочное масло надо употреблять дозировано.

Выбирая спред, обратите внимание на его консистенцию, которая должна быть гладкой и пластичной. Форма его должна сохраняться при комнатной температуре и легко намазываться на хлеб.

Источник

Что полезнее: спред или масло

Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.

Читайте также:  Как называется посетитель музея

Что такое спред

К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».

Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.

· приготавливается на основе молочных и растительных жиров;

· процент жирности от 38 до 94%;

· состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;

· консистенция мягкая и нежная;

· продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.

В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.

У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.

Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.

Требования к спреду

Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:

1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.

2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.

3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.

4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.

5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

6). Спред не содержит антиокислители.

7). Упаковка – без слова «масло».

8). Сравнительно безопасный– с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).

Виды спредов

В зависимости от состава изготавливают заменители:

Растительно-сливочного типа

Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.

Хранится на холоде 4 месяца. Качественный спред – 72% жирности, произведён в ООО «Пальмира» — «Старославянское сливочное».

Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»

Растительно-жировой вид

Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.

Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.

«Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».

Сливочно-растительный тип

Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.

Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».

Чем полезен спред

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

1. 1.Отсутствие молочного жира снижает холестерин.

Читайте также:  Как называется способ чтения когда готовишься к контрольной работе

2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.

3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.

4. Витаминизированный состав с полезными добавками.

5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.

6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.

7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.

8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.

Вредные качества спреда

Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:

· проблемы сердца и сосудов;

Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.

Польза и вред сливочного масла

Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.

Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.

Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.

Как отличить спред от масла сливочного

Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.

Читайте также:  Как называется движение за отмену рабства и освобождение рабов

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Источник

7 альтернатив сливочному маслу

Есть ли замена сливочному маслу? Да, есть — и достаточно много! 7 альтернатив классическому сливочному маслу.

Оно представляет собой одну из самых здоровых масляных альтернатив благодаря высокому содержанию насыщенных жиров. Кокосовое масло поможет даже сбросить вес.

Подходит оно и для выпечки, обжаривания и фритюра, а также намазывания на хлеб — потому что имеет очень минимальный специфический вкус – естественно, кокосового ореха. При комнатной температуре кокосовый жир имеет твердую консистенцию, при нагревании он становится жидким.

Кто когда-либо обедал или ужинал у итальянцев, испанцев или греков, знает: почти во всех блюдах используется оливковое масло, а часто в него — с добавлением соли или трав — просто макается хлеб. Причина в том, что оливковое масло — это здоровая и вкусная альтернатива сливочному маслу. Мало того, масло подходит для жарки — это здоровый заменитель сливочного масла. Естественно если использовать в меру. Как впрочем и все остальное

Это популярная альтернатива маслам, особенно среди веганов. Он более мягкий на вкус, чем обычный тофу, а еще облегчает работу кишечника. Соевый продукт не имеет интенсивного вкуса, поэтому он также может заменить масло в бутерброде.

Кроме того, тофу содержит очень мало калорий – в 100 граммах шелкового тофу всего 54 калории. Для сравнения: 100 граммов масла содержат в среднем 742 калории!

Авокадо достаточно жирный фрукт, поэтому из него можно приготовить прекрасное пюре — например, чтобы мазать его на хлеб! Что вряд ли кто знает: авокадо также подходит как заменитель масла для выпечки! Вместо 100 граммов масла можно использовать 50 граммов пюре из авокадо и 50 граммов растительного масла. Это вкусно и одновременно полезно.

Миндаль, орех кешью, мускатный орех или арахис: любым ореховым маслом можно заменить сливочное при выпечке в пропорции 1:1. Помимо орехового вкуса, печенье приобретает нежную консистенцию. Для бутерброда подойдет любое масло из ореховой компании.

Вкусная альтернатива маслу — хрен. Пряность корнеплодов способствует циркуляции крови и поддерживает скорость обмена веществ. Всего с 48 калориями на 100 граммов хрен также помогает сбросить вес.

Это, вероятно, наиболее похожий на сливочное масло – как по консистенции, так и по вкусу и цвету – заменитель сливочного масла. Тем не менее, растительный жир в маргарине является промышленно произведенным и не столь же здоровым, как другие шесть альтернатив масла. Потому подобная замена на самый крайний случай.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector