Зашифрованная надпись как называется

Как называется

Как общаться тайно: 5 шифров и кодов, которые можно использовать в обычной жизни

Необходимость засекречивать важные послания возникла ещё в древности. Со временем люди выработали два основных метода шифрования: код и шифр. В коде каждое слово заменяется на какое-то иное кодовое слово целиком, а в шифре заменяются сами символы сообщения.

5. Стеганография

Искусство скрытого письма. Эта техника старше любых кодов и шифров. Например, раньше сообщения писали на бумаге, покрывали ваксой и глотали, чтобы незаметно доставить его получателю. Другой способ — нанести сообщение на бритую голову курьера и подождать, пока волосы вырастут заново и скроют послание.

Для стенографии лучше всего использовать повседневные объекты. Когда-то в Англии использовался такой метод: под некоторыми буквами на первой странице газеты стояли крохотные точки, почти невидимые невооружённым глазом. Если читать только помеченные буквы, то получится секретное сообщение. Некоторые писали сообщение первыми буквами составляющих его слов или использовали невидимые чернила.

Своеобразным наследником стеганографии можно назвать акростих, где первые буквы строк составляют слово или имя.

Р авно клянётся плут и непорочный им,

У техой в бедствиях всего бываю боле,

Ж изнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.

Б лаженству чистых душ могу служить одна,

4. Транспозиция

В транспозирующих шифрах буквы переставляются по заранее определённому правилу. Например, если каждое слово пишется задом наперёд, то из «это не баг, а фича» получается «отэ ен габ а ачиф». Другой вариант — менять местами каждые две буквы. Тогда получится «тэ но бе га фа чи а».

Подобные шифры использовались в Первую Мировую и Американскую Гражданскую Войну, чтобы посылать важные сообщения. Сложные ключи на первый взгляд могут показаться надёжными, но многие сообщения, закодированные подобным образом, расшифровываются простым перебором ключей на компьютере.

Попробуйте расшифровать: «ся ет ру ли пи ом ок он».

3. Азбука Морзе

В азбуке Морзе каждая буква алфавита, цифры и наиболее важные знаки препинания имеют свой код, состоящий из коротких и длинных сигналов, часто называемых «точками и тире». Азбука Морзе используется не для затруднения чтения сообщений, а наоборот для облегчения их передачи (с помощью телеграфа).

Телеграф и азбука Морзе навсегда изменили мир, позволив очень быстро передавать информацию между разными странами, а также сильно повлияли на ход войн, ведь теперь можно было почти мгновенно обмениваться сообщениями между войсками.

2. Шифр Цезаря

Шифр Цезаря называется так именно потому, что его использовал сам Юлий Цезарь, и на самом это не один шифр, а целое семейство, использующее один и тот же принцип. Если используется шифр «В», тогда А заменяется на В, Б — на Г, О — на Р и т. д. Если используется шифр «Ю», тогда А заменяется на Ю, Б — на Я, В — на А и т. д.

Шифр Цезаря относится к моноалфавитным шифрам, то есть каждая буква всегда заменяется на один и тот же символ или сочетание символов. Такие шифры очень легко понять даже без знания ключа при помощи частотного анализа. Например, чаще всего в русском алфавите встречается буква «О». Значит в тексте, зашифрованном моноалфавитным шрифтом, самым частым будет символ, соответствующий «О». Вторая наиболее часто встречающаяся буква — это «А», третья — «Е». Кроме того имеют значение сочетания букв.

Читайте также:  Как называется шар головоломка

На шифре Цезаря базируется огромное число других, более сложных шифров, но сам по себе он не представляет из себя интереса из-за лёгкости дешифровки. Перебор возможных ключей не займет много времени. Нгн л огмн л тсжтлфнг рг нгрго 🙂

1. Шифр Виженера

Этот шифр сложнее, чем моноалфавитные. Хоть здесь и используется тот же принцип, но каждая буква кодируется по-своему в соответствии с ключом. Легче всего понять действие этого шифра на примере. Возьмём ключ «код» и попробуем закодировать фразу «типичный программист». Строим табличку таким образом:

Теперь в табличке выше ищем сочетания из получившихся столбиков: Т + К = Ю , И + О = Ш и так далее. Получаем:

Обратите внимание, что здесь две одинаковые буквы оригинала шифруются разными буквами: тИпИчный -> юШфФжтжщ , а одна и та же буква шифра кодирует разные буквы оригинала: юшФФжтжщ -> тиПИчный. Из-за этого шифр Виженера очень долгое время считался невзламываемым. Чтобы его расшифровать, для начала угадывают длину кодового слова и применяют частотный анализ к каждой n-ной букве послания, где n — предполагаемая длина кодового слова.

Интересна эта тема? Напишите нам об этом в комментариях и мы рассмотрим другие шифры и коды: те, которые считаются самыми сложными, которые ещё не расшифрованы, и те, которые мы, сами того не подозревая, используем каждый день.

Пнюпжям за просмотр! Подписывайтесь на канал и ставьте йюзиж 🙂

Источник

Руководство для начинающих по классической криптографии

Криптография ( Cryptography ) : Это метод скремблирования (разновидность кодирования информации) сообщения с использованием математической логики для обеспечения безопасности информации. Он сохраняет скремблированное сообщение от взлома при транспортировке по незащищенной сети. Поскольку он преобразует читаемое сообщение в не читаемый текст.

Простой текст ( Plaintext): Это содержимое данных, которое находится в удобно читаемой форме, которым необходимо обмениваться в небезопасной сети.

Шифрование ключа ( Encrypting key): Это случайная строка бит, созданная специально для скремблирования информации открытого текста в не читаемый текст с использованием математической логики. Существует два типа шифрования ключа: симметричный ключ и асимметричный ключ.

Зашифрованный текст ( Cipher text ): Вывод шифрования создает шифрованный текст, который не читается людьми.

Расшифровка ключа (Decrypting key): Это ключ, который используется для расшифровки текста шифрования во вновь открытый текст с использованием симметричного или асимметричного ключа для чтения исходного сообщения.

Функциональность криптосистемы

  • Аутентификация: Это процесс проверки личности действительного человека через его логин и пароль, с помощью которых происходит обмен данными по сети.
  • Авторизация: Это относится к процессу предоставления или отказа в доступе к сетевому ресурсу или услуге. Большинство систем компьютерной безопасности, которые мы имеем сегодня, основаны на двухэтапном механизме. Первым шагом является аутентификация, а вторым шагом является авторизация или контроль доступа, что позволяет пользователю получать доступ к различным ресурсам на основе идентификации пользователя.
  • Конфиденциальность: Это означает, что только авторизованные пользователи могут читать или использовать конфиденциальную информацию. Когда криптографические ключи используются в открытом тексте для создания шифрованного текста, конфиденциальность присваивается этой информации.
  • Целостность: Целостность — это аспект безопасности, который подтверждает, что исходное содержимое информации не было изменено или повреждено. При транспортировке по сети не должно быть никаких изменений в информации.
  • Отказ: Отказ от ответственности гарантирует, что каждая сторона несет ответственность за отправленное сообщение. Кто-то может общаться, а затем позже либо ложно отрицает сообщение полностью, либо заявляет, что он произошел в другое время, или даже отрицает получение какой-либо информации.
Читайте также:  Royal flight как называлась раньше

Типы классических криптографических алгоритмов

Шифр Цезаря

Шифр Цезаря — это тип шифрования замещения, в котором каждая буква алфавита заменяется буквой на некотором расстоянии от этой буквы.

Алгоритм

Шаг 0: Математический, сопоставление букв с числами (т.е., A = 1, B = 2, and т.д.).

Шаг 1: Выберем целочисленный ключ K между 1 и 25 (т. е. в английском языке всего 26 букв), допустим, сдвинуть вправо на 3 буквы алфавита, где A +3 = D, B + 3 = E и т. д.

Шаг 2: Формула шифрования: «Добавить k mod 26»; то есть исходная буква L становится (L + k)% 26.

Например, шифрование «IGNITE» будет выглядеть так:

Следовательно, шифрование IGNITE: LJQLWH

Шаг 3: Расшифровка — «Вычесть k mod 26»; то есть зашифрованная буква L становится (L — k)% 26. Например, расшифровка «LJQLWH» будет выглядеть как:

Следовательно, расшифровка LJQLWH: IGNITE

Ограниченность: Шифр Цезаря уязвим для атаки грубой силы (brute-force attack), потому что он зависит от одного ключа с 25 возможными значениями, если открытый текст написан на английском языке. Следовательно, пробовав каждый вариант и проверяя, какой из них приводит к содержательному слову, можно узнать ключ. Как только ключ найден, полный текст шифрования может быть дешифрован точно.

Моноалфавитный шифр

Это также тип шифрования замещения, в котором каждая буква алфавита является подменой, используя некоторую перестановку букв в алфавите. Следовательно, перестановки из 26 букв будут 26! (Факториал 26) и равен 4 × 1026. Этот метод использует случайный ключ для каждой отдельной буквы для шифрования и который делает моноалфавитный шифр защищенным от атаки грубой силы.

Отправитель и получатель принимают решение о случайно выбранной перестановке букв алфавита. Например, в слове «HACKING» замените G на «J» и N на «W», поэтому ключ перестановки равен 2! то есть факториал 2, а HACKING станет «HACKIWJ» [в оригинальной статье — HACKING станет “HACKJIW”].

Алгоритм

Шаг 0: Создадим пару тексту с открытым текстом, путем сопоставления каждой простой текстовой буквы с другой текстовой буквой IJKLQR — GFE.

Шаг 1: Чтобы зашифровать, для каждой буквы в исходном тексте, заменим обычное текстовое письмо на текстовое письмо. Следовательно, шифрование «IGNITE» будет таким, как показано ниже

Шаг 2: для расшифровки нужно изменить процедуру на шаге 1.

Следовательно, расшифровка «USBUOQ» будет «IGNITE»

Ограниченность: Несмотря на свои преимущества, случайный ключ для каждой буквы в моноалфавитной замене также имеет некоторые недостатки. Очень сложно запомнить порядок букв в ключе, и поэтому требуется много времени и усилий для шифрования или расшифровки текста вручную. Моноалфавитная замена уязвима для частотного анализа.

Шифр Плейфера

Он шифрует орграфы или пары букв, а не отдельные буквы, такие как простой шифр замещения. В этом шифре создается таблица алфавита с сеткой размером 5 × 5, которая содержит 25 букв вместо 26. Один символ «J» (или любой другой) опущен. Сначала нужно заполнить пробелы в таблице буквами ключевого слова (не записывая повторяющиеся буквы), а затем заполнить оставшиеся пробелы остальными буквами алфавита по порядку. Если открытый текст () содержит «J», то он заменяется на «I».

Алгоритм

Шаг 0: Разделим открытый текст на пару, если количество букв нечетно, добавьте «X» с последней буквой открытого текста. Например, «TABLE» («ТАБЛИЦА») — это наш открытый текст, который разбивает его на пару как: TA BL EX

Шаг 1: Установим матрицу 5 × 5, заполнив первые позиции ключевым словом. Заполним остальную часть матрицы другими буквами. Пусть предположим, что «ARTI» — наш ключ для шифрования.

Шаг 2: для шифрования он включает в себя три правила: если обе буквы попадают в одну строку, нужно заменить каждую букву справа на круговой узор. TA -> IR

Читайте также:  Как называется песня где в начале свистят английская

Если обе буквы попадают в разные строки и столбцы, формируется прямоугольник с двумя буквами и возьмём буквы в горизонтальном противоположном углу прямоугольника. BL -> TN

Если обе буквы попадают в один и тот же столбец, каждая букву заменяется буквой под ней круговой диаграммой. EX -> LT

Шаг 3: Для приемника дешифрования используется тот же ключ, чтобы расшифровать текст, изменив три правила, используемые в шаге 2.

Шифрование слова «TABLE» — это «IR TN LT».

Ограниченность: Шифр Плейфера значительно сложнее сломать; он по-прежнему уязвим для частотного анализа, поскольку в случае с этим шифром частотный анализ будет применяться на 25 * 25 = 625 возможных орграфах, а не в 25 возможных монографиях (моноалфавитных)

Полиалфавитный шифр

Полиалфавитный замещающий шифр представляет собой ряд простых подстановочных шифров. Он используется для изменения каждого символа открытого текста с переменной длиной. Шифр Виженера ( Vigenere cipher) является особым примером полиалфавитного шифра.

Алгоритм

Шаг 0: Решим ключ шифрования для изменения открытого текста в шифре, например, возьмём «HACKING» в качестве ключа шифрования, числовое представление которого «7, 0, 2, 10, 8, 13, 6»

Шаг 1: Чтобы зашифровать, число первой буквы ключа шифрует первую букву открытого текста, второе число второй буквы ключа шифрует вторую букву открытого текста и т. д.

Например, открытый текст “VISIT TO HACKING ARTICLES”, а ключ “HACKING: 7 0 2 10 8 13 6”

Шаг 2: Формула шифрования: «Добавить k mod 26»; то есть исходная буква L становится (L + k)% 26

Следовательно, “VISIT TO HACKING ARTICLES” будет зашифровано в “CIUSBGUOAEUQAMHRVSKYKZ”

Ограниченность: Основной ограниченностью шифра Виженера является повторяющийся характер его ключа. Если криптоаналитик правильно оценивает длину ключа, тогда шифрованный текст можно связать с шифрами Цезаря, которые можно легко разбить отдельно.

Шифрование вращением

В ротации шифр генерирует шифрованный текст от имени размера блока и угла поворота обычного текста в направлении следующих углов: 90° 180° 270°

Алгоритм

Шаг 0: Определим размер блока для открытого текста «CRYPTOGRAPHY», допустим, 6 для него как размер блока.

Шаг 1: Для шифрования открытый текст размещается в любом направлении между этими углами 90° 180° 270°, как показано ниже: В 90° поместим точку поворота вниз по вертикали от G до C и так далее.

В 180° буква вращается справа налево горизонтально от O до C и так далее.

В 270° вращение помещает последнюю букву сверху вниз вертикально от O до Y и так далее.

Следовательно, зашифровальный текст будет выглядеть следующим образом:

Шаг 2: Упорядочив буквы в соответствии с их углами, получим:

Шифр повернутый на 90° «GCRRAYPPHTYO»

Шифр повернутый на 180° «YHPARGOTPYRC»

Шифр повернутый на 270° «OYTHPPYARRCG»

Ограниченность: Для дешифрования с использованием размера блока и угла поворота среди всех вышеуказанных текстов шифрования можно расшифровать.

Шифр перестановки

В перестановочном шифровании символы оригинального исходного текста переставляются местами.

Алгоритм

Шаг 0: Определим ключевое слово, которое будет представлять собой число столбцов таблицы, в которых хранится обычный текст внутри него, и поможем в генерации шифрованного текста. Предположим, что мы выбираем CIPHER как ключ.

Шаг 1: Сохраним текст «classical cryptography» в таблице слева направо.

Шаг 2: Для шифрования упорядочим все буквы в соответствии с столбцами в возрастающем порядке ключевого слова «CIPHER» будет CEHIPR как:

Следовательно, мы получим зашифрованный текст «CCCPPESRRHSCGPALOYRIYA»

Шаг 3: Для дешифровки используется ключ для переупорядочения 26 букв шифрования в соответствии с его столбцом в матрице 6 * 5.

Ограниченность: Было очень легко определить зашифрованное послание, если определить правильный ключ.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector