Особый продукт: что делать с замороженными куриными яйцами
Замороженные яйца — продукт весьма специфический. Но пригодный для употребления! Их можно принимать в пищу, однако нужно соблюдать некоторые правила приготовления. Какие именно? Сейчас мы вам расскажем.
Надо убедиться в чистоте яиц
Расколотые или поврежденные следует сразу же выбросить. Потому что бактерии, находившиеся на скорлупе замороженного яйца, распространились на внутреннюю часть.
Так что если хочется заморозить продукт, который в ближайшее время точно не доведется использовать, нужно сначала тщательно его вымыть. После этого яйца стоит высушить, поместить в пакет на молнии, а потом хранить в морозильной камере до появления необходимости использовать их.
Грамотное размораживание
Его тоже необходимо правильно выполнить. Нужно просто поместить пакет с замороженными яйцами либо определенное их количество в емкость с теплой водой и подождать примерно пять минут. Этого достаточно, чтобы начался процесс оттаивания.
Затем их надо выложить в какую-либо тарелку или кастрюлю и отправить в наименее прохладную часть холодильника. За ночь яйца оттают.
Это долгий способ, но зато эффективный. Когда яйца оттают, разбивать их нужно над какой-нибудь тарелкой. Если белок разморозился, то все яйцо в нее упадет. Надо знать, что желтки оттаивают не так быстро, но их можно разбить вилкой.
Что приготовить?
Из размороженных яиц может получиться отличная яичница-болтунья. Еще их можно использовать в процессе приготовления какой-либо выпечки либо в рецепте, где они идут с другими компонентами (например, омлет с овощами).
В общем, из них реально сделать любое блюдо, не подразумевающее сохранения желтка в целости. Но размороженные яйца можно сварить вкрутую! А потом либо съесть, либо использовать для приготовления салата.
Хотя есть один интересный рецепт приготовления именно замороженных яиц. Некоторые даже специально ради этого отправляют их в морозилку. Чтобы яйца застыли, требуется несколько часов. Ночь — чтоб уж наверняка.
Итак, нужно аккуратно очистить замороженные яйца от скорлупы, дабы сохранить их целостность. Можно слегка прогреть их в руках, чтобы она отходила легче. Но перед этим — раскалить сковородку, смазанную маслом.
Потом нарезать яйца на ломтики и тут же отправить их жариться. Присыпать солью и перцем. Жарить примерно 2-3 минуты. Можно добавить помидоры, но не смешивать.
Получается аккуратное блюдо, напоминающее глазунью из перепелиных яиц.
К слову, размороженные яйца не рекомендуется хранить дольше суток.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!
Источник
Замораживание яиц на зиму – хранение и применение в кулинарии, советы и видео 🥚😂🐔
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня обсудим замораживание яиц на зиму как способ не нарушать наши кулинарные привычки, если куры несушки вдруг прекратят кладку из-за жары, линьки и вообще по непонятным причинам.
Вы же знаете, как это бывает: много яиц весной и летом, но бывают и перерывы. Конечно, многие раздают яйца родственникам и соседям. Есть счастливые птицеводы, которые умудряются продавать излишки, чем покрывают расходы на корма.
И так, вы испекли все торты, в рецепте которых много яиц, ваши домочадцы отказываются от омлета. Что делать?
Замораживание яиц на зиму – хранение и применение в кулинарии
Это звучит странно, но замороженные яйца могут храниться до одного года в морозильнике, размораживаться и использоваться практически в любом рецепте, который вы можете придумать.
Здесь есть только один нюанс: не используйте в пищу размороженные сырые яйца.
Есть три способа заморозки яиц: целиком, только белок и только желток.
Давайте сначала займемся замораживанием всего яйца.
Как заморозить целые яйца
Заморозить куриные яйца совсем не сложно. Вы можете использовать любой обычный морозильный контейнер для льда.
Емкости для приготовления льда бывают разные, поэтому и кубики получаются разные по объему. Разбейте одно яичко, перемешайте и посмотрите, сколько ячеек заполняется с одного яйца. Два, три или даже шесть? В дальнейшем удобно будет брать из пакета определенное количество кубиков. Например, в рецепте 3 яйца и вы легко посчитаете, сколько яичных ледышек нужно разморозить.
Не используйте электрический блендер или даже ручной венчик, чтобы не нарушить структуру яйца. Используйте вилку и только слегка взбивайте, пока белок и желток не соединятся.
Если вы сильно взобьете яйца, то после разморозки они будут как резиновые, потому что в массе будут пузырьки воздуха.
Теперь налейте яичную массу в лоток для кубиков льда. Это самое трудное! У меня они постоянно выливаются.
Когда замороженные яйца готовы, перекладывайте в пакет. Так можно заготовить несколько пакетов с яичными кубиками. Желательно подписать дату заготовки и количество кубиков, равных одному яйцу.
Замораживание яичных белков
Если часто используете в приготовлении блюд только белки, вы можете заморозить их отдельно от желтка.
Отделите белок одного яйца от желтка. Не взбивайте белок перед заморозкой! Просто налейте в лоток для кубиков льда. Измерьте, сколько блоков занимает одно яйцо.
Как и целые яйца, белки можно хранить до одного года в морозильнике и использовать, как обычно, в любом рецепте.
Замораживание яичных желтков
Можно также заморозить желток отдельно. Но это требует немного больше внимания, потому что если они заморожены сами по себе, желтки, как правило, становятся толстыми и комковатыми. Не подходят они после разморозки для обычных рецептов.
Поэтому перед замораживанием размешайте половину чайной ложки соли на стакан желтков , если вы будете использовать их для соленых блюд .
Если планируете использовать их для сладких рецептов, то добавьте одну столовую ложку сахара на стакан желтков .
Вопросы и ответы про замораживание яиц на зиму в кулинарии
Можно ли замораживать вареные яйца?
Нет. Они становятся водянистыми, жесткими и резиновыми, когда их размораживают. Лучше заморозить их сырыми.
Можно ли замораживать яйца целиком в скорлупе?
Скорлупа треснет! Но ведь ее легко очистить и использовать для готовки, спросите вы? Эх, не подойдут они потом для готовки. Почему? Желток ужасный будет, ведь важно перемешать белок с желтком .
Но если вы будете делать яичницу, то без разморозки на прогретую сковороду кладите. Для теста тоже можно использовать, только размораживать заранее в холодильнике.
Оттаивание и использование замороженных яиц
А теперь главное правило размораживания . Разморозить перемешанные яйца надо не при комнатной температуре, а чтобы они растаяли в холодильнике! Положите нужное количество кубиков для завтрашней готовки и уберите в холодильник. Теперь яйца будут по структуре более или менее похожи на свежие.
Если вы заморозили только белки, то их можно размораживать при комнатной температуре. Они отлично подходят для взбивания!
И тесто ничем не отличается, хоть свежие яйца кладем, хоть из морозилки.
Забавное видео про замораживание яиц зимой, в России это легко сделать, стоит повеселиться!
Надеюсь, что вы тоже будете практиковать замораживание яиц на зиму при летнем избытке.
Посмотрите еще материал про 10 способов использовать яйца в кулинарии , есть интересные моменты.
До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
Никогда не замораживайте яйца. Рассказываю, почему
В Дзене случилось нездоровое поветрие (не иначе как грипп), типичные и отчаянные домохозяйки морозят всe, что ни попадя. Даже страшно становится. Только за вчерашнее утро прочитал рассказы о том, зачем они замораживают губки, средство для мытья посуды, жидкое мыло и яйца.
В прошлом, кажется, месяце, у губок кухонных уголки отрезали. Это было трендом. Кто один, кто два, самые продвинутые три, а самые-самые продвинутые и все четыре. Уголка, я имею в виду. Моя лента каждый день рассказывала о достижениях этих обрезанных губок и спрашивала — а хочешь узнать, зачем?
Я узнал. Больше не хочу.
Но возникают подозрения — с такими темпами эволюции губок и заморозки, в следующем месяце появится куча лайфхаков, призывающих морозить губки, мыло и яйца сразу.
Хочу узнать, какое придумают этому объяснение… Хочу и побаиваюсь. Потому как найдутся ведь люди, что поверят. И яйца, например, заморозят. Пусть даже не в скорлупе (тогда яйца просто потрескаются), и без жидкого мыла, а в формочках для льда, но все равно продукт будет испорчен.
Не задумывались, почему замороженных яиц в продаже нет? Максимум, что продают -замороженный меланж, однородную массу из яиц, битых, но не взбитых. И то это продукт для промышленного использования, скорее, а не для домашнего.
Это происходит потому, что морозить яйца без потери потребительских их свойств (уж простите за сухой товароведский язык) — нельзя. Невозможно. Не придумали еще такого способа!
Если морозить яйца в скорлупе, то она, скорее всего, треснет.
Если морозить яйца без скорлупы, то желток просто-напросто превратится в резиновое нечто.
Единственный способ заморозить столь ценный продукт — превратить его в меланж: то есть смешать, но не взбивать! Еще можно добавить соль или сахар, если уж надо морозить желтки — тогда превратятся после заморозки не в резину, а в гель.
Меланж тоже надо замораживать по правилам — температура заморозки должна быть двадцать три градуса ниже нуля и время — около суток.
В промышленности меланж используют, но вот если быть честным — замороженный он очень сильно меняет вкус готового блюда, а тесто на таком меланже не особо и поднимается.
Из замороженных же дома яиц вы не сделаете ни омлета толкового, ни яичницы глазуньи, в тесте же они будут совершенно бесполезны.
Так что каким бы привлекательным ни казался вариант сэкономить, заморозив оставшиеся от приготовления чего-либо белки или желтки, не делайте этого. Либо используйте (готовьте) остатки прямо сейчас, либо выбрасывайте сразу — все равно потом придется это сделать.
Источник