Едим разморозку! Все торты в кафе и магазинах – размороженные?
В супермаркетах на тортиках стоит пометка – разморожено тогда-то. И если к замороженным блинчикам мы уже привыкли, то кондитерка пока повергает в ступор. Производитель что – вконец обленился готовить? И не хуже ли замороженный, а потом размороженный торт свежего?
Ладно супермаркеты – к замороженной кондитерке все чаще прибегают и кафе с кофейнями. Уж там-то ты, казалось бы, должен рассчитывать на кофе с кусочком испеченного вчера тортика. Но нет! Ваш аппетитный кусочек, был сделан, скорее всего, месяца три назад, и не здесь. А накануне был только разморожен. Зачем платить зарплату штатному кондитеру, когда можно накупить готовой заморозки? Так проще, дешевле, да и человеческий фактор почти исключен.
Понятно, что заморозка всем на руку: продавец расширяет географию закупок – можно привезти замороженный торт хоть из Туево-Кукуево, если он дешевле. Замороженный торт может храниться 12 месяцев, тогда как обычный – не более 72 часов. Производитель тоже в шоколаде: ему легче найти сбыт, легче успеть к сроку – как, например, отдать заказчику накануне 8-го марта 500 тортов, когда ты в смену можешь сделать только 200? Шоковая заморозка выручает и тех, и тех!
Но вот выгодно ли нам, покупателям, это передаточное звено в виде морозилки? Не обманывают ли нас, подсовывая старый товар? Ведь приходя в магазин или кофейню за сладеньким, мы рассчитываем, что тортик будет свежий. Тем более, что и стоит он не 20 рублей. Кому нужен кусок торта, испеченного полгода назад? Как он хранился? Перевозился?Размораживался?
Нюансов тут, конечно, куча. После шоковой заморозки торты помещаются в формы из пенопласта, затем – в картонные коробки и должны перевозиться только в рефрижераторах с температурой -18 градусов. Размораживать их можно только в холодильнике. А после дефростации – разморозки по-нашему – торт или пирожное должны храниться не более 120 часов (5 суток).
Дата разморозки и изготовления указывается на упаковке. Что, впрочем, легко исправляется с помощью обычной зажигалки – наклейка со сроком разморозки подсушивается, снимается – и вуаля, торт снова свежий!
Оказывается, заморозку кондитеры практикуют уже давно и во всем мире. И ничего страшного в этом не видят. Даже наоборот: если раньше производителю приходилось добавлять в торт кучу консервантов, чтобы сохранить его как можно дольше, то заморозка позволяет этого не делать. Холод – отличный консервант!
Правда, не все сладости легко переживут знакомство с морозилкой. Торты со взбитыми белками, масляным кремом, растительными сливками не замораживают: после разморозки на них могут появиться трещины, и товарный вид накроется медным тазом.
Получается, что заморозка тортиков – это такой очередной бонус от цивилизации. Благодаря заморозке можно сохранить продукт свежим, а не пичкать его консервантами и прочими неполезностями – лишь бы подольше простоял на прилавке.
А что со вкусом? И внешним видом? Не теряет ли форму тортик после разморозки? И не «мокнут» ли пирожные? Продавцы нас уверяют, что разницы нет. Торты и на вкус, и на вид – как свежие. В конце концов, покупаем же мы готовые замороженные продукты – так чем тортики-пирожные хуже?
Мне не кажется, что всегда можно найти альтернативу – местного производителя, у которого все свежее. Или найти в своем районе умелицу, которая печет на дому – таких сейчас куча. Правда, домашний тортик будет подороже магазинного минимум в два раза.
А вы как? Будете есть размороженный торт или пойдете в соседний магазин за свежим? А может – испечете дома сами?
В следующий раз я поделюсь рецептом офигенного пирога себестоимостью 50 руб. за полкило наслаждения. Подписывайтесь , чтобы не пропустить!
Источник
Для чего кондитеры замораживают торты и как это лучше сделать?
Если вы кондитер и печёте на заказ, а также вам, по какой-либо причине надо заморозить тортик или другое кондитерское изделие, то эта статья для вас.
Замечали ли вы надпись на некоторых кондитерских изделиях:
«после разморозки срок годности изделия 5 суток».
Многие кондитерские используют технику замораживания тортов.
Готовый торт до поступления в магазин хранится в замороженном виде. И заморозка никак не портит вкус и внешний вид изделия.
Как правильно замораживать торты и другие кондитерские изделия.
Бисквитные или песочные торты
вполне можно заморозить, но не более, чем на несколько дней.
Торты, содержащие желе или помадку, я не рекомендую замораживать.
Замораживать конечно нужно правильно, ставить просто в морозилку нельзя. Нужна шоковая заморозка. Сначала нужно включить шокер на 2-3 часа, потом перевести в обычный режим.
Размораживать тоже нужно правильно. Делать это необходимо постепенно. После морозилки ставим на несколько часов в холодильник и именно там должно происходить размораживание.
Большой и резкий перепад температуры недопустим, в таком случае возможен конденсат.
Можно замораживать собранные торты, но только без финишного покрытия.
Если нет нарушения в технологии приготовления, то практически любой торт можно замораживать. Более того, вкус абсолютно не изменится.
Не стоит замораживать декор, такой как карамель, айсинг, безе и т.п.
Читала статью одного кондитера о том, что торт молочную девочку обязательно ставит в морозильник на несколько часов. Пишет, что это в лучшую сторону меняет структуру торта.
«В Европе ни одна кондитерская не продаёт не замороженные изделия, и высоко квалифицированные кондитеры работают только через морозильник.»
Что вы думаете по поводу замораживания тортов?
Подписывайтесь на наш канал, ваш ждет множество интересных рецептов и полезной информации.
Источник
Готовим Вместе
Простые рецепты приготовления различных блюд и изделий
Замороженные торты: 4 вопроса и ответа о необычном лакомстве
Не стоит относиться к ним с недоверием! Замороженные кондитерские изделия — не фальшивка низкого качества, это действительно вкусно, если, конечно, все секреты технологии производства такого угощения соблюдены правильно. Прежде чем отказываться от покупки лакомства, сомневаясь в нем, стоит просто узнать больше о его особенностях. Есть всего 4 основных вопроса, на которые нужно правильно ответить. И тогда замороженные десерты станут частыми гостями на любом столе.
Что это такое?
Основные вопросы касаются самих характеристик изделия. От ответов на них и зависит то, насколько торт будет востребован.
Вопрос № 1. Что представляют собой замороженные лакомства?
Ответ. Это просто торты и пирожные, которые были приготовлены по классической рецептуре, а затем подверглись глубокой шоковой заморозке. Она позволяет им храниться в течение 12 месяцев, тогда как срок хранения обычных кондитерских изделий не превышает 72 часов с момента производства.
Вопрос № 2. Вкусно ли это?
Ответ: да! Правильно приготовленные замороженные торты от производителя не уступают по качеству традиционным лакомствам. Более того, они часто сохраняют особую изюминку. Глубокая заморозка позволяет:
- сохранить все потребительские качества каждого компонента десерта;
- обеспечить целостность всех элементов – даже хрупкие ягоды после заморозки не повредятся;
- обеспечить свежий вкус всех ингредиентов, не «перемешав» разные оттенки.
В итоге торт после разморозки оказывается таким же, каким был в день изготовления. А иногда оттенки «прохлады», оставшиеся в лакомстве, придают ему особый шарм.
Торты для особых случаев!
Главное преимущество лакомства – его можно хранить до тех пор, пока не наступит действительно яркий повод. Это касается как учреждений общественного питания, так и домашних условий: замороженные пирожные и торты актуальны везде! И тут есть еще два важных аспекта.
Вопрос № 3. Можно ли повредить торт до разморозки?
Ответ: нет, если только не подвергнуть его серьезной тепловой обработке до момента непосредственной подачи на стол. Такие лакомства можно:
- Перевозить в багажнике автомобиля.
- Оставлять в холодильнике, не боясь, что они утратят форму.
- Транспортировать без соблюдения особых условий – торты упакованы в гофрокартон, который является отличным теплоизолятором: это означает, что продукция не начнет таять, даже если машина с ней попадет в долгую пробку, или холодильник, в котором она содержится, разморозится.
После доставки угощение достаточно просто поместить в морозильную камеру, где оно и будет дожидаться своего часа. Никаких особых действий не понадобится.
Вопрос № 4. Как разморозить торт?
Ответ. Все очень просто: достаточно оставить его на 2-3 часа в условиях комнатной температуры. Если же требуется срочная разморозка, можно использовать микроволновую печь, но при этом нужно следить за равномерным прогревом всех слоев: нельзя допускать, чтобы верхние закипели, а внутренние так и остались холодными.
Если последующая разморозка вызывает сомнения (то есть появляются опасения, что соблюсти условия не получится), лучше сразу выбирать торт не целиком, а кусочками. Это позволит вынимать из морозилки только определенную порцию, не трогая все изделие целиком. Такой подход создаст все удобства, а главное – первый размороженный кусочек станет толчком к покупкам других угощений такого типа, ведь они просто не могут не понравиться!
Источник