Ice Wine или ледяное вино – почему оно дорого стоит
Многолюдные праздники и домашние мини-вечеринки не обходятся без бокальчика хорошего вина. Марки каждый выбирает любимые: одним по душе вкус игристых вин, другие любят крепленые, третьи — сделанные в домашних условиях. Одним из последних является ледяное вино. Узнаем о нем детально.
Из истории вина
Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.
Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.
Как его делают?
Сегодня благодаря использованию прессов и пневматики, производить напиток стало легче. Для этого используют несколько сортов винограда, чаще всего это каберне, видаль-блан и рислинг. Технология приготовления подразумевает использование и других сортов зрелых ягод, которые замерзли природным путем. У разных производителей имеются свои технологические тонкости в производстве. Но неизменным производственным признаком является сбор ягод после заморозков. Так, канадскими виноделами используется только сырье, замерзшее при температуре ниже – 8 градусов. А вот немцы ждут, когда температура опустится до отметки -7 градусов, и тогда собирают урожай для будущего продукта.
Обязательное условие — полное созревание ягод на момент их замораживания, отсутствие плесени и гнили. Когда же температура опускается резко до -20, то замороженный виноград для производства оригинального напитка уже не годится. Он просто не даст сока.
Собранные ягоды дробят, затем прессуют. Следует отметить, что в Японии виноделы специально замораживают ягоды искусственным методом. В Канаде производство ледяного вина таким способом не используется. Да и в других странах тоже.
Почему напиток такой дорогой?
Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства. Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.
Именно по этой причине себестоимость такого виноделия солидная. Соответственно, продукт чаще можно увидеть на полке в таре, емкостью 0, 375 литра, нежели в 0,5 литра. Из-за небольшого объема производства вино получается дорогим. Так, цена австрийского продукта стартует от 3500 рублей, канадского — от 4500. Последнее, кстати, стали производить в 20 веке, ориентируясь на немецкие технологии. Именно канадский айсвайн систематически возглавляет рейтинги лучших напитков на основе винограда, выигрывает престижные конкурсы.
О самых лучших марках ледяного вина
Ледяное вино ценится еще и за то, что имеет немало разновидностей. Вкус и аромат этого изысканного вина равнодушным не оставит никого. Среди белого вина лучшим считается ice wine рислинг. Первым «зимним» видом айсвайна было ледяное вино от Мысхако в эксклюзивной бутылке, с этикеткой, читать которую следует, глядя через сам напиток. Это еще одна его «изюминка».
А вот собственное ледяное вино Австрия причисляет к продуктам национальной гордости, ведь оно выпускается в очень малых количествах, а ягоды для его производства собирают только ночью, в перчатках. В Германии одним из лучших сортов такого изысканного напитка является Blue wine eiswein. Впрочем, у каждого ценителя такого вида напитка непременно есть свой любимый сорт вне зависимости от рейтингов и производителей.
Ледяное вино «Фанагория»
Производством ледяного вина занимаются и в России, в Краснодарском крае. Ценится ледяное вино «Фанагория» за соблюдение технологии производства, заключающуюся в максимально долгом выдерживании плодов на лозе. Так же неизменным признаком качества вин Ice Wine «Фанагория» является то, что весь виноград для производства выращивается на собственных виноградниках.
На российском заводе изготовление ледяного вина было запущено в 2010 году. И на данный момент линейка ледяного вина представлена 4 сортами – Мускат, Совиньон, Рислинг и Саперави.
Как его пить?
Такой вид алкоголя употреблять нужно, умеючи. Поскольку фруктовый букет айсвайна выражен ярко, то и сочетать его следует с изысканными десертами. Однако они должны быть высокой жирности. Так вкусовой баланс будет соблюдаться оптимально. Ледяное вино отлично совмещается с сырами разных сортов, но идеальным выбором станут мягкие.
Можно под такой изысканный напиток подать мороженое либо чизкейк, панна коту или воздушный пудинг. И белый шоколад с ним сочетаться будет просто великолепно! Изысканный напиток можно дополнить орехами. Их жирность в симбиозе с фруктовым ароматом создаст великолепие вкуса.
Итак, ледяное вино и что это такое узнать довольно интересно и познавательно не только ценителям вина, но и простым обывателям. Попробуйте, оцените, расскажите о своих впечатлениях!
Источник
Ледяное вино: как делают «айсвайн» и почему оно стоит так дорого?
Зачем виноделы Германии, Австрии и Канады, виноград оставляют до первых морозов? Почему бутылка хорошего ледяного вина «айсвайн» стоит, как 3-4 бутылки приличного сухого вина? Как и с чем пить ледяное вино?
Производители сладких вин в мире имеют проблемы со сбытом своей продукции. Во-первых, с модой на здоровый образ жизни приостановился общий рост употребления вина на ключевых рынках Великобритании и Китая. Во-вторых, в современном мире сладость ассоциируется у потребителей с сахаром, чей избыток считается губительным для организма.
Некоторые претензии к сладким винам действительно дельные. Но потребители часто путают две разные категории сладких вин — искусственно подслащенные и природно сладкие вина. К последней категории принадлежат сладкие вина «сотерн» (Sauternes AOC), вина позднего сбора, которые накапливают естественный сахар (late harvest), итальянские вина, сделанные методом passito (подсушенный виноград), ледяное вино (icewine) и др. Они не имеют ничего общего с массовыми недорогими сладкими винами и считаются вершиной мирового виноделия. Но те и те сладкие вина, какая же разница? Рассмотрим на примере ледяного вина.
Начнем с истории или легенды возникновения ледяного вина. С 1400 по 1860 годы мир переживал Малый Ледниковый период — общее снижение температуры. Если верить хроникам, то в конце XVII века, в южной германской области Франконии сильные морозы ударили раньше, чем обычно.
Виноград, который должны были вот-вот собрать замерз и покрылся льдом. Чтобы не потерять урожай, виноделы собрали замороженные ягоды и в холодных цехах попытались выжать из них сок для вина.
Урожай был спасен. Даже больше — из подмерзших ягод виноделам удалось сделать лучшее вино за всю историю региона. Дело в том, что мороз превратил воду в ягоде в кристаллы льда. Во время прессования они остались в ягоде, а виноделы получили суперконцентрированный виноградный сок — насыщенный и очень сладкий. Вино из этого сока получилось мощное, насыщенное и сладкое. В хрониках его называют эссенцией и эликсиром. В Германии такое вино получило название Eiswein, в мире — Icewine. Мы его называем «ледяное вино».
Где производят сегодня ледяное вино?
Основные страны производители — это Германия и Австрия. В XX веке благодаря прохладному климату здесь удалось выработать узнаваемый и совершенный стиль вин «айсвайн». Глобальное потепление внесло свои коррективы в график сбора урожая, но угрозы производству айсвайнов нет.
Ледяные вина стали одним из самых успешных продуктов виноделия Канады. Виноградники с подмороженными ягодами можно увидеть буквально рядом с Ниагарским водопадом.
С развитием технологий, ледяное вино начали производить в Новой Зеландии, Израиле, Молдове и в России. Дело в том, что в некоторых странах (Новая Зеландия, например) разрешено использовать искусственный холод для заморозки ягод — спелый виноград максимальных кондиций кладут в холодильник, а затем замороженные ягоды пускают под пресс.
Из каких сортов производят ледяное вино?
Главная ценность ледяных вин не в концентрированной природной сладости, а в балансе сладости и кислотности. Без кислотности «айсвайн» был бы просто сахарным сиропом. Поэтому для производства ледяных вин используют сорта, которые способны набирать высокий уровень кислот. В Германии и Австрии — это сорт рислинг, гевюрцтраминер или грюнер вельтлинер. Лучшие ледяные вина из рислинга практически вечны — они имеют максимальную концентрацию природного сахара (он играет роль природного консерванта) и кислотности (база для медленной и гармоничной эволюции вина в бутылке).
Впрочем, холод настолько удобный инструмент, что может «вытянуть» максимум из менее выдающихся сортов, как, например, сильванер. Также виноделы прибегают к подмораживанию красных сортов — каберне совиньон и мерло. В Канаде сложилась традиция изготовления айсвайнов из сорта — видаль блан. Главное, чтобы виноград смог в определенном регионе набрать максимальную кондицию и дать хорошую кислотность для оттенения сладости в вине.
Почему ледяные вина стоят так дорого и продаются в бутылках 0,375 и 0,5 л?
Технология виноделия — это постоянный риск из-за угрозы неурожая, природных стихий, болезней лозы и других. Винодел может год ждать урожая, вкладывать в виноградник деньги, но за один день града или заморозков потерять все и стать банкротом. Ледяное вино — это сознательный риск. Для изготовления айсвайна винодел оставляет урожай на лозе до последнего и если морозов не будет вовремя, то вместо замороженной ягоды получит испорченную. Прихоть погоды решает, заработает винодел в этом году или возьмет новый кредит в банке, чтобы возместить убытки.
Во-вторых, на производство 1 литра такого вина расходуется почти в 5 раз больше винограда, чем на производство обычного. Большинство же влаги остается в виде льда в ягоде. Именно поэтому айсвайны продаются в небольших бутылках 0,375 и 0,5 л и имеют стабильно более высокую цену, чем другие вина. Фактически, покупая одну бутылку ледяного вина, мы получаем концентрат 4-5 бутылок обычного хорошего вина.
Нужно ли выдерживать ледяное вино?
Качественные ледяные вина называют вечными — их потенциал выдержки достигает 30-50 лет. Но есть нюанс. Со временем кислотность ледяных вин снижается, а сладость начинает доминировать. С годами вино получает интересные ароматы выдержки — нотки меда, дерева, орехов, патоки. Но главное в качестве вина — баланс кислотности и сладости, постепенно теряет свою силу. Этот тезис не обязательна для всех айсвайнов, некоторые сохраняют этот баланс очень долго. Но в теории эволюция ледяного вина в бутылке происходит именно так.
Как и с чем пить ледяное вино?
Ледяное вино — это десерт. Если его пить с мясными или рыбными блюдами, то в большинстве случаев его сладость испортит тонкий вкус продукта. Айсвайн создает удачные пары с тонкими десертами — чизкейком, мороженым, Панна-коттой, ванильным пудингом или муссом из белого шоколада. Также удачной парой будут мягкие сыры или блюд азиатской кухни с яркими соусами.
Источник
Секреты ледяного вина. Как делают Айсвайн? Ликбез Виноголика.
Привет! Почему бы сегодня нам не поговорить о вине Айсвайн?
Айсвайн , вино из замороженного виноград, ice wine или eiswein, от слова лёд или лёдяное.
Родиной ледяного вина считается Германия, которая имеет опыт производства сладких вин с давних времён, но не только в Германии производят Айсвайн, а ещё в Австрии, Канаде и многих других странах.
История производство Айсвайн началась с неожиданных заморозков, когда виноградники покрылись снегом, ягоды замёрзли, а виноделы не хотели остаться совсем без вина, собрали урожай и сделали из него вино, которое удивило многих.
В Германии основным сортом винограда, из которого делают Айсвайн является Рислинг.
Видео канала Виноголик о сорте Винограда Рислинг вы можете увидеть здесь:
В Австрии — Вельшрислинг или Грюнер Ветлинер.
Канадцы считают, что лучше всего Айсвайн делать из винограда с толстой кожицей, долгого срока созревания, и вы часто можете встретить красное вино из Каберне Савиньон или из Каберне Фран.
Очень важно чтоб замораживание происходило в естественных условиях, когда виноград ещё находится на лозе.
Вина Айсвайн всегда имеют маленький формат: 200 мл, 375 мл и производятся не каждый год. Будьте внимательны, кроме Германии, Австрии и Канады, многие страны используют этот термин для производства сладких десертных вин: вы можете встретить Айсвайн из России, Молдовы, Украины, Грузии, но их производят по другому: замораживание ягод происходит искусственно уже на производстве после сбора урожая, а не естественным путём на винограднике.
В России самый известный Айсвайн выпускает компания Фанагория. В ее линейки вина из Рислинга, Муската, Каберне Совиньон и Саперави.
Кроме того, это вино может быть креплённым, то есть с добавлением виноградного спирта, поэтому классическим Icewine его назвать нельзя, хотя есть много любителей и такого стиля.
Было полезно? Поставьте мне лайк и подпишитесь на канал.
О том, что такое ножки на стенках бокала , можно прочитать здесь .
Статья о том, как описать вино , находится прямо по ссылке.
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку » Подписаться «.
Источник