Запеканка с фруктами как называется

Как называется

Запеканка

Запеканка

Вид еды

Второе значение — настойка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).

История Править

С появлением творога на Руси люди сразу же стали готовить из него запеканки, однако своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.

Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось тертым сыром, который наиболее удачно подчеркивал вкусовые качества этого кулинарного изыска. На протяжении всей истории запеканка совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам лучших поваров и сейчас известна, как самостоятельное блюдо. Помимо того, что каждый мастер стремился добавить в нее какие-то особенные ингредиенты, также проводились и эксперименты с подбором соусов на любой вкус.

Виды Править

В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным.

В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом — запеканка. Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире.

Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанный маслом, фарш с луком сверху и уже закрывают оставшейся капустой. В заранее замоченные в половине стакана сливок панировочные сухари, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на масле растительном, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.

Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром. Запекают около часа.

Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон. Их отваривают, добавляют цуккини, баклажан, помидоры, нарезанные кружочками и сельдерей, нарезанный кубиками. Всё это выкладывают в форму, добавляя розмарин. Заливку готовят из яиц, молока, соли, перца по вкусу и тёртого сыра, заливают форму, досыпая сверху остатки сыра, и запекают в духовке полчаса.

Читайте также:  Как называется праздник когда колядуют

Запеканки подойдут для каждого: худеющая девушка может приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку; детям будут по вкусу фруктовые запеканки, они сохраняют все свои витамины и несут пользу растущему организму. Сладкоежкам понравятся запеканки с добавлением варенья.

Самой полезной считается творожная запеканка. В ней есть всё, что нужно взрослому человеку ежедневно — белки, жиры, углеводы, а так же кальций и фосфор, клетчатка и витамины. Она повышает иммунитет, содержит аминокислоту метионин и поэтому полезна для больных гепатитом.

Рецепты Править

Фриттата Править

  • Яйцо 3 штуки.
  • Картофель 2 штуки.
  • Брокколи 80 граммов.
  • Капуста цветная 60 граммов.
  • Лук белый 1 штука.
  • Перец болгарский 1 штука.
  • Помидоры черри 15 штук.
  • Молоко 50 миллилитров.
  • Листья мангольда.
  • Сыр 30 граммов.
  • Салат зеленый.
  • Паприка сладкая молотая.
  • Соль.
  • Чёрный перец.
  • Масло оливковое.
  • Сок лимона.
  1. Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками и отвариваем до готовности.
  2. Разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту и заливаем кипятком. Нарезаем лук крупно, болгарский перец — произвольно, 10 помидоров черри — на половинки.
  3. Смешиваем яйца, солим, перчим и добавляем немного молока.
  4. Слегка обжариваем отварной картофель на оливковом масле, добавляем лук и остальные овощи, выкладываем листья мангольда.
  5. Заливаем яичной смесью, накрываем крышкой на 3-4 минуты, затем посыпаем тёртым твёрдым сыром и сладкой паприкой, снова накрываем крышкой и томим 2-3 минуты.
  6. Приготовим салат. Добавляем к салатным листьям 5 помидоров черри, нарезанных на половинки, солим, перчим, добавляем оливковое масло и сок лимона.
  7. Подаём фриттату с салатом.

Творожная запеканка Править

  1. Творог 600 гр.
  2. Молоко 250 мл.
  3. Сахар 100-150 гр.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал 50 гр.
  6. Сахар ванильный 1 ч.л.
  7. Цукат 100 гр.
  8. Масло сливочное.
  1. Цукаты мелко нарезать.
  2. Белки отделить от желтков.

Желтки растереть с творогом.

  1. Добавить молоко, перемешать.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар.
  3. Добавить крахмал, перемешать.
  4. Добавить цукаты, перемешать.
  5. Белки взбить в тугую пену.
  6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную массу.
  8. Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).

Рисовая запеканка Править

  1. Рис 220 гр.
  2. Молоко 300 гр.
  3. Вода 500 гр.
  4. Соль 0,5 ч.л.
  5. Творог 350 гр.
  6. Сахар 50 гр.
  7. Яйцо 4 шт.
  8. Яблоко 3 шт.
  9. Сахар ванильный.
  10. Изюм 80 гр.
  11. Сливки 100 гр.
  1. В миксерную чашу налить воду и молоко , установить паровую корзинку насыпать рис (лучше круглый), добавить соль, готовить 15-20 мин\варома\Ск.1.
  2. Готовый рис выложить в отдельную емкость посыпать сахаром. Слить жидкость в стаканчик, возможно немного понадобиться.
  3. В миксерную чашу положить творог и 3 яйца, ванильный сахар взбить в 20 сек \Ск.4 В рисовую кашу добавьте творожную массу, вымытый изюм.
  4. Яблоки очистите от кожуры и измельчите Ск. 5 \1 сек, откройте снимите со стенок яблоки, лопаткой, и еще 1 сек. У Вас должно получиться крупное измельчение. Высыпьте яблоки к рисово – творожной смеси.
  5. Все хорошенько перемешать ложкой, попробуйте на вкус если можно добавить еще сахара по вкусу. И если масса будет суховатой, добавьте рисового отвара.
  6. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или просто положите антипригарный коврик
  7. Взбейте в ТМ сливки с яйцом – полейте сверху запеканку
  8. Выпекать при температуре, предварительно разогрев духовку 220 градусов \20 мин
  9. Для RG режим2\термостат 10\5 мин — разогрев, затем термостат 7\20 мин
  10. При подаче сверху можно полить вареньем, сгущенкой или ванильным соусом.
Читайте также:  Как называется коробка интернета в подъезде

Источник

Королевская творожная запеканка с фруктами.

Этот рецепт не просто так называется «Королевским». Вкус получается божественный, достойный любой королевы. Помните, я писала, что для счастливой жизни вы каждый вечер всей семьей должны отправляться на ужин к английской королеве? Так вот прихватите с собой эту запеканку))) Фрукты в этом рецепте можно выбирать на свой вкус. А отсутствие муки и яиц сделает эту запеканку доступной на любой диете. Фантазируйте, экспериментируйте и не забывайте делиться в комментариях, что вам понравится больше.

Итак, один из вариантов. Трем на терке сладкое яблоко (предварительно убираем с него кожицу и сердцевину) и сразу же соединяем его с 700 г творога. Особенно вкусно получается, если творог зернистый. Кто на правильном питании — берите творог 1.8% жирности. Перемешиваем и добавляем немного меда (можно и сахара, но с медом полезнее и вкуснее). Можно вместо меда или сахара добавить яблочное варенье, джем или сироп. Тогда вкус яблок будет выраженнее и насыщеннее.

В отдельной емкости варим кашу средней густоты из 100 г геркулеса. Немного даем ей остыть, взбиваем блендером и добавляем к творожной массе. Туда же добавляем немного ванили и корицы. Яблоко с корицей — идеальное классическое сочетание. Все перемешиваем.

Дальше будем добавлять в творожную массу фрукты. Это могут быть груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, или опять же яблоки. Но уже нарезанные довольно крупными ломтиками. Общая масса фруктов не должна превышать 150 — 200 г. (Это могут быть и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, но со свежими фруктами однозначно вкуснее). Вмешиваем фрукты и выкладываем творожно-фруктовую массу на противень, застеленный силиконовым ковриком (если такового не имеется, то противень смазываем маслом и выкладываем на масло). Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем королевскую запеканку около 30 минут.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо с легким йогуртом, сметаной или кефиром. Можно украсить фруктами, ягодами, изюмом. Королевская запеканка — очень питательное и сытное блюдо, подойдет на любой прием пищи! Приятного аппетита!

Источник

Нежная запеканка с фруктами

Эту нежную и вкусную запеканку можно готовить с абрикосами, персиками, сливами и другими фруктами/ягодами. Я делала со сливами, мне очень нравится выпечка с ними.

Ингредиенты для «Нежная запеканка с фруктами»:

  • Рикотта (можно заменить творогом) — 250 г
  • Крупа манная — 125 г
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин
  • Сахар — 100 г
  • Слива (или другие фрукты/ягоды, вымытые, обсушенные и разрезанные на половинки) — 12 шт
  • Сахар коричневый (для посыпки) — 2 ст. л.
Читайте также:  Как называется много коней

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2044.4 ккал
белки
75.6 г
жиры
49.2 г
углеводы
327.9 г
100 г блюда
ккал
131.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
21 г

Рецепт «Нежная запеканка с фруктами»:

Отмерить 125 грамм манной крупы.
Я использовала манку от Мистраль.

Всыпать ее в кастрюлю.

Влить молоко, поставить на плиту.

Варить, постоянно помешивая венчиком.
Как только масса начнет густеть, сразу снять с огня! Охладить кашу до комнатной температуры.

Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы.

Добавить остывшую манную кашу, взбить.

Добавить рикотту.
Если у вас нет возможности купить рикотту, используйте творог, но обязательно протрите его через сито (лучше два раза).

Форму смазать маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

Выложить массу в форму.

Сверху разложить половинки слив.

Посыпать сливы коричневым сахаром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°, и запекать около часа. Верх должен подрумяниться, а серединка быть упругой.

Подавать запеканку в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эту нежную и вкусную запеканку можно готовить с абрикосами, персиками, сливами и другими фруктами/ягодами. Я делала со сливами, мне очень нравится выпечка с ними.

Похожие рецепты

Творожный десерт «Легкое удовольствие»

Творожники «Имбирное яблочко» с геркулесом

Творожно-фруктовый торт

Яблоки в шубе

Пасха творожная «Вкусняшка»

Десерт «Творожный лентяй»

Полезные конфеты из творога

Шоколадные корзиночки с творожным кремом и цукатами

Запеченные творожные колобки

Фотографии «Нежная запеканка с фруктами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 февраля 2017 года kubasik1 #

2 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 января 2017 года Талантливая #

4 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

48 месяцев назад Silverina1 # (автор рецепта)

31 октября 2016 года veronika1910 #

31 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года barska #

31 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года y ludmila #

30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года IrikF #

30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Ирушенька #

30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года julika1108 #

30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Nika #

30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Nika #

30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года barska #

31 октября 2016 года Nika #

30 октября 2016 года nnutty #

30 октября 2016 года Ljudok4 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector