Меню

Желтый гриб на дереве как называется

Цыплячий гриб на дереве

«Курочками» в лесу кого только не зовут. И серо-розовые мухоморы — помните косцов, угощавших Ивана Бунина? «Да они сладкие, чистая курятина!» И перламутровые колпаки, загадочно мерцающие утром в сосновом бору. (Эти, правда, напоминают скорее куропаток, неловко затаившихся во мху и вереске.) И еще, наверное, найдутся примеры — народная мысль подчас весьма практична и ходит проторенными тропами. Но в моем сердце есть место только для одной «курочки» — для трутовика серно-желтого.

Некоторое время назад я написал статью под названием «Побалуемся трутовиками?», и строгий читатель меня отругал: какие-де трутовики — в статье речь про полипоры! Трутовики-то где, где баловство? Я оправдывался, у нас-де полипоры называют трутовиками вполне официально (трутовик пестрый, трутовик клубненосный, все такие вкусные), но и сам понимал, насколько это курам на смех. Любимые нами (или нет) весенние полипоры — это, скорее, трубчатые вешенки, чем мозолистые древесные копыта.

Итак, на дворе весна, а значит, настала пора поговорить о главном из съедобных трутовиков — о трутовике серно-желтом. Он же «курочка», он же «ведьмино масло», он же ТСЖ. Помимо весны, есть и еще один повод поговорить об этом грибе, куда более весомый, учитывая сложные обстоятельства, в которые мы вместе со всем миром угодили в этом году. Серно-желтый трутовик — один из немногих широко распространенных, съедобных и вкусных грибов, обладающий ярко выраженными лекарственными свойствами. Повсеместная доступность, отменные вкусовые качества плюс доказанное укрепляющее воздействие на иммунитет человека — вот почему в нынешнем сезоне серно-желтый трутовик станет особенно актуальным. Впрочем, обо всём по порядку.

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) — съедобный гриб из семейства трутовиковых, из всех популярных наших грибов более всего близкий к «трутовикам» в общеупотребительном смысле слова. В условиях средней полосы серно-желтый трутовик появляется обычно в середине или в конце мая на стволах больных и ослабленных деревьев, преимущественно лиственных; обилен на липе дубе, на вязе, попадается на иве и тополе. В начале плодовое тело гриба похоже на пузыри монтажной пены или на натечные образования на стволе дерева; постепенно пузыри оформляются в нечто, имеющее верх, низ и другие стороны, и гриб ощутимо деревенеет, начиная походить на стандартный многоэтажный трутовик. Свежие части (новорожденные пузыри, края многоэтажных «консолей») окрашены сернисто-желтым, зрелые, затвердевшие фрагменты имеют насыщенный оранжевый цвет.

Наш серно-желтый трутовик — двуликий лаэтипорус грибного мира. Многие начинающие грибники, решившие отведать этот яркий аппетитный плод, застыли в недоумении навсегда. Почему это хвалят? Как это есть? Может, надо мной подшутили. Должен признать, такие вопросы в свое время возникали и у меня.

Начинающим трутовикоедам надо усвоить одно правило. Серно-желтый цвет — хорошо. Оранжево-красный — плохо. Гриб, вылезающий на свет из трещины в коре, еще не подрумянившийся на солнышке — настоящий деликатес; его нежная кисловатая мякоть не просто напоминает курятину — она напоминает ту, древнюю, добройлерную курятину, служившую лакомством богачей. В нежно-желтом состоянии трутовик можно жарить, мариновать, крошить чуть отваренным в салаты, использовать в качестве начинки для пирожков. Но век его недолог — приобретая форму, серно-желтый трутовик становится похож на пенопластовую крошку. Гриб становится не просто невкусен — он становится фактически несъедобен. Трутовик еще кажется свежим и сочным, но в нутре своем он уж безнадежно зачерствел. Бывает, найдешь переросток под три кило весом, а на сковородку сгодится лишь узенький нежно-желтый краешек. Такова цена опоздания на три дня.

Впрочем, порой трутовик серно-желтый собирают не для вкуса. Ну, не только для вкуса.

Серно-желтый трутовик — целая фабрика биологически активных веществ. В народной медицине ТСЖ применяли как иммунностимулирующее и антисептическое средство, отмечая его общеукрепляющий эффект. Учеными (и отнюдь не британскими) из этого гриба был выделен лецитин LSL, легший в основу препаратов от тромбоза. Противовирусный и бактерицидный эффект вытяжки из трутовика, отмеченный учеными, еще ждет своего исследователя.

В известных кругах можно встретить упоминание о галлюциногенных свойствах серно-желтого трутовика. Это заблуждение — результат некритического переосмысления североамериканских источников. В самом деле, за океаном встречается несколько видов грибов рода Laetiporus, с виду очень похожих на наш серно-желтый; свойства их до конца не изучены, от них можно ожидать всякого. Но к нашему евразийскому серно-желтому трутовику всё это отношения не имеет.

«Лесной цыпленок» — так прозвали наш трутовик англичане; словечко это ему очень подходит. По мне так дело и не в цыплячей окраске, и не во вкусе, слегка напоминающем белое мясо птицы. Дело в принципе: как из жидкого, совершенно однородного с виду яичного желтка развивается пищащее чудо в перьях, так и из бесформенного мягкого пузыря, выдувающегося из-под трещины в коре, вырастает осмысленная, строгая по форме, многоэтажная этажерчатая конструкция.

Читайте также:  Как называется милицейская фуражка

Непостижимо! Откуда бледный пузырь знает, чем ему надлежит стать? В яйце-то плавает маленький зародыш цыпленка; пускай его не видно, но мы знаем, что он там. А в новорожденном грибе никакого «маленького гриба» нет, в нем вообще ничего нет, кроме его самого — и вот он строит сам из себя, будто по чертежу, которого в нем заведомо нет, что-то такое, что пока существует лишь в чьем-то воображении. Как будто бы гриб демонстрирует власть над законами термодинамики, обращая энтропию вспять.

Ну и на вкус ничего. Есть можно.

Что еще почитать?

  • Лекарственные свойства серно-желтого трутовика (по материалам книги М.Вишневского)
  • Трутовик серно-желтый: портрет гриба за авторством Дончанина
  • Как готовить этот гриб? Рецепты блюд из трутовика серно-желтого. Очень много всего! Сам сижу читаю, разинув пасть.

Снова вынужден просить ставить «лайки» этому посту — если, конечно, понравилось, не из пустой вежливости. Ну и подписываться, конечно, а то мало ли что. Грибников в этом году будет много, а грибов сколько? Неизвестно, но подписчикам уж точно достанется. За остальных поручиться не могу.

Источник

Грибы российских лесов. Трутовик серно — жёлтый. Древесный паразит со вкусом цыплёнка.

Его необычно яркая, жёлто-рыжая окраска привлекает к себе внимание издалека. Это один из самых красивых и ценных трутовиков-однолетников.

Растет он на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе, ольхе, на старых ветлах, встречается с середины мая до конца сентября.

Трутовик серно-жёлтый — это дерево-разрушающий гриб-паразит. Поражает он дуб, тополь, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан и фруктовые деревья .

Этот трутовик вызывает красно-бурую стволовую гниль у поражённых им деревьев.

Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем три метра, но может достигать и двадцати метров. При сильном развитии гнили, у поражённых деревьев, начинают усыхать ветви, затем засыхает и всё дерево.

Окраска шляпки настолько характерна для этого гриба, что его нельзя спутать ни с какими другими трутовиками.

Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Трутовик серно-жёлтый способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева

Приведённая выше информация не сильно разочаровала вас в этом, очень интересном, грибе наших лесов? Вы ещё не решили, что, не нужен он вам, даже не дочитав до конца статьи?

Чтобы вам легче было переносить всё это, то напомню о всеми любимом опёнке позднем. Вот он — паразит из паразитов. Губит сотни видов деревьев и кустарников! Сотни, только видов! А в количественном выражении это миллионы деревьев ежегодно.

Читайте также:  Самая низкая точка нашей планеты как называется

Вы, разве не знали об этом? И, что? Перестанете любить опята и станете собирать сыроежки? Сомневаюсь.

Шляпка сидячая или на короткой ножке, рыхло-мясистая. Очень часто она срастается в черепице-образные массы. У молодых грибов — довольно сочная (сырообразная), округлая или в виде веерообразных пластинок. Их края тупые, ровные, позднее — волнистые и тонкие. Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-жёлтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый.

Плодовое тело этого трутовика может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре.

Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Позже она становится сухой, деревянистой, практически белой.

Многие микологи, например известнейший российский миколог Михаил Вишневский и немецкие микологи Рита Людер и Андреас Гминдер, не просто считают молодые экземпляры трутовика серно-жёлтого съедобными и вкусными, а НАСТАИВАЮТ на этом.

Вишневский отдельно подчёркивает пригодность этого гриба для маринования.

Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать отравления, особенно у детей!

В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут, либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий, он отлично подходит для использования в различных салатах. Употребляется также жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков.

В Германии и некоторых странах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными. Там гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса он может использоваться в вегетарианской кухне.

Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

Помимо прекрасных гастрономических свойств серно-желтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ.

Более подробно описывать лечебные свойства этого гриба я не буду. Т.к. нигде не нашёл точных данных о проведённых клинических и лабораторных испытаниях. Могу лишь посоветовать тем, кто ищет и хочет найти — ищите информацию об этом в недрах интернета. И пусть у вас всё получится.

Если заходите на мой канал часто и вам интересна информация, которую вы здесь читаете, то поделитесь об этом в соцсетях. Ведь число показов в ленте Дзена очень ограничено! Пусть больше людей познают полезное для себя!!

Источник

Трутовик серно-жёлтый. Отличный гриб, который почти никто не собирает

Это древесный паразит со слабым, едва уловимым, но всё-таки вкусом цыплёнка. Его необычно яркая, жёлто-рыжая окраска привлекает к себе внимание издалека. Это один из самых красивых и ценных трутовиков.

В мае в средней полосе России появляются не только вездесущие майские жуки, каждый из которых по вечерам «жужжит» так, как целый рой пчёл, не только серёжки и первые листочки на берёзах и даже не перелётные птахи.

Ибо многие из них уже давно прилетели, свили гнёзда, сыграли свадьбы и ждут потомство. Или наоборот, сначала познакомились, затем стали ждать птенцов, а после этого решили заняться «жилищным» вопросом. Не знаю точно про них, они же птицы.

Читайте также:  Как называется черт женского пола

Зато про грибы знаю и вам могу поведать, что в мае в лесу можно встретить не только привычные многим сморчки, сморчковые шапочки и строчки, но и другие, весьма вкусные, приметные и полезные грибы.

Эти грибы видны издалека. За многие десятки метров. Ведь, как и все трутовики они растут на деревьях, которые в это время года ещё не обросли густой листвой. У них очень яркая расцветка, бросающаяся в глаза.

Окраска шляпки настолько характерна для этого гриба, что его нельзя спутать ни с какими другими трутовиками. Их и не путают. Их просто не собирают ! Абсолютное большинство грибников, даже тех из них, кто собирает грибы десятилетиями, не знает о том, что эти грибы очень вкусные и полезные!

Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

Не буду утверждать, что я «белая ворона» и единственный, кто знает о грибах всё! Да нет, конечно же! Более того, могу вам откровенно поведать о том, что не существует, даже в принципе, и даже в среде учёных-микологов, тех людей, которые знают о грибах всё!

И я этот гриб, трутовик серно-жёлтый (кстати, многие продвинутые грибники называют его просто ТСЖ, я тоже решил немного «продвинуться» поэтому далее в статье и будет ТСЖ) начал собирать только лет 10 назад. И ни разу в нём не разочаровался!

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТСЖ:

Растёт он на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе, ольхе, на старых ветлах, иногда на плодовых деревьях, соснах, кедрах, встречается с середины мая до конца сентября.

Шляпка на короткой ножке, мясистая диаметром до 40 см. У молодых грибов — довольно сочная, округлая или в виде веерообразных пластинок. Их края тупые и ровные. Цвет меняется с бледно-жёлтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый.

Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Позже она становится сухой, деревянистой, практически белой.

Этот трутовик вызывает красно-бурую стволовую гниль у поражённых им деревьев. ТСЖ способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине и несколько лет после гибели дерева.

Да, эти грибы — древесные паразиты. Впрочем, как и любимые многими осенние опята. Правда в этом вопросе их трудно сравнивать. Ибо опят этих существует более десятка видов и поражают они множество видов деревьев и кустарников.

Число погибших деревьев от опят исчисляется миллионами стволов ежегодно. Однако, мы не обращаем внимание на это. И не перестаём любить эти грибы.

В молодом виде ТСЖ съедобен (отваривают 30—45 минут, либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий, он отлично подходит для использования в различных салатах. Употребляется также жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков.

Серно-жёлтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ.

Так что, если увидите в мае эти грибы в ваших лесах, то не проходите мимо! Отдельные их экземпляры очень увесистые и могут достигать веса до 10 кг! К тому же, у вас не будет никакой конкуренции!

Ведь другие не читают мои статьи, не ставят «лайки» и не подписываются на мой канал! И в этом их главная ошибка!!

Источник