Замороженные овощи как называется

Как называется

Замороженные овощи: да или нет?

Замороженные овощи – отличная экономия времени. Незаменимая вещь для тех, кто не хочет или не может постоянно ходить по магазинам за свежими овощами, а также для занятых людей, чье время на готовку крайне ограничено. Такие пакеты всегда под рукой, поскольку могут храниться в морозильной камере достаточно долго, и приготовить их не так уж трудно. Хотя встречается немало высказываний, говорящих не в пользу замороженных овощей. Говорят, что в них гораздо меньше пользы и лучше отказаться от заморозки. Правда ли?

Шоковая заморозка

Традиционная заморозка продуктов постепенно отошла на второй план, благодаря более новой и совершенной технологии. Раньше, традиционно, замораживание проходило в низкотемпературных холодильных камерах, где температура -18 и -24°С, из-за чего время на полное замораживание требовалось больше. Многие эксперименты указывали на то, что скорость заморозки связана с качеством продукта. При долгом замораживании формируются большие кристаллы льда, которые портят продукт, разрывая его ткани, повреждая структуру, в результате чего качественный состав витаминов ухудшается. Новая технология избавила нас от этих проблем.

Шоковая заморозка продуктов – это относительно новый способ охлаждения пищи, технология которого превосходит традиционный способ. При традиционной заморозке требовалось 2-3 часа на весь процесс. Технология шоковой заморозки сократила это время вдвое. Шоковая заморозка включает в себя два этапа. На первом этапе температура внутри камеры снижается до 0°C, отчего температура внутри самого продукта снижается. На втором этапе замораживания резко снижается до -40°C. Эта температура в камере сохраняется, пока температура внутри продукта не опустится до -20°C.

Таким образом, технология шокового замораживания на выходе дает овощи иного качества, сохраняет их витаминный состав практически в неизменном виде.

Замороженные или свежие?

Очевидно, что зимой свежих овощей не найти, и в данном случае замороженные овощи – лучший вариант. Почему? Для заморозки используют продукты высшего качества и подвергаются обработке спустя несколько часов после того, как были собраны. Таким образом, их питательная ценность сохраняется. Привезенные же зимой откуда-то там «свежие» овощи как минимум проделали длинный путь и, возможно, были подвергнуты различным химическим обработкам, чтобы этот путь пережить.

Чем меньше вы храните замороженные овощи, тем лучше.

Летом дело со свежими овощами обстоит лучше. Разумеется, продукты с полок магазинов проигрывают овощам с собственной грядки. Транспортировка свежих овощей из страны-поставщика до районного супермаркета может занять несколько дней и по этой причине часто овощи собирают до момента их готовности (чтобы они дозрели или не дозрели в процессе перевозки). К тому же, в магазинах, чтобы продлить хранение или придать более товарный вид, овощи буквально накачивают химией. С замороженными овощами такого не происходит.

Австрийскими учеными было доказано, что некоторые замороженные овощи (фасоль, цветная капуста, горошек, морковь и кукуруза) содержат в себе больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи. Повод задуматься.

Как хранить замороженные овощи

Разумеется, замороженные овощи нужно хранить в морозильной камере. Срок их хранения обычно не превышает полугода. Однако важно понимать, что чем меньше вы храните замороженные овощи, тем лучше. Со временем образовавшиеся кристаллики льда начинают постепенно разрушать структуру продукта и в конце концов овощи могут потерять часть своих полезных свойств.

Читайте также:  Как называется большой балкон на последнем этаже

Также нельзя размораживать и вновь замораживать овощи. Продукты просто-напросто испортятся и могут вызвать даже отравление.

Как приготовить замороженные овощи?

Идеальным способ приготовления замороженных овощей является пароварка. Сразу отваривать овощи в кастрюле или предварительно полностью их размораживать не рекомендуется, поскольку от этого овощи превратятся в бесформенную массу. Также овощи можно сразу загрузить на сковороду и обжаривать в небольшом количестве масла.

О том, какое масло лучше выбрать для жарки, вы можете прочитать здесь

Замороженные овощи – полезная и безопасная альтернатива свежим овощам , особенно в тот период, когда их сложно найти. При правильном хранении и приготовлении замороженный продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых качеств. Однако это не значит, что свежие овощи можно полностью заменить. Свежесобранные овощи предпочтительнее замороженных, но необходимо быть уверенным в том, что продукт действительно свежий и не подвергался никаким химическим обработкам. Будьте осторожны, выбирая овощи в продуктовых магазинах.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Источник

Замороженные овощи: время приготовления и польза

В блюдах здорового питания удобно использовать замороженные овощи. Время приготовления овощных блюд и их полезные свойства — невероятно интересная и актуальная тема.

Хранение овощей в морозилке

Как правильно замораживать и хранить овощи?

Оптимально поддерживать в морозильной камере температуру от -18 до -24 градусов. Можно приобрести готовую замороженную овощную смесь или заготовить продукты самостоятельно. Хорошо купить контейнеры или подходящие пакеты и сделать маленькие порции.

Хранению подлежат только свежие качественные продукты. Их следует промыть, произвольно нарезать, основательно просушить, разложить на горизонтальной поверхности тонким слоем, поместить в морозильную камеру на несколько часов, затем извлечь и расфасовать по упаковкам для длительного хранения.

Желательно подписать каждую порцию, указав дату заморозки. Важно хранить овощи и другие запасы в герметично закрытой таре и при стабильной температуре. Таким образом, получим не слипшиеся кусочки овощей, которые надолго останутся свежими.

Какие овощи можно замораживать в морозилке?

На кухне отлично послужат эти компоненты здорового питания:

  • стручковая фасоль;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • морковка;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • цуккини;
  • тыква;
  • брокколи.

В хорошем холодильнике заморозить можно что угодно. В дополнение к овощным запасам стоит добавить сельдерей, петрушку, шпинат, щавель, кинзу, базилик, рукколу, салат, зеленый горошек, ягоды и грибы.

Особенности и сроки хранения овощей в морозилке

Кабачки и тыквы хранятся замороженными в течение 10 месяцев, перцы около 3-4 месяцев, помидоры — 2 месяца. Практически все остальные овощи можно хранить до 12 месяцев. Если продукт имеет жесткую структуру, то его рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, затем высушить и приступать к заморозке. Кратковременное кипячение называется бланшировкой. При хранении покупных овощных смесей следует придерживаться информации на упаковке.

Сохраняются ли витамины в замороженных овощах?

Считается, что после хранения в морозилке полезность овощей снижается несущественно. По некоторым данным отдельные замороженные продукты содержат больше ценных для организма веществ, нежели свежие. Научные исследования показали, что отлично сохраняются антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, антоцианы, витамин С и полифенолы.

Максимум витаминов и других элементов удастся сберечь, если применить шоковую заморозку. К счастью, у многих современных холодильников имеется такая функция. В промышленных условиях обеспечены все условия для максимальной полезности продукции, используются самые низкие температуры и сверх-быстрая заморозка. Чтобы любые овощи не утратили эстетичный вид и вкус, их стоит размораживать непосредственно перед употреблением в пищу.

Читайте также:  Как называется программа где лицо зайчика

Сколько тушить замороженные овощи?

Если используются приобретенные в магазине замороженные продукты, то нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке и готовить их согласно рекомендациям производителя. Когда предполагается приготовить самостоятельно заготовленные запасы из морозилки, требуется тушение в закрытой посуде в течение 20-25 минут. В итоге получится полезное овощное рагу.

Лучше не жарить продукты, а именно тушить или готовить на пару. Кладем продукты на разогретую сковороду или в кипящую воду. Добавляется минимум масла, любимые специи. Когда тушатся в сковородке замороженные овощи время приготовления можно вычислять визуально на основе свойств продуктов — как только они размягчились, их можно считать готовыми.

Овощные запасы из морозилки можно использовать для приготовления вкусной запеканки. Для этого отваренные до полуготовности овощи с любыми добавками заливаются смесью из сырых яиц с молоком, посыпаются сыром и отправляются в прогретый до 180 градусов духовой шкаф всего на 15 минут.

Как приготовить суп из замороженных овощей?

Для вкусного диетического блюда потребуются следующие составляющие:

  • замороженная стручковая фасоль — 200 грамм;
  • замороженный красный лук — 200 грамм;
  • замороженные томаты — 200 грамм;
  • замороженный болгарский перец — 200 грамм;
  • замороженный сельдерей — 200 грамм;
  • замороженный зеленый горошек — 200 грамм;
  • свежая морковка — 1 штука;
  • свежая луковица — 1 штука;
  • половинка свежей куриной грудки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • приправа майоран и перец-горошек — по желанию.

Чтобы приготовить быстрое и простое блюдо понадобятся перечисленные мелко нарезанные продукты. Ингредиенты можно варьировать, например, вместо указанных замороженных овощей использовать любую овощную смесь из магазина.

Сначала кладем мясо в воду. Нужно дождаться закипания, поменять воду и снова поставить курицу варить. Далее добавляем лук с морковкой и, если требуется, соевый соус с перцем-горошком.

После 25-минутной варки убрать все продукты из бульона. Теперь в него положить охлажденную продукцию, без предварительной разморозки. Лук с морковью можно не возвращать в суп, а филе надо порезать и положить в блюдо.

Чтобы правильно определить готовность овощей, стоит ориентироваться на размягчение продукта с наивысшей плотностью. В нашем случае таковым выступает сельдерей. Когда все продукты приобретут мягкость, положить майоран и прекратить варку. Приятного аппетита, перед нами сытное и легкое первое блюдо.

Кроме супа, запеканки и овощного рагу можно готовить салаты с тушеными на сковороде овощами из морозилки с добавлением морепродуктов.

Источник

Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты

Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие.

Замороженные овощи часто считают доступной и удобной альтернативой свежим продуктам. Как правило, они не только дешевле и проще в приготовлении, но и дольше хранятся. К тому же вы круглый год можете найти их в любом продуктовом магазине! Однако наверняка вы задавались вопросом: могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к сбалансированной диете?

Наша редакция решила разобраться, полезны ли на самом деле замороженные овощи.

Пищевая ценность

Поскольку обычно овощи замораживаются сразу после сбора урожая, они сохраняют свои питательные вещества. Исследование 2015 года, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США, показало, что ошпаривание с последующей заморозкой овощей сроком до 2 месяцев существенно не влияло на их фитохимический состав.

Однако результаты других исследований показывают, что заморозка может оказывать разное влияние на пищевую ценность определенных овощей и содержание в них питательных веществ. К примеру, в работе Али Бузари, шеф-повара и специалиста по биохимии еды, отмечено, что замороженная брокколи содержала больше витамина B2, чем свежая, в то время как замороженный горох, напротив, уступал своему свежему «брату».

Читайте также:  Как называется наружный покров тела человека животного роговица или кожа

Merlinus74 / Getty Images

Кроме того, несмотря на то что содержание бета-каротина в замороженном горошке, моркови и шпинате было ниже, чем в свежих овощах, значительных различий между замороженными и свежими зеленой фасолью и шпинатом замечено не было.

В исследовании турецких специалистов 2014 года отмечалось, что замороженная сырая капуста содержала более высокое количество антиоксидантов, чем свежая. Так появилось предположение, что процесс заморозки даже может увеличить концентрацию антиоксидантов в некоторых овощах.

С другой стороны, кратковременное ошпаривание водой, которое предшествует заморозке, может приводить к значительному снижению чувствительных к нагреванию питательных веществ, включая витамин С и тиамин. Согласно статье научного журнала «Journal of the Science of Food and Agriculture», в процессе бланширования и замораживания содержание витамина С в некоторых овощах может уменьшиться на 10-80% со средней потерей питательных веществ около 50%.

Но имейте в виду, что другие способы приготовления пищи – варка, жарка и разогревание в микроволновой печи – могут также способствовать потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах.

Вывод

Обычно замороженные овощи сохраняют много питательных веществ. Но в то же в время процесс заморозки может снизить либо увеличить их количество .

Добавки и консерванты

При выборе замороженных овощей всегда важно тщательно проверять состав, указанный на упаковке. И хотя большинство представленных на рынке замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, отдельные экземпляры могут содержать сахар или соль, а также продаваться с готовыми соусами или приправами.

Они придают овощам особый аромат, но в то же время увеличивают количество натрия, жиров или калорий в готовом блюде.

Так что, если вы пытаетесь урезать количество потребляемых за день калорий и похудеть, лучше воздержаться от покупки замороженных овощей с добавками (чесночным маслом, сырным соусом и т. п.). А людям с повышенным артериальным давлением следует тщательно проверять количество натрия в замороженных овощах и отдавать предпочтение продуктам без добавления соли.

Вывод

Несмотря на то что большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые из них могут быть приправлены солью, сахаром и другими добавками. Такой вариант может подойти далеко не всем.

В чем плюс замороженных овощей?

Fotografiabasica / Getty Images

  • Неоспоримое преимущество заморозки – вы можете приготовить блюдо, практически не прилагая усилий. Это делает замороженные овощи быстрой и удобной альтернативой свежим овощам.
  • Как правило, они дешевле свежих овощей, а также могут дольше храниться в морозильнике, отчего вы можете извлечь максимальную выгоду от потраченных средств.
  • Они доступны в течение всего года, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезона.
  • Добавление замороженных овощей в ваш рацион – простой способ увеличить потребление важных питательных веществ , в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Исследования показывают, что увеличение потребления овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний, рака, диабета 2-го типа и других болезней (ссылки на исследования: 1, 2, 3, 4).

Вывод

Замороженные овощи просты в приготовлении, имеют приемлемую стоимость и доступны в течение всего года. Увеличение потребления овощей (неважно – замороженных или свежих) положительно влияет на здоровье человека.

Каков вердикт?

Итак, замороженные овощи обычно сохраняют большую часть своих питательных веществ. Однако способ их приготовления может повлиять на их количественное содержание. В любом случае можно с уверенностью сказать, что замороженные овощи станут полноценным полезным дополнением к вашему сбалансированному рациону питания.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector