Чем заменить соль: варианты альтернативы
Дебаты о пользе и вреде соли не утихают давно, но сегодня мы не станем разглагольствовать на эту тему, а рассмотрим, чем заменить соль в различных типах блюд и приготовить натуральные «соленые» соусы.
Утверждение о том, что соль – это белая смерть, всё еще популярно, хотя с научной точки зрения очень мало людей действительно превышают суточную норму потребления данной приправы. В любом случае, если вы решили отказаться от соли как таковой, по медицинским или личным соображениям, придется искать соответствующую замену. Разумеется, никакой из представленных ниже продуктов не сможет стать полноценной альтернативой, но с течением времени организм приспособится к новым вкусовым качествам.
Как и в случае с чесноком, главная причина такой эффективной замены – резкий запах и вкус, именно на них в первую очередь обращает внимание наш организм. Подойдут любые сорта лука, приготовить его также можно по-разному: взять свежий продукт, замариновать нарезанные кольца или высушить.
Можно ли заменить соль чесноком?
Яркий вкус и запах чеснока способен не только придать блюду новые вкусовые качества, но и снизить потребность организма в соли.
Всё дело в том, что наше тело воспринимает любые специи и приправы одинаково – главное не то, что именно вы добавили, а сам факт и усиление вкуса. Кроме того, чеснок полезен для укрепления иммунной системы. Если вы только начинаете эксперименты с заменой соли, то стоит использовать чесночный порошок, поскольку он менее резок.
Уксус
Чем можно заменить соль? Используйте любой уксус, самое главное – правильно подбирать вид уксуса к блюду. Так, хересный и винный подходят к мясным блюдам, рисовый популярен в китайской кухне, яблочный идеален для салатов из свежих овощей.
Соевый соус
Натуральный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, также способен заменить соль. Кроме того, он богат антиоксидантами, витаминами и способствует замедлению старения клеток. Однако, стоит быть предельно осторожным с дозой – более 2 ст.л. употреблять не рекомендуется.
Чем заменить нитритную соль в салатах?
Основное полезное свойство лимона – большое содержание витамина С. Более того, лимонный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует возникновению вздутия. Однако, использовать его для замены соли можно только при приготовлении салатов. Важное дополнение – необходимо смешивать лимонный сок с острыми специями.
Морская капуста
Морская капуста сама по себе имеет солоноватый вкус, поэтому высушенный продукт можно измельчить и посыпать им готовое блюдо. Самым же простым способом является употребление уже готовой морской капусты как полноценного гарнира или ингредиента для салата. Приготовить ее легко – замочить в воде на 1-2 часа.
Чем заменить соль в еде? Ответ очевиден — травами
Свежие и сухие травы способны придать новый вкус любому блюду. В данном вопросе всё зависит от ваших личных предпочтений и сочетаемости продуктов. К мясу и рыбе добавляют розмарин и тмин, для остроты – паприку и карри, кинза, укроп, орегано, петрушка – идеальное дополнение к холодным закускам.
Сушеные овощи
Предпочтение стоит отдавать высушенным самостоятельно томатам, красным перцам, корню сельдерея. Они имеют натуральный солоноватый вкус, подойдут для заправки салатов и имеют долгий срок хранения. Кроме того, такие приправы способны освежить блюда зимой и добавить новые нотки даже самым простым блюдам.
Чем заменить соль при похудении?
Хрен и имбирь — приправы на любителя. Их вкус специфичен и очень резок, поэтому употреблять их следует в малых количествах, особенно, если до этого момента вы не были приверженцем хрена и имбиря. Подходят для горячих и холодных блюд, лучше всего – в составе соусов. Хрен способствует защите организма от инфекций, а имбирь тонизирует тело и улучшает работу мозга. Также имбирь помогает при похудении.
«Соленый» соус для салата:
- смешать растительное масло, чеснок или лук, лимонный сок;
- смешать сухую молотую морскую капусту, сок лайма или лимона, зелень, чеснок и семена льна.
«Соленый» соус для блюд из мяса, птицы, рыбы:
- смешать горчицу и мед;
- смешать сок лимона или лайма, чеснок, лук, молотые орехи;
- смешать сметану, лимонный сок, растительное масло и специи по вкусу.
Таким образом, заменить соль – очень просто. Достаточно ввести в свой рацион разнообразные приправы, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно.
Источник
Чем заменить соль в еде
За всю жизнь каждый человек в среднем употребляет около 3 килограмм соли. Этот древний продукт уже много лет считается объектом споров и разногласий. Одни считают, что соль – белая смерть, и ее необходимо полностью исключить из рациона; другие же не видят ничего преступного в ограниченном потреблении продукта и видят только пользу. Свойства соли так и не были изучены до конца, поэтому право на жизнь имеют обе точки зрения.
Без соли сложно представить наши любимые блюда: новогодние салаты, пиццу и бургеры, пасту и чипсы.
Самые распространенные диеты рекомендуют воздерживаться от употребления соли или хотя бы минимизировать ее количество в блюдах, так как соль задерживает воду в организме, увеличивает вес, повышает давление. Помогут решить проблему альтернативные заменители или натуральные продукты, максимально сбалансированные по химическому составу.
Когда необходимо приготовить салат, соль противопоказана, а тяжелый майонез уже надоел, можно приготовить пикантные и изысканные соусы, которые придадут даже привычному блюду новый вкус, а главное – полностью заменят соль.
Для приготовления салатной заправки следует взять оливковое или растительное масло в нужном количестве, добавить мелко порубленную петрушку, укроп и кинзу, после чего добавить несколько капель лимонного сока. Полученная заправка гарантирует эксклюзивное блюдо.
Для горячих блюд из рыбы, цыпленка или индейки отлично подойдут кисло-сладкие или остро-сладкие соусы. Для любого блюда можно подобрать свой соус или приправу, достаточно лишь проявить немного фантазии.
Если было принято решение вместо соли употреблять соевый соус, то предпочтение стоит отдавать натуральному продукту.
Он несколько выше по цене, зато не содержит химических компонентов и состоит исключительно из соевых бобов и пшеницы. Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет не более 20 мл.
Натуральная морская соль
Важно понимать, что распространенная йодированная соль не имеет ничего общего с натуральным морским продуктом.
Чтобы не попадаться на удочку мошенников, стоит знать основные отличия этого сбалансированного вещества от обычной дешевой приправы. В первую очередь можно ориентироваться на цену: настоящий продукт стоит в несколько раз дороже. Внешне компонент представляет собой довольно крупные кристаллы с четко выраженными границами и сероватым оттенком.
Если по каким-то причинам соль полностью противопоказана, можно прибегнуть к вкусным и полезным ее заменителям.
В водорослях содержатся натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу.
Сушеные водоросли продаются в любой аптеке и являются одной из самых лучших альтернатив соли. Достаточно перемолоть листья подводного растения в мелкий порошок и пересыпать в подходящую емкость.
Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. В силу того, что морская капуста имеет богатейший минеральный состав, подобным образом можно еще и значительно помочь своему организму, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.
Душистые травы и разнообразные молотые пряности и приправы успешно заменяют соль там, где это необходимо. Они обладают массой полезных свойств и богатым составом, за счет чего еще и оказывают благотворное воздействие на все системы организма.
Подходящих пряностей множество:
- эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
- кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
- майоран — острый, пряный и жгучий;
- тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
Для первых и вторых блюд можно использовать кориандр, орегано, базилик, эстрагон – они наилучшим образом подчеркнут изысканность и вкус готовой пищи. Для мясных стейков лучше использовать тмин, розмарин или горчицу. Молотый жгучий красный перец или классический черный – отличный вариант вообще для любых блюд.
Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.
Известный консервант также является превосходным заменителем поваренной соли. Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с различными добавками подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне. Злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена.
Лимоны и лимонный сок являются отличной самостоятельной приправой ко многим горячим блюдам, салатам и холодным закускам. С лимоном готовят рыбу, сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного цвета, заправляют салаты. Кроме всего прочего, лимоны – известные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с множеством заболеваний, очищают желудок от токсинов, насыщают клетки витамином C.
Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов.
Сушеные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.
Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.
Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.
Зеленый и репчатый лук
Из-за резкого запаха и вкуса, лук может использоваться вместо соли. Едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости, лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.
Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла. Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль. Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение.
Экспериментируйте в меру! Приятного аппетита!
Источник
Лучше чем соль: 10 вкусных и полезных альтернатив
Соль является одним из необходимых элементов для жизнедеятельности нашего организма, однако постоянное превышение суточной нормы в 4-6 г повышает риск развития таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца и почек. Происходит это в основном из-за употребления продуктов с так называемой «скрытой» солью, среди которых полуфабрикаты, сыры, колбасы, всевозможные соусы и многое другое.
Кроме того, важно учитывать не только количество, но и качество соли. Так белая соль, которая обычно используется в кулинарии, в процессе производства подвергается различным видам очистки, что приводит к потере многих необходимых минералов. Вот почему полезно стараться ограничивать добавление соли в пищу и в качестве альтернативы использовать полезные и ароматные заменители.
Итак, начните путь к здоровой жизни с первого шага — уберите солонку со стола и выберите одну из предложенных ниже альтернатив:
1. Морская соль
Если не можете отказаться или уменьшить количество употребляемой соли, по крайней мере, выбирайте качественную. В отличие от поваренной, морская соль не проходит весь процесс очистки, благодаря чему сохраняет многие минералы. Таким образом, в 100 г морской соли содержится меньше натрия и она более полезна.
2. Специи
Специи являются идеальными союзниками для уменьшения (или полного устранения!) соли из многих рецептов. Кроме того, они также полезны для улучшения вкуса полезных, но редко употребляемых продуктов, таких как брокколи и цветная капуста. Более того, ароматные пряности действительно полезны для организма благодаря своим полезным свойствам. Например, имбирь помогает пищеварению, а тмин — отличный источник железа.
Вот несколько интересных вариантов:
Бадьян родом из Китая, поэтому его молотые плоды с характерным ароматом в основном используются в азиатских блюдах, особенно для приготовления свинины или утки.
Ягоды можжевельника используют как пряность, имеющую смолистый аромат и вкус. Они превосходны целиком или в толченом виде с дичью, рыбным маринадом, гуляшем или жареной птицей. Ягоды также действует как природный антибиотик.
Еще одна ароматная пряность, свежие листья которой используются чаще всего вместе с петрушкой, особенно для приготовления салатов, супов, жареного и запеченного мяса, рыбы и тушеных овощей.
Часто встречается как дикорастущее растение в полях или как сорняк в садах. Молодые листья, собранные до начала цветения, высушивают и используют в небольших количествах для приготовления жаркого или в качестве ингредиента овощных супов.
Эстрагон добавляется в виде сушеных листьев при приготовлении горчицы, соусов и маринадов.
В качестве приправы высушенные листья иссопа со сладко-острым пряным вкусом и тонким ароматом используются для ароматизации овощных супов и соусов, тушеных овощей, рыбы и салатов.
Пажитник — это однолетнее бобовое растение, которое обладает не только пряным ароматом, но и лечебными свойствами. В кулинарии используются сушеные и измельченные семена, очищенные от стручков. Пажитник обладает сильным ароматом даже в небольших количествах, поэтому часто входит в состав многих смесей острых молотых специй.
3. Лимонный сок
Чтобы исключить соль из салатов, но при этом усилить вкус ингредиентов, лучшим решением будет использовать в качестве приправы лимонный сок. Его можно выдавливать прямо на листья салата или использовать для составления вкусных заправок, смешивая со специями и ароматными травами.
4. Гомасио
Гомасио — японская приправа из морской соли и поджаренных семян кунжута. Сила гомасио заключается именно в наличии семян кунжута, которые обладают приятным вкусом и могут придавать блюдам аромат, помогая постепенно уменьшать количество соли.
5. Соевый соус
Очень вкусный соевый соус, возможно, является одной из причин долголетия восточных народов благодаря своим интересным пищеварительным свойствам, способствующим улучшению обмена веществ. Незаменимый ингредиент в меню азиатской кухни соевый соус также может использоваться в салатах и мясных блюдах как заменитель соли.
6. Ароматические травы
Петрушка, шалфей, укроп, розмарин, майоран и многие другие ароматические травы благодаря их интенсивному вкусу и запаху являются отличным средством для придания пикантности блюдам. Не стоит также забывать об их полезных свойствах, таких как наличие витаминов и способность стимулировать пищеварение.
7. Перец
Его пикантный вкус способен придать аромат даже самой безвкусной еде, не добавляя при этом ни грамма соли. Известно также, что добавление перца в блюда облегчает процессы пищеварения.
Помимо этого, перцу приписываются антисептические и противовоспалительные свойства. В сочетании с куркумой (желто-оранжевой специей, которая является основным ингредиентом карри) перец усиливает свои антиоксидантные и противораковые свойства.
8. Мисо
Эта типичная для японской кухни приправа получается в результате длительного брожения сои, морской соли и злаков. Мисо подходит не только как заменитель бульона в супах, но и для усиления вкуса рисовых, мясных или рыбных блюд.
Кроме того, эта приправа богата ценными ферментами, полезными для восстановления баланса микрофлоры кишечника. Чтобы получить максимальную пользу из важных активных ингредиентов, мисо нужно добавлять в конце приготовления пищи и при выключенном огне.
9. Яблочный уксус
Вопреки тому, что можно было бы ожидать, уксус не изменяет вкус пищи, а лишь подчеркивает его. А учитывая его свойства для похудения и очищения организма, яблочный уксус идеально подходит для летних салатов.
10. Пищевые дрожжи в виде хлопьев
Не путайте с дрожжами для закваски! Пищевые дрожжи являются отличным натуральным ароматизатором, а потому особенно подходят для уменьшения содержания соли в первых блюдах. Приправу следует добавлять в конце приготовления пищи в виде хлопьев или натертой на мелкой терке.
Источник