Важные правила заморозки летних фруктов и ягод, необходимые для сохранения вкуса и консистенции
Лето – единственный сезон в году, когда фруктов и ягод хоть отбавляй. Время избытков диктует свои правила: нужно запасаться! По традиции, конечно, можно сварить варенье, но что, если ни желания, ни времени нет, ведь не всем выпадает отпуск в летние месяцы. Тогда на помощь приходят современные холодильники – всю эту летнюю красоту можно заморозить. Времени и трудов на это уйдет явно меньше. Однако здесь, как и в консервации есть свои условности, на какие моменты заморозки продуктов всё-таки стоит обратить внимание – расскажем в статье.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
Подготовка ягод и фруктов к заморозке
В первую очередь смотрите на спелость. Ягоды и фрукты должны быть свежими, но не переспевшими. Такие продукты, конечно, можно есть после разморозки, но их нестабильная, растекшаяся форма вас вряд ли порадует. Чем свежее ягоды и фрукты перед заморозкой, тем больше шансов, что после разморозки вы получите полезный продукт.
Независимо от типа продукта, все фрукты нужно вымыть и высушить, убрать плодоножки.
Абрикосы и сливы можно перед заморозкой разрезать половинками, а вот персики потемнеют при таком способе хранения. Их советуют сначала очистить и подержать в подкисленной лимоном воде.
Кстати, малину перед заморозкой тоже советуют опустить на несколько минут в воду, но только в соленую. Как только вредители всплывут – собрать их, а ягоды промыть. В целом, особенное внимание стоит обратить на все продукты, которые любят вредители – все жучки и личинки должны быть извлечены из ягод и фруктов.
Если ягоды из морозилки кажутся вам немного кисловатыми – присыпьте их сахаром. Любой продукт также можно хранить и в форме пюре.
Особо сочные ( клубника, малина, ежевика ) ягоды и фрукты выкладывают на плоскую поверхность типа поддона или разделочной доски (для большей уверенности ее можно застелить пергаментной бумагой или фольгой) и в таком виде отправляют в морозилку на 3-4 часа, затем красивые и целые ягодки рассыпаются уже по контейнерам или пакетам.
Смородина, вишня, крыжовник не такие «нежные» – их сразу можно рассыпать по емкостям и отправлять замораживаться.
Не забывайте о порциях
Прежде чем бездумно расфасовывать все по пакетам и контейнерам, задумайтесь, как вы обычно в холодные месяцы используете ягоды и фрукты. Если готовите морс при простудных заболеваниях – делайте более объемные заготовки, а если заморозка – часть вашего выходного смузи, то порция, несомненно, будет меньше. Так что запасайтесь емкостями для хранения в зависимости от ваших потребностей, продукты могут склеиться, и их придется «разбивать» ножом или полностью размораживать. Повторной заморозки ни ягоды, ни фрукты не терпят.
Контейнеры или пакеты?
В контейнерах ягоды и фрукты обычно доживают до своего зимнего предназначения без особых повреждений, в пакетах имеют свойство повреждаться и растекаться.
Если остановились на заморозке в пакетах, то для экономии места в холодильнике можно применить лайфхак: ягоды и фрукты пересыпьте в пакеты и уложите на дно пластиковых контейнеров. Спустя пару часов вы получите плоский пакет прямоугольной формы, который можно достать из емкости, а контейнер использовать для следующей порции. Плоский пакет и места много не займет, и при переборе по порции его можно будет разломать.
Не забывайте подписывать контейнеры и пакеты (продукт + дата), зимой это облегчит вам поиски, особенно если замораживаете пюре, а летом будет легче разобраться, где непригодные для еды остатки.
Температура и сроки годности
Учитывайте степени заморозки и получаемые сроки годности. Если вы относитесь к тем счастливчикам, у кого настраиваемый холодильник, то лучше за 2 часа до начала заморозки опустить температуру в морозильной камере до -18 или — 23. При такой степени охлаждения дары природы спокойно хранятся до 12 месяцев. К слову, можно заморозить продукты и при более высоких температурах, например при -8, только срок годности фруктов и ягод сократится до 3 месяцев.
Хранение и разморозка
Для заморозок лучше выделять отдельный ящик в морозилке, так как они имеют свойство напитываться запахами. Следите, чтобы контейнеры и пакеты были целы, и в них не поступал лишний воздух. Если хотите сохранить красивый вид ягод и фруктов – размораживайте их в холодильнике постепенно.
Источник
Как правильно заморозить ягоды, фрукты и овощи
Замороженные ягоды или фрукты – прекрасный способ насладиться летним вкусом даже холодной зимой или ранней весной. Низкая температура выступает в качестве натурального консерванта: она не повреждает целостность продуктов, а также прекрасно сохраняет все полезные свойства. Поэтому, если вы хотите витаминизироваться круглый год, то вы можете просто заморозить ягоды, фрукты, овощи, грибы и даже зелень. Самое главное, это знать, как правильно заморозить продукты. Об этом мы и расскажем вам в своей публикации.
Преимущества заморозки
Если правильно заморозить ягоды, то они способны сохранять свои полезные свойства целый год. При этом их ценность при разморозке не снижается. Посудите сами: витамины не исчезают, продукты в полной мере сохраняют кератин и другие микроэлементы. Поэтому замороженные продукты по своим полезным свойствам практически ничем не уступают свежим плодам.
Более того, в замороженных ягодах отсутствуют пестициды, свинец и другие вредные вещества. Благодаря этому они будут гораздо полезнее, чем несезонные и выращенные в теплицах продукты. В период обострения ОРВИ ранней весной или поздней зимой замороженные продукты станут настоящим спасением. Просто добавьте их в свой ежедневный рацион, и они уберегут ваш организм от авитаминоза.
Правила заморозки в домашних условиях
От правильной заморозки зависит вкус, запах и питательная ценность ягод и фруктов. Поэтому наши советы помогут вам грамотно заморозить продукты на зиму. В первую очередь необходимо обратить внимание на плоды: для заморозки подойдут исключительно свежие продукты, которые только созрели или были приобретены в магазине. Если использовать перезревшие ягоды, то они могут измельчиться и превратиться в кашу. Идеальной для заморозки считается температура в диапазоне от -18 до -23 градусов. Именно такой показатель позволяет сохранить продукты свежими в течение всего года.
В чем лучше замораживать ягоды
Главное при заморозке, это правильно подобрать подходящую тару. Именно от нее зависит, смогут ли плоды сохранить свои полезные свойства и первоначальный внешний вид. Оптимальный вариант – пластиковые контейнеры, также для некоторых видов ягод подойдут целлофановые пакеты. Плотно укладывать ягоды не нужно, иначе вы повредите их, что в итоге скажется на качестве продукта.
Малина и клубника отличается тем, что у них очень хрупкий плод, поэтому хранить их рекомендуется в пластиковых ёмкостях. Другие ягоды, к примеру, вишню и чернику, разрешено замораживать в пакетах или перетереть в пюре. Второй вариант идеально подойдет для приготовления джемов и начинок.
Какие овощи и фрукты можно замораживать
Конечно, заморозить всё, что вы хотите, у вас не получится, поскольку в морозильнике не хватит места. Поэтому при выборе плодово-ягодных культур нужно ориентироваться на количество человек в семье, и их вкусы.
Все плоды нужно тщательно помыть и дать им просушиться. После этого дно камеры необходимо застелить плотным целлофаном или пластиком, и разложить на нем продукты. Как только они немного подмерзли, расфасуйте их по контейнерам, и снова сложите в морозилку.
Замораживать можно только зрелые плоды, поврежденные, недозрелые или перезрелые ягоды лучше употребить в пищу. Также во время раскладки обратите внимание на контейнеры: если на стенках тары образовались влажные пятна, то это значит, что плоды перезрели или повреждены. В таком случае их нужно извлечь, перебрать все ягоды, и выбросить те, которые уже испортились или не дозрели. Благодаря этому в контейнерах не будет образовываться и распространяться плесень, а все ягоды будут такими же вкусными и сочными, как и на момент заморозки.
Это интересно! Овощи лучше не хранить возле мяса, рыбы и продуктов, с ярко выраженным запахом. Иначе они впитают в себя этот аромат.
Упаковка
Для сохранения целостности ягод и грибов необходимо использовать пластиковые контейнеры. В отдельно взятых случаях подойдут и новые целлофановые пакеты. Если же взять пакеты, которые использовались ранее, то в них может оставаться запах от прошлых продуктов, или же образовались небольшие трещины, из-за чего произойдет разгерметизация. Также запрещено брать посуду из стекла, поскольку при минусовой температуре она растрескается.
Следующие важное правило при выборе тары – это ее размеры. Лучше использовать небольшие пакеты и контейнеры, поскольку в них замораживание будет происходить намного быстрее. Плюс ко всему вы сможете создать удобные порции, и вам не нужно будет повторно замораживать продукты.
Желательно, чтобы масса одной дозы составляла не более 700 грамм. Складывать плоды необходимо в прозрачную емкость, аккуратно все сложив, и выпустив воздух. Если тара непрозрачная, то подпишите ее, чтобы у вас не возникло путаницы.
Пластиковые ёмкости пакеты нужно плотно закрыть. Если этого не сделать, то влага из ягод начнет испаряться и конденсироваться на стенки камеры. В итоге вам придется часто отключать холодильник, чтобы удалить наледь из морозильника. Плюс ко всему плотно закрытая упаковка продлевает срок хранения продуктов, сохраняет их свежесть и неповторимый вкус.
Срок хранения замороженных ягод
Еще один важный вопрос, которым многие задаются, это сколько можно хранить замороженные ягоды в морозилке? Здесь главную роль играет температура. Если она ниже -18 градусов, то срок хранения плодов составляет 12 месяцев. Если же температура будет выше, то срок хранения составит всего 90-120 дней.
Еще один важный момент, который нужно соблюдать всем хозяйкам: хранить ягоды нужно в глубине камеры. Почему? Все просто! При открывании камеры температура возле дверцы может колебаться, что значительно сокращает срок хранения продуктов. Поэтому возле края храните то, что в ближайшее время вы планируете готовить.
Что нельзя замораживать в морозильной камере
Как мы знаем, заморозка – это прекрасный способ сохранить свежесть и полезные свойства продуктов. Но проблема в том, что продукты с высоким содержанием воды замораживать нельзя. К ним относятся:
При отрицательной температуре жидкость начнет кристаллизоваться. Из-за этого при размораживании продукты начинают таять и превращаются в водянистое пюре. Поэтому все эти овощи и фрукты лучше съесть в свежем виде, или законсервировать.
Как правильно мыть ягоды перед заморозкой
Все продукты предварительно нужно помыть. Для этого используется холодная вода. Например, клубнику сначала моют, и только тогда отрывают плодоножки. Если же это сделать перед мытьём, то плод может повредиться, а аромат будет не таким насыщенным, как ранее.
Малину, чернику и ежевику нельзя мыть под проточной водой, поскольку сильный напор повредит их. Поэтому все ягоды аккуратно сложите в дуршлаг, опустите его в ёмкость с водой и поводите им, после чего слейте грязную воду.
После мытья ягоды нужно обязательно просушить, следуя данной инструкции:
- Возьмите поднос.
- Обложите его бумажными полотенцами.
- Разложите все ягоды одним слоем.
- Накройте их полотенцами и подождите, пока они просохнут.
Так вы не нарушите целостность плодов, благодаря чему замороженные ягоды будут оставаться такими же сочными и полезными, словно их только сорвали с грядки.
Как правильно хранить определенные виды ягод и овощей
Если вы решили заморозить малину, то для этих целей лучше использовать сорта тёмного цвета, которые хорошо вызрели. Если ягоды повреждены жучком, то их лучше не брать, поскольку они могут повредить и другие плоды. Если вы нашли жучка, то промойте малину в солевом растворе на протяжении 2 минут. Приготовить его несложно: на каждый стакан воды нужно добавить 1 ст. ложку соли. Когда все личинки всплывут, то просто извлеките их, а малину промойте 2-3 раза в холодной воде, после чего дайте ей просохнуть.
Смородина прекрасно борется с простудными заболеваниями, что особенно важно с приходом холодов. Поэтому она пользуется популярностью и ее часто замораживают на зиму. Прежде чем отправить ее в морозилку, ягоды нужно промыть и просушить. Некоторые хозяйки перетирают смородину и смешивают ее с сахаром, от чего она становится еще вкуснее. Целые же ягоды обычно используют для украшения тортов, пирогов и даже салатов.
Чернику разрешено хранить в любой таре, а при необходимости ее можно перетереть и смешать с сахаром. Правда, целые ягоды намного полезнее, чем пюре.
Это интересно! Если вам нужно хранить клюкву где-то 3-4 месяца, то ее достаточно помыть, залить водой и оставить в ёмкости при комнатной температуре. В клюкве есть кислота, которая выступает в качестве консерванта. Она сохраняет ягоды свежими на протяжении нескольких месяцев.
Подготовка овощей к заморозке немного отличается. Сначала плоды моют, потом бланшируют (ошпаривают кипятком), после чего они остывают и их раскладывают по пакетам. Благодаря такому способу овощи сохраняют полезные свойства даже после 6-10 месяцев хранения.
Для заморозки можно использовать следующие продукты:
- зеленый горох;
- баклажаны;
- кабачок;
- кукуруза;
- перец;
- цветная капуста;
- спаржевая фасоль;
- морковь.
Грибы также можно заморозить на зиму. Крупные плоды лучше нарезать на небольшие кусочки, а мелкие сложить в целом виде. Для заморозки подходят все грибы, начиная от боровиков, и заканчивая лисичками.
Правила разморозки
Перед разморозкой нужно предварительно подготовить морозильник. В современных холодильниках такая функция есть. Если же ее нет, то размораживать продукты нужно постепенно, поместив их сначала в холодильник. Стоит отметить, что без правильной разморозки они могут просто превратиться в кашу. Замораживать их второй раз уже нельзя.
Это интересно! Если вы планируете сварить компот, то размораживать ягоды необязательно.
Заключение
Заморозка – это оптимальный способ сохранить продукты свежими, причем вы не используются консерванты и другие добавки. Все овощи и фрукты остаются свежими, сочными и полезными, словно вы только сорвали их с грядки. Использовать же их можно для приготовления различных блюд:
Также ими можно украшать блюда или есть в сыром виде. Они сохраняют свои полезные свойства, благодаря чему вы можете витаминизироваться круглый год!
Источник