Кофе Аффогато (Affogato)
Аффогато – десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе , – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.
История аффогато
Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.
Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.
В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.
Согласно Оксфордскому словарю, в английском языке название affogato стали употреблять с 1992 года. Кофе аффогато моментально покорил США, где традиционно живёт много выходцев из Италии. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом. Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом.
Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.
Выбор ингредиентов для аффогато
В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо . Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.
Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.
Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.
Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
Мороженое для аффогато
Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.
Способы приготовления аффогато
Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:
- положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
- в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.
Классический рецепт аффогато
- 50 г мороженого;
- 30–60 мл чёрного крепкого кофе;
- шоколадный сироп, тёртый шоколад – по вкусу.
Технология приготовления
- Сварить кофе. При необходимости профильтровать, чтобы не осталось взвеси.
- На дно бокала положить шарик ванильного мороженого.
- Залить его кофе.
- Сверху украсить шоколадом или сиропом.
Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.
Существует и алкогольный вариант классического рецепта аффогато: на дно бокала наливают 10–15 мл коньяка или рома (с виски вкус получается специфический, на любителя). Затем сверху укладывают мороженое и заливают его кофе.
Аффогато с кофейным желе
- 120–200 мл чёрного кофе для желе;
- 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
- 3–5 г желатина;
- холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
- 50–100 г мороженого;
- сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
- миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.
Рецепт
- Замочить желатин в холодной воде.
- Приготовить и процедить кофе для желе.
- Растворить сахар в кофе.
- Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
- Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
- Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
- Положить мороженое в бокал.
- По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
- Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.
- Приготовить кофе для заливки.
- Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
- Украсить миндальной стружкой.
Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.
Аффогато «Райские острова»
- 30–60 г кофе;
- 50 г ванильного или кокосового мороженого;
- 15–30 мл крем-ликёра (Baileys, Kahlua, Amarula);
- тёртый шоколад, шоколадный сироп – по вкусу.
Рецепт
- Стенки бокала слегка увлажнить паром.
- Посыпать стенки тёртым шоколадом.
- Побрызгать на них шоколадным сиропом.
- Приготовить кофе.
- Положить в бокал мороженое.
- Залить его кофе.
- Сверху полить ликёром.
Как подавать и пить аффогато
Аффогато подают в стеклянных бокалах или креманках, реже – в керамических чашках-пиалах. Гостю предлагают ложечку, сахарница и соломинка не нужны.
Не стоит считать аффогато детским десертом: кофеина в нём столько же, сколько и в порции эспрессо. Если хочется побаловать аффогато ребёнка, можно 5–10 мл кофе разбавить горячей водой.
Источник
Кофе сверху, мороженое снизу и наоборот. Самые популярные комбинации кофе+мороженое
Сочетанием кофе и мороженого сейчас уже никого не увидишь: мало кто не покупал глясе в «МакДональдсе» или не делал его на скорую руку дома: из любого кофе, включая растворимый, и любого мороженого, купленного в магазине.
Мы поделимся пятью самыми проверенными рецептами, которые можно сделать дома. В статье вас ждут два бонусных видео от наших экспертов.
Базовый рецепт кофе с мороженым
Самый просто рецепт, требующий только кофе и мороженого. Для приготовления можно сварить кофе любым удобным способом (да, растворимый тоже годится!) и добавить в чашку мороженое по вкусу.
Кофе, сваренный в джезве, лучше процедить или дать отстояться перед тем, как переливать в чашку, чтобы в напитке не было гущи. По желанию можно добавить в такой напиток сахар, но обычно он получается сладким сам по себе благодаря мороженому.
Во Франции, откуда глясе распространился по миру, глясе делают из кофе, охлажденного примерно до 10 градусов. Но большинству людей нравится сочетание горячего и холодного, поэтому кофе перед подачей охлаждают не все.
Глясе с желтками
Задача усложняется, а кофе становится более изысканным и пенистым. Для создания пены понадобится взбить 1 желток с 30-40 гр. сахарной пудры.
Готовим кофе по вашему рецепту, затем выливаем в него взбитый желток, а сверху кладем шарик мороженого. Кстати, не обязательно брать пломбир, такой кофе хорошо сочетается и с шоколадным.
Аффогато
Аффогато – не совсем кофе, в Италии его классифицируют скорее, как десерт и едят ложками. В самом простом его варианте шарик ванильного мороженого заливается порцией эспрессо. Для тех, кто любит «погорячее», есть вариант с добавлением ликера амаретто.
Айс-кофе (eiskaffee)
Этот кофейный коктейль популярен в Австрии и Германии. Рецептов его приготовления множество, но базовый включает в себя охлажденный кофе с ванильным мороженым. Классический немецкий рецепт немного интереснее:
Чашку охлажденного американо необходимо тщательно смешать с 2 ч.л. сгущённого молока. В стеклянный бокал положить шарик мороженого, сверху залить кофе, а затем украсить шапкой из взбитых сливок.
Фраппе
Любимый кофе целой страны и национальная гордость греков. Фраппе, строго говоря, не кофе с мороженым, а холодный черный кофе со льдом, взбитый до пенки. В Греции в основе фраппе лежит растворимый кофе, а других странах за базу предпочитают брать эспрессо.
50 мл. эспрессо или кофе по-восточному необходимо остудить до 10 градусов, взбить миксером до появления пенки. В высокий стакан положить 4-5 кубиков льда или колотый лед по вкусу, залить кофе (в некоторых рецептах кофе сразу взбивают с колотым льдом). Сверху положить шарик мороженого и украсить шоколадной стружкой.
А вот вариант фраппе из растворимого кофе с добавлением какао и сгущенки:
Брутальный рецепт кофе с мороженым
Но женской аудитории он тоже понравится. Для приготовления необходимы:
- 1 мандарин или половинка апельсина
- Крепкий кофе, приготовленный в джезве (или двойной эспрессо)
- Мороженое по вкусу
- Шоколадная крошка или цитрусовая цедра для украшения
Выжимаем цитрусовый сок в стакан. Варим кофе до готовности, охлаждаем кофе 4 минуты, добавляем шарики мороженого, украшаем.
Источник
Кофе гляссе рецепт
Название кофе гляссе происходит из французского языка и переводится как «замороженный» или «ледяной». Но это совершенно не означает, что необычный кофейный напиток придумали во Франции.
На самом деле, ученые и историки так и не пришли к единому мнению по этому поводу, более того, они понятия не имеют, кто же изобрел освежающий рецепт кофе гляссе.
Однако кто бы это и ни был, весь мир с благодарностью вспоминает человека, который некогда, скорее всего, случайно уронил порцию мороженого в горячий кофеек.
Этот напиток очень любят дамы, так как его калорийность находится на невысоком уровне, а ее вариации всецело зависят от дополнительных ингредиентов, таких как сливки, алкоголь, шоколадные сиропы и т. д.
Классический рецепт и его калорийность
Собственно, рецепт приготовления кофе гляссе очень прост, достаточно соединить хороший напиток с любым мороженым по вкусу.
Последнее необязательно должно быть сливочным, молочным или пломбиром. Подойдет любой замороженный десерт с различным вкусом начиная от фруктово-ягодного и заканчивая кофейным с шоколадной крошкой. Калорийность в таком случае будет зависеть от вида мороженого.
Ингредиенты
Итак, для приготовления холодного коктейля с мороженым потребуется:
- одна чашка готового кофе;
- порция любимого мороженого;
- 2 ст. л. шоколадного сиропа;
- 2 ст. л. взбитых сливок.
Способ приготовления
- В красивый стакан, который подходит для разных напитков и называется бокал, выложить мороженое.
- Сверху полить шоколадным сиропом.
- Затем очень осторожно налить кофе. Даже классический рецепт позволяет некоторые вольности, а потому он может быть как горячим, так и уже охлажденным.
- Теперь ложечкой выложить шапку из взбитых сливок. Те, кого заботит калорийность, могут опустить этот шаг.
- Подавать напиток следует с соломинкой и ложечкой для мороженого.
На этом приготовление гляссе по классическому рецепту окончено. Но так кажется только на первый взгляд, на самом деле, напиток, который называется кофе гляссе, подразумевает огромные просторы для фантазии. Ведь готовить его можно не только с мороженым, но и с другими не менее вкусными продуктами. Например, с яичным желтком.
Кофе гляссе горячий с желтком и мороженым
Ингредиенты
- свежесваренный кофе – одна чашка (100 мл);
- сахар – 1 ч. л.;
- желток яичный свежий – 1 шт.;
- шарик мороженого.
Способ приготовления
- Сварить кофе. Для этого подойдет любой рецепт, например эспрессо или черный.
- Взбить вилкой желток с сахаром до однородного состояния. Яйцо следует заранее достать из холодильника, чтоб оно немного прогрелось.
- Добавить смесь в немного остывший кофейный напиток.
- Выдержать его при постоянном помешивании около 15 минут на водяной бане.
- Перелить в большую чашку. Сверху выложить мороженое и тут же подать.
В принципе кофе гляссе необязательно делать даже с мороженым. И предыдущий рецепт вполне наглядно это демонстрирует. Напиток, который называется гляссе, вполне может выдержать любые ваши эксперименты. Иногда потрясающие идеи приходят в голову буквально на ходу. Особенно если впереди посиделки с подружками. А значит, нужен рецепт напитка с чем-нибудь алкогольным.
Кофе гляссе с ликером
Оригинальный рецепт гласит, что этот вариант тоже не должен быть с мороженым. Роль охладителя в этом случае играет лед. Также это влияет на калорийность коктейля, но назвать его низкокалорийным будет неправильно. Потому что в нем есть алкоголь.
Ингредиенты
- кофе черный свежеприготовленный (100–150 мл);
- кубики льда 2–3 шт.;
- ликер 15–20 мл.
- Сварить и охладить нужное количество кофейного напитка. Если очень важна его калорийность, можно не добавлять сахар.
- В высокий бокал положить лед.
- Добавить ликер (он должен составлять примерно 15% от общего объема).
- Залить сверху кофе.
Вот и все. Можно веселиться и придумывать новые сочетания необычного напитка, который называется гляссе. И ломать голову над местом жительства того умника, который однажды уже сделал то же самое.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Источник