Запеканка
Запеканка
Вид еды
Второе значение — настойка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).
История Править
С появлением творога на Руси люди сразу же стали готовить из него запеканки, однако своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.
Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось тертым сыром, который наиболее удачно подчеркивал вкусовые качества этого кулинарного изыска. На протяжении всей истории запеканка совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам лучших поваров и сейчас известна, как самостоятельное блюдо. Помимо того, что каждый мастер стремился добавить в нее какие-то особенные ингредиенты, также проводились и эксперименты с подбором соусов на любой вкус.
Виды Править
В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным.
В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом — запеканка. Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире.
Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанный маслом, фарш с луком сверху и уже закрывают оставшейся капустой. В заранее замоченные в половине стакана сливок панировочные сухари, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.
Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на масле растительном, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.
Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром. Запекают около часа.
Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон. Их отваривают, добавляют цуккини, баклажан, помидоры, нарезанные кружочками и сельдерей, нарезанный кубиками. Всё это выкладывают в форму, добавляя розмарин. Заливку готовят из яиц, молока, соли, перца по вкусу и тёртого сыра, заливают форму, досыпая сверху остатки сыра, и запекают в духовке полчаса.
Запеканки подойдут для каждого: худеющая девушка может приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку; детям будут по вкусу фруктовые запеканки, они сохраняют все свои витамины и несут пользу растущему организму. Сладкоежкам понравятся запеканки с добавлением варенья.
Самой полезной считается творожная запеканка. В ней есть всё, что нужно взрослому человеку ежедневно — белки, жиры, углеводы, а так же кальций и фосфор, клетчатка и витамины. Она повышает иммунитет, содержит аминокислоту метионин и поэтому полезна для больных гепатитом.
Рецепты Править
Фриттата Править
- Яйцо 3 штуки.
- Картофель 2 штуки.
- Брокколи 80 граммов.
- Капуста цветная 60 граммов.
- Лук белый 1 штука.
- Перец болгарский 1 штука.
- Помидоры черри 15 штук.
- Молоко 50 миллилитров.
- Листья мангольда.
- Сыр 30 граммов.
- Салат зеленый.
- Паприка сладкая молотая.
- Соль.
- Чёрный перец.
- Масло оливковое.
- Сок лимона.
- Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками и отвариваем до готовности.
- Разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту и заливаем кипятком. Нарезаем лук крупно, болгарский перец — произвольно, 10 помидоров черри — на половинки.
- Смешиваем яйца, солим, перчим и добавляем немного молока.
- Слегка обжариваем отварной картофель на оливковом масле, добавляем лук и остальные овощи, выкладываем листья мангольда.
- Заливаем яичной смесью, накрываем крышкой на 3-4 минуты, затем посыпаем тёртым твёрдым сыром и сладкой паприкой, снова накрываем крышкой и томим 2-3 минуты.
- Приготовим салат. Добавляем к салатным листьям 5 помидоров черри, нарезанных на половинки, солим, перчим, добавляем оливковое масло и сок лимона.
- Подаём фриттату с салатом.
Творожная запеканка Править
- Творог 600 гр.
- Молоко 250 мл.
- Сахар 100-150 гр.
- Яйцо.
- Крахмал 50 гр.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Цукат 100 гр.
- Масло сливочное.
- Цукаты мелко нарезать.
- Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с творогом.
- Добавить молоко, перемешать.
- Добавить сахар, ванильный сахар.
- Добавить крахмал, перемешать.
- Добавить цукаты, перемешать.
- Белки взбить в тугую пену.
- Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.
- Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную массу.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).
Рисовая запеканка Править
- Рис 220 гр.
- Молоко 300 гр.
- Вода 500 гр.
- Соль 0,5 ч.л.
- Творог 350 гр.
- Сахар 50 гр.
- Яйцо 4 шт.
- Яблоко 3 шт.
- Сахар ванильный.
- Изюм 80 гр.
- Сливки 100 гр.
- В миксерную чашу налить воду и молоко , установить паровую корзинку насыпать рис (лучше круглый), добавить соль, готовить 15-20 мин\варома\Ск.1.
- Готовый рис выложить в отдельную емкость посыпать сахаром. Слить жидкость в стаканчик, возможно немного понадобиться.
- В миксерную чашу положить творог и 3 яйца, ванильный сахар взбить в 20 сек \Ск.4 В рисовую кашу добавьте творожную массу, вымытый изюм.
- Яблоки очистите от кожуры и измельчите Ск. 5 \1 сек, откройте снимите со стенок яблоки, лопаткой, и еще 1 сек. У Вас должно получиться крупное измельчение. Высыпьте яблоки к рисово – творожной смеси.
- Все хорошенько перемешать ложкой, попробуйте на вкус если можно добавить еще сахара по вкусу. И если масса будет суховатой, добавьте рисового отвара.
- Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или просто положите антипригарный коврик
- Взбейте в ТМ сливки с яйцом – полейте сверху запеканку
- Выпекать при температуре, предварительно разогрев духовку 220 градусов \20 мин
- Для RG режим2\термостат 10\5 мин — разогрев, затем термостат 7\20 мин
- При подаче сверху можно полить вареньем, сгущенкой или ванильным соусом.
Источник
Королевская творожная запеканка с фруктами.
Этот рецепт не просто так называется «Королевским». Вкус получается божественный, достойный любой королевы. Помните, я писала, что для счастливой жизни вы каждый вечер всей семьей должны отправляться на ужин к английской королеве? Так вот прихватите с собой эту запеканку))) Фрукты в этом рецепте можно выбирать на свой вкус. А отсутствие муки и яиц сделает эту запеканку доступной на любой диете. Фантазируйте, экспериментируйте и не забывайте делиться в комментариях, что вам понравится больше.
Итак, один из вариантов. Трем на терке сладкое яблоко (предварительно убираем с него кожицу и сердцевину) и сразу же соединяем его с 700 г творога. Особенно вкусно получается, если творог зернистый. Кто на правильном питании — берите творог 1.8% жирности. Перемешиваем и добавляем немного меда (можно и сахара, но с медом полезнее и вкуснее). Можно вместо меда или сахара добавить яблочное варенье, джем или сироп. Тогда вкус яблок будет выраженнее и насыщеннее.
В отдельной емкости варим кашу средней густоты из 100 г геркулеса. Немного даем ей остыть, взбиваем блендером и добавляем к творожной массе. Туда же добавляем немного ванили и корицы. Яблоко с корицей — идеальное классическое сочетание. Все перемешиваем.
Дальше будем добавлять в творожную массу фрукты. Это могут быть груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, или опять же яблоки. Но уже нарезанные довольно крупными ломтиками. Общая масса фруктов не должна превышать 150 — 200 г. (Это могут быть и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, но со свежими фруктами однозначно вкуснее). Вмешиваем фрукты и выкладываем творожно-фруктовую массу на противень, застеленный силиконовым ковриком (если такового не имеется, то противень смазываем маслом и выкладываем на масло). Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем королевскую запеканку около 30 минут.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо с легким йогуртом, сметаной или кефиром. Можно украсить фруктами, ягодами, изюмом. Королевская запеканка — очень питательное и сытное блюдо, подойдет на любой прием пищи! Приятного аппетита!
Источник
Нежная запеканка с фруктами
Эту нежную и вкусную запеканку можно готовить с абрикосами, персиками, сливами и другими фруктами/ягодами. Я делала со сливами, мне очень нравится выпечка с ними.
Ингредиенты для «Нежная запеканка с фруктами»:
- Рикотта (можно заменить творогом) — 250 г
- Крупа манная — 125 г
- Молоко — 500 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин
- Сахар — 100 г
- Слива (или другие фрукты/ягоды, вымытые, обсушенные и разрезанные на половинки) — 12 шт
- Сахар коричневый (для посыпки) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2044.4 ккал | белки 75.6 г | жиры 49.2 г | углеводы 327.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.1 ккал | белки 4.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 21 г |
Рецепт «Нежная запеканка с фруктами»:
Отмерить 125 грамм манной крупы.
Я использовала манку от Мистраль.
Всыпать ее в кастрюлю.
Влить молоко, поставить на плиту.
Варить, постоянно помешивая венчиком.
Как только масса начнет густеть, сразу снять с огня! Охладить кашу до комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы.
Добавить остывшую манную кашу, взбить.
Добавить рикотту.
Если у вас нет возможности купить рикотту, используйте творог, но обязательно протрите его через сито (лучше два раза).
Форму смазать маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
Выложить массу в форму.
Сверху разложить половинки слив.
Посыпать сливы коричневым сахаром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°, и запекать около часа. Верх должен подрумяниться, а серединка быть упругой.
Подавать запеканку в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эту нежную и вкусную запеканку можно готовить с абрикосами, персиками, сливами и другими фруктами/ягодами. Я делала со сливами, мне очень нравится выпечка с ними.
Похожие рецепты
Творожный десерт «Легкое удовольствие»
Творожники «Имбирное яблочко» с геркулесом
Творожно-фруктовый торт
Яблоки в шубе
Пасха творожная «Вкусняшка»
Десерт «Творожный лентяй»
Полезные конфеты из творога
Шоколадные корзиночки с творожным кремом и цукатами
Запеченные творожные колобки
Фотографии «Нежная запеканка с фруктами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 февраля 2017 года kubasik1 #
2 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 января 2017 года Талантливая #
4 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
48 месяцев назад Silverina1 # (автор рецепта)
31 октября 2016 года veronika1910 #
31 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года barska #
31 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года y ludmila #
30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года IrikF #
30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Ирушенька #
30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года julika1108 #
30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Nika #
30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Nika #
30 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года barska #
31 октября 2016 года Nika #
30 октября 2016 года nnutty #
30 октября 2016 года Ljudok4 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник