Ревизия замороженных морских коктейлей
Выбираем лучшее из девяти вариантов
Замороженные морские коктейли — отличная возможность приготовить красивую пасту, салат или суп, не тратя при этом время на чистку морепродуктов и на поиски, например, мини-осьминогов и гребешков. Открываешь пакет из ближайшего супермаркета и просто следуешь инструкциям — сколько-то минут на разморозку, сколько-то на варку, и все!
Мы решили изучить рынок замороженных морских коктейлей, оценить все их плюсы и минусы, для чего купили девять образцов — от простых, очень бюджетных и заведомо подозрительных до роскошно упакованных и довольно дорогих.
Все морепродукты были сварены и съедены нами на редакционной кухне, и вот отчет.
Морской коктейль, «Вкусвилл»
В замороженном виде это выглядело непривычно. Никакой это не коктейль, а просто набор из собранных в разных частях пакета отдельно лежащих креветок, мидий и осьминогов. Лежат они аккуратными слоями, все очень хорошо видно и хорошо выглядит. Кажется, что их заморозили и упаковали сразу после вылова, хотя на самом деле все совсем не так — производит этот коктейль компания ООО «Кинг-Фрост», и делает она это во Владимирской области.
Во время варки в кастрюле образовался розоватый прозрачный бульон, который приятно пах морской водой.
Вареные морепродукты оказались приятной упругой консистенции. Они хорошо порезаны, и их форма не пострадала от нескольких минут пребывания в кипятке. Получилось настолько красиво, что их смело можно добавлять куда угодно. Вкус не менее замечательный — яркий, морской и насыщенный. Ставим пятерку!
Морской коктейль, Agama
Морепродукты хранятся в двойной упаковке: в пакете, который вы видите на фотографии, лежит еще небольшой вакуумный пакет, а в нем плотно уложены толстые, нарядные и все как на подбор морепродукты. Что примечательно, тут есть даже гребешок (правда, всего один на пакет)! Все выглядит идеально.
Во время варки содержимое кастрюли пахнет чистой морской водой. На поверхности выступила пена, но скорее это даже не пена, а нежная эспума.
В вареном виде морепродукты не утратили своей красоты, а еще оказалось, что у них приятная текстура и замечательный чистейший вкус, несмотря на то, что воду для варки мы слегка не досолили. Эти морепродукты можно класть куда угодно — и на пиццу, и в салат, и просто есть в отварном виде с соусом или даже без.
Единственный недостаток — это цена: 472 рубля за 300-граммовую пачку.
Морской коктейль замороженный, Shelly Cruz Gold
Морской коктейль из Санкт-Петербурга. В замороженном виде и через окошко на пакетике все выглядело пристойно — никакой ледяной крошки, лишь легкий иней. Когда же мы открыли пакет и разморозили морепродукты, то оказалось, что они очень неоднородны по калибру, а мидии так и вовсе пребывают в плохом состоянии, как будто их специально порезали на части. Кроме того, в еще несваренном коктейле мы обнаружили осколок ракушки.
Во время варки вода слегка пожелтела, и на поверхности выступила негустая и непротивная пена.
Готовый коктейль оказался несимпатичным — изобилие ватных пресных мидий, невнятная текстура и невыраженный вкус. Покупать не надо!
Морской коктейль, Fish House
В пакете помимо ледяной глазури обнаружилась и ледяная крошка. Более-менее однородные ингредиенты, но иногда попадаются очень крупные куски осьминога, а мидии местами похожи на камушки. Зато тут есть красиво порезанный кальмар.
Во время варки коктейль вел себя хорошо — бульон прозрачный, пена чистая, но местами клочковатая. Запах хороший.
После варки у коктейля обнаружился яркий морской вкус и неплохая текстура. Когда ты жуешь креветку или мидию, то сразу и без проблем понимаешь, что именно лежит у тебя во рту. Мы решили поставить этому коктейлю 4 по пятибалльной системе и сформулировали наше к нему отношение так — если в магазине вам не попадутся коктейли получше, то можно купить и этот. Тем более что цена располагает.
Морской коктейль, Polar
Поначалу все выглядело хорошо. В пакете обнаружились схожие по размеру ингредиенты, правда, первое, что мы обнаружили, когда вскрыли упаковку, — это кусок пленки. Морепродукты залиты глазурью, а сверху немного присыпаны ледяной крошкой.
Во время варки из кастрюли повалил странный неприятный запах, в котором помимо типичного запаха водорослей и морской воды преобладал еще какой-то сладковатый белковый аромат.
Готовые морепродукты хорошо выглядели, но оказались самыми невкусными в нашей ревизии. Категорически невкусными, с тем же неприятным запахом, который сначала валил из кастрюли при варке, а сейчас приобрел еще и нафталиновые ноты. Категорически не надо покупать!
Nordic Seafood
В замороженном виде это очень нарядные морепродукты, правда, слегка разнокалиберные. Покрыты тончайшим слоем глазури, целостность продукта не нарушена, все ингредиенты примерно одного размера, и все они нежного оттенка. Видно, что производитель заботился о внешнем виде, например тут очень красиво, ажурно порезан кальмар. Глазурь настолько тонкая, что она не заполняет собой пространство между щупальцами осьминогов.
На упаковке указано процентное соотношение ингредиентов, обозначено место вылова и пояснено, что эти моллюски аквакультурного происхождения. Произведен морской коктейль в Таиланде.
При варке ведет себя безупречно — источает приятный запах морской воды, слегка отдает белоснежную пену.
После варки красота не померкла, разве что цветовая палитра стала тише. Все ингредиенты по-прежнему в хорошей форме и здорово пружинят во рту. В готовом виде калибр сравнялся, и очевидно, что этот коктейль хорошо добавлять куда угодно.
Но вот что удивительно — при тихой цветовой гамме у коктейля оказался такой же тихий вкус — это узнаваемый вкус морепродуктов, но слегка опресненный. Хорошо подавать с каким-нибудь ярким соусом.
Морепродукты ассорти, «Новый океан»
В этой упаковке очень много мелкой ледяной крошки, за которой трудно разглядеть продукт. Когда она оттаяла, оказалось, что продукт выглядит неважно. Мидии разного размера, имеют нехороший серо-зеленый оттенок, за версту видно, что они рыхлые и развалятся в тарелке. Все это выглядит так, как будто коктейль несколько раз замораживали и размораживали.
Но поскольку в магазине нам достался рваный пакет, то мы решили не судить строго и предположили, что обилие ледяной крошки — результат нарушения герметичности. Производит этот продукт компания ООО «Вичюнай-Русь» по заказу АО «Торговый дом «Перекресток». Мы снова вернулись в магазин «Перекресток», уже в другом районе и спустя пару дней. Чуда не произошло. Другие упаковки, целостность которых не нарушена, также забиты ледяной крошкой.
При варке вода резко помутнела, наверх всплыла труха, пошел слишком резкий йодистый запах водорослей, и появилась очень плотная и очень мелкая серо-желтая пена. Пузыриков в ней почти не наблюдалось, это была просто густая плотная пена, такую выкидывает на морской берег вместе с мусором. Варить морепродукты рекомендовано 10 минут, и по истечении этого срока пены оказалось так много, что еду пришлось промывать.
Оказалось, что в вареном виде это выглядит так же ужасно, как и в сыром. Ошметки, креветки со шкуркой, куски ракушек, мидии, разваливающиеся на вилке, и к тому же просто очень невкусно. Этот набор покупать не надо!
Ассорти, Vici
В замороженном виде это неоднородного размера морепродукты, попадаются даже очень крупные куски чего-то, покрытые тонкой ледяной крошкой.
Во время варки от кастрюли доносился легкий морской запах, на поверхности воды появилась бело-серая пена.
Готовый продукт оказался куда хуже, чем можно было предположить. Все содержимое пакета странным образом превратилось в труху, хотя казалось, что с целостностью продукта все в порядке.
В вареном виде морепродукты оказалось трудно идентифицировать, и у всех у них ужасные проблемы с текстурой — вот попалась маленькая ножка осьминога, вот куски креветок и ни одного мало-мальски целого куска.
При этом коктейль имеет довольно ощутимый и неплохой вкус морепродуктов. Но создается такое ощущение, что все самое нарядное и вкусное досталось пакету классом повыше, а сюда запихнули либо брак, либо отходы. Кроме того, нам попалось несколько кусочков ракушки и десяток креветочных лапок.
Чтобы окончательно не топить этот продукт, скажем так — из него можно сварить вкусный биск при условии, что бульон будет обязательно и очень тщательно процежен.
Морской коктейль, «Бухта изобилия»
В замороженном виде содержимое пакета выглядит аккуратно. Морепродукты нарядные, и их легко разглядывать. Правда, нам досталась чрезмерно замороженная упаковка, поэтому разглядели мы все это не сразу, пакету потребовалось какое-то время на оттаивание.
Во время варки половина мидий всплыла на поверхность, и их тут же заволокло пеной. Пена оказалась неравномерной и напоминала хлопья. Кроме того, коктейль отдает чем-то сладким, перед дегустацией мы решили морепродукты хорошенько промыть.
Готовые морепродукты оказались ужасны. Кальмар стал перламутровым полупрозрачным брусочком с очень неприятной текстурой. Осьминоги и мидии превратились в труху. Все это оказалось еще с горький привкусом, будем надеяться, что это вкус водорослей. Не советуем это покупать!
Из девяти образцов нам очень понравились три. Это:
1. Морской коктейль производства Agama
2.Морской коктейль производства Nordic Seafood
3.Морской коктейль производства «Вкусвилл».
Следом за ними идет морской коктейль производства Fish House, который тоже неплох, но не выбился в лидеры.
На этом наши симпатии закончились. Все остальные морские коктейли из этой ревизии мы покупать не советуем — вы только приготовите невкусную еду и, может быть, поперхнетесь креветочной лапкой.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Источник
Три легких рецепта молочных коктейлей с мороженым
Уважаемый читатель, здравствуй!
Статья будет посвящена технологии приготовления молочных коктейлей трех вкусов, обозначу точные рецептуры их приготовления, расскажу об органолептических показателях готовых напитков.
В нашем кафетерии мы пробовали пять разных технологий приготовления молочных копателей.
- молоко + мороженое + замороженные ягоды
- молоко + мороженое + сироп
- молоко + мороженое + замороженные ягоды + сироп
- молоко + сухая смесь готовая (horeca)
- молоко + жидкая основа для взбивания (horeca)
Сражу скажу, рецептура №3 оказалась самой выигрышной в плане вкуса и продаж.
Проанализируем каждый вариант приготовления коктейлей более подробно.
1 — вкус на финише очень слабый, для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо увеличить норму закладку замороженных ягод. Не самое лучшее решения для кафетерия, так как придется увеличивать отпускную цену, потому что взлетела себестоимость.
2 — вкус на финише такой же слабый, но, если в первом случае все можно исправить, увеличив норму закладки, то в данной версии добавление сиропа сыграет злую шутку, напиток будет приторно сладким, а не насыщенным в плане, например, ягодного вкуса.
Не рекомендую использовать сироп, как основной источник вкуса, сироп очень хорошо подчеркивает, усиливает вкус, но как самостоятельный ингредиент он не справляется
3 — на сегодняшний день самый удачный и вкусный, более подробные рецептуры сформулирую ниже.
4 — небо и земля по сравнению с натуральным вкусом, даже при соблюдении пропорций, вкус на финише химозный, консистенция жидкая.
5 — аналогично варианту выше, нет гармонии во вкусе, подобный коктейль вновь испить не хочется.
Данные рецептуры рассчитаны на 400 мл готового напитка.
Технология приготовления: в стаканный блендер налить молоко, добавить мороженое, взбить до однородной консистенции. Открыть крышку блендера, круговыми движениями еще раз встряхнуть чащу, чтобы вмешать пенку — шапку, налить в сервировочный стакан, дополнить соломинкой.
Жирность молока значения не имеет, но чем жирность выше, тем вкуснее. Если желаете, чтобы было «очень вкусно» — добавьте сливки 50/50, или если вы щедры до безобразия используйте 100% сливки.
Предпочтение лучше отдать мороженому с натуральным составом, в котором отсутствует заменитель молочного жира.
- Молоко — 200 мл
- Мороженое пломбир — 140 г
- Черная смородина замороженная — 20 г
Технология приготовления: в стаканный блендер налить молоко, добавить мороженое, ягоды, взбить до однородной консистенции. Вмешать пенку-шапку круговыми движениями, сервировать.
В данной рецептуре нет сиропа, так как черная смородина — ягода с ярким кисло-сладким вкусом, богатая пектином, она отлично справляется в одиночку, дополнять вкус сиропом не требуется.
- Молоко — 200 мл
- Мороженое пломбир — 140 г
- Вишня замороженная — 20 г
- Сироп вишневый / варенье — 5 — 10 мл
Технология приготовления: в чашу блендера добавить все ингредиенты, взбить до однородной консистенции.
Вишня по сравнению с черной смородиной обладает менее выраженным вкусом, ее уместно подчеркнуть ягодным сиропом или вареньем.
Технология приготовления молочных коктейлей однотипна, алгоритм действий идентичен. Вы можете использовать любые замороженные ягоды, фрукты, экспериментировать с сочетаниями и сиропами в поисках гармоничного запоминающегося вкуса.
Благодарю за внимание!
Читатель, можете ознакомиться с моими предыдущими публикациями:
Источник
7 самых популярных алкогольных коктейлей в мире
7 место. Маргарита
Коктейль для любителей текилы. Говорят, что от него без ума хозяин отелей Hilton.
Состав: текила, куантро, сок лайма, лёд фраппе.
6 место. Лонг Айленд
В состав этого уникального коктейля входят 5 видов спиртного: джин, водка, ром, текила, апельсиновый ликер. Крепость его в оригинальном рецепте составляет примерно 28%. Внешним видом и даже запахом он напоминает чай со льдом.
- 1 часть водки;
- 1 часть белого рома;
- 1 часть джина;
- 1 часть текилы (серебренной);
- 1 часть ликера трипл сек или куантро;
- 1 часть свежевыжатого сока лимона;
- 1 часть сладкого сиропа;
- до 200 гр колотого льда или льда в кубиках;
- до 100 мл кока-колы.
5 место. Мохито
Впервые этот коктейль появился на Кубе в маленьком ресторане, основанном в 1942 году. По легенде слово мохито происходит от исп. «мохадито», что в переводе означает «слегка влажный»
• Белый ром — 50 мл
• Сахарный сироп — 20 мл
• Содовая / спрайт/минеральная вода — 50 мл
• Мята — 15 грамм
• Лайм — 3 дольки
4 место. Пина колада
Пина Колада (Piña colada) – это слабоалкогольный коктейль, популярный в странах Карибского полуострова и Латинской Америки. Коктейль состоит из рома, кокосового молока и ананасового сока. Отличается мягким вкусом и простотой приготовления. С испанского языка название коктейля переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».
- белый ром – 40 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- сливки (11-15% жирности) – 20 мл (по желанию);
- ломтик ананаса или вишенка – 1 штука.
3 место. Куба Либре
Этот коктейль, как легко можно догадаться по названию, имеет кубинские корни. Впервые появился в начале 20 века, благодаря старанию Американских солдатов на Кубе, которые смешивали ром и колу и произносили тост за свободную Кубу (libre с испанского «свобода»)
• Белый (светлый) ром — 40 мл
• Кола— 120 мл
• Свежий лайм — 1или 2 дольки
2 место. Отвертка
Коктейль «Отвертка» появился в США во время сухого закона (в 19 веке). В тяжелые времена, этот коктейль был для американцев единственным спасением, апельсиновый сок своим цветом скрывал алкоголь, а его запах немного смягчал запах водки. Также этот коктейль считается одним из самых загадочным, потому что никогда не знаешь, какое соотношение водки и сока в твоем бокале 🙂
1 место. Кровавая Мэри
Вокруг этого коктейля ходит множество слухов и загадок. Bloody Mary ассоциируется в английском языке с именем королевы Марии Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавой за жестокие расправы. Самое первое упоминание о коктейле было в 1939 году в Нью-Йоркской газете. В названии коктейля подчеркнут его ярко-кровавый цвет.
- 45 мл водка.
- 90 мл томатного сока.
- 15 мл лимонного сока.
- 2-3 капли соуса (вустер).
- Табаско
- Смесь соли c сельдереем
- Чёрный перец
Источник